itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Школа демократического национализма

В России нет двух сил, которые стали бы бороться друг с другом

0
223
То, что политические события в нынешней России убыстряют свой ход, заметно каждому, кто более или менее регулярно следит за ситуацией. В преддверии парламентских и президентских выборов, которые каждый раз в нашей стране судьбоносные, это вполне ожидаемо. Но какой вектор станет главным на выборах? Вроде бы ясно, что русский национализм все больше и больше определяет политическую "розу ветров". Но что это такое - современный русский национализм?

Вот это, пожалуй, самое интересное. В ожидании "русского марша" 4 ноября, по сообщениям некоторых СМИ, депутат Госдумы Андрей Савельев предложил рассматривать ДПНИ, - ключевую структуру в организации марша, - организацией правозащитной.

Собственно, Савельев лишь подтвердил тот факт, что вектор нынешнего русского национализма - это движение в сторону демократии, то есть народовластия. Именно в этом направлении уже давно развернулись те из русских национальных лидеров, у которых есть голова на плечах. И дело не в политической конъюнктуре или желании спрятать за красивыми обертками "страшную" сущность русского национального движения.

Просто русским нет никакой нужды превращать дело защиты собственных интересов в нечто фашистское, шовинистское и прочее в том же роде.


Нужно понимать, что фашистское движение в Европе началось и приветствовалось в качестве альтернативы коммунистическому движению. Западной элите и в голову бы не пришло поддерживать фашистов, если бы не эта альтернатива. Именно она продиктовала ожесточение борьбы, ее кровавость. Вопрос стоял так: или - или...

В нынешней России такого противостояния нет. Нет и по крайней мере двух равновеликих сил, которые сошлись бы в страшной схватке. Есть, собственно, русский народ. И среди этого народа есть люди, которые быстро поняли, что ничего иного, кроме защиты своих национальных интересов, нет и быть не может. И есть люди, до которых это доходит медленно. Вся разница между ними в том, что одни уже созрели, а другие только на подходе.

В этих условиях почвы для массового экстремистского движения, каким был европейский фашизм, в России просто нет. И детские игры во всякие "зиг хайли" - это обыкновенный инфантилизм, шелуха. И она уже осыпалась.

Русским в России никто конкуренцию составить не может. И опасность не в том, что некоторые советско-капиталистические чиновники отчаянно сопротивляются, а в том, что эта публика, по сути, оставшись "совковой", вдруг, на гребне национальной волны, тоже станет изображать из себя русских националистов. А эти люди могут испортить все, что угодно. И коммунизм, и капитализм, и русское национальное государство.

Так вот, в этих условиях самыми приемлемыми для русских становятся демократические методы борьбы за свои права. И никакого велосипеда изобретать не нужно. Вот, те же правозащитные организации. Разве они плохи, если их рассматривать как механизм борьбы людей за свои права? Да замечательный это механизм! Собираются люди на общественных началах, выдвигают из своей среды наиболее авторитетных и разумных, обращаются в СМИ, в суды, апеллируют к общественности. Но правозащитная деятельность - лишь одна из разновидностей демократической борьбы за свои права. А есть много других. И некоторые из них даже неплохо освоены.

Вот, на самом высоком уровне вроде бы решился вопрос, о котором русские общественные деятели говорили столько времени. Вне России живет 30 миллионов русских и, наконец, им дают зеленый свет при переезде на Родину. Достучались вроде бы до власти!

Чем больше будет самых разных русских общественных организаций, тем лучше. Пусть внутри таких организаций возникают склоки; между патриотическими деятелями ссоры - это обычное дело, и это куда лучше авторитарных структур, "заточенных" под вождя. Это школа демократии, а значит школа грядущей победы.

http://stoletie.ru/tayna/061026145852.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Самоваров
Обама будет строить СССР?
США начнут шантажировать весь мир
25.05.2009
Сергей Миронов: "Проблема миграции затрагивает жизни миллионов"
Выступление лидера партии "Справедливая Россия" в Санкт-Петербурге
07.11.2007
К истории русско-еврейского конфликта в СССР
Русские националисты, рождённые Русской партии 60-х и 70-х годов, обречены на поражение
20.10.2007
Все статьи Александр Самоваров
Последние комментарии
В бой после молитвы
Новый комментарий от Бретонец
11.08.2022 05:07
К 360-летию Медного бунта
Новый комментарий от Павел Тихомиров
11.08.2022 04:24
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Олег В.
11.08.2022 04:06
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 23:11
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Калужанин
10.08.2022 20:42
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
10.08.2022 19:21
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 19:21