itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Костер из Библий

Нетерпимость мусульман к миссионерам провоцирует власти принимать репрессивные законы

0
165
Время на чтение 4 минуты
"В Киргизстане резко участились случаи избиений христиан. Дело доходит до настоящих судов Линча, - заявил "МН" председатель Союза баптистов Киргизстана Александр Шумилин.

Около ста прихожан мечети ворвались в христианский молитвенный дом в селе Каракульджа на юге республики. Пастору Зулумбеку Сарыгулову сломали два пальца и избили до потери сознания. Затем погромщики со словами "убирайся из нашего села" вышвырнули его на улицу. Во дворе молитвенного дома фанатики сложили во дворе всю христианскую литературу, которая была в доме (в том числе несколько десятков Библий) и разожгли из нее большой костер. На воротах церкви погромщики написали: "Продается дом". Жизни пастора угрожает опасность. Ему говорят, что убьют его, если он не уедет из села. Случай в Каракульдже - наиболее одиозный, но не единственный".

Так, в селе Жеты-Огуз Иссык-Кульской области Киргизстана был убит киргиз, принявший христианство, Сактинбай Усманов. Как только стало известно о его гибели, толпа сельчан перекрыла дорогу, чтобы не дать возможность похоронить "неверного" на мусульманском кладбище. Убийца Усманова так и не найден, но в Жеты-Огузе никто не сомневается, что христианин пострадал именно за свои религиозные убеждения. "Тот факт, что мой отец, мусульманин по происхождению, принял христианство, раздражало очень многих мусульман. Четыре года назад в дом отца ворвались несколько неизвестных в масках. Они приставили ему нож к горлу и угрожали убить, если он не вернется к вере предков", - сообщил "МН" сын Сактинбая Руслан Усманов.

С европейской точки зрения такое поведение воспринимается как варварство, однако, по мнению мусульман, оно вполне логично. Согласно канонам ислама, мусульманин, отрекшийся от своей веры, должен быть казнен. "Действительно, в последнее время участились случаи нападений на протестантов. Проблема заключается в том, что представители этого течения христианства активно занимаются миссионерством среди коренного населения, что вызывает гнев мусульман. У нас, например, нет никаких проблем с православными, потому что они не вербуют сторонников среди мусульман", - убеждает меня советник председателя агентства по делам религий при правительстве Киргизстана Шамсыбек Закиров.

Расправы над "вероотступниками" и миссионерами характерны и для других центральноазиатских республик. В 2004 году в таджикском городе Исфара был застрелен из автомата протестантский пастор Сергей Бессараб, активно занимавшийся миссионерством среди мусульман. Власти заявили, что это дело рук членов исламской радикальной организации "Байят" ("Клятва"). В мае областной суд приговорил к 25 годам тюрьмы 12 убийц пастора. В Узбекистане был случай, когда перешедшего в христианство мусульманина пытал его брат, угрожая отрезать несчастному язык, если он не вернется к вере предков.

Государство против

Ненависть мусульман к бывшим единоверцам не на шутку тревожит руководителей центральноазиатских республик, которые всерьез опасаются, что прозелитизм (переход из одной веры в другую) может спровоцировать социальные потрясения. Страхи столь велики, что власти принимают законы, резко ограничивающие права религиозных меньшинств и грубо попирающие международные стандарты.

Наиболее жесткие в этом отношении законы приняты в Узбекистане. В этой стране официально запрещены прозелитизм и миссионерство, а также деятельность незарегистрированных религиозных общин. Законодательная база подкрепляется широкомасштабными репрессиями государства по отношению к религиозным меньшинствам. Так, в Узбекистане стало обыденной практикой избиение протестантов милицией и аресты их на несколько суток. Ташкент начал также кампанию по депортации местных протестантов, уроженцев Узбекистана, принявших по какой-либо причине иностранное (в основном российское) гражданство. За последние полгода из Узбекистана были депортированы как минимум три таких "иностранца".

На пути бульдозеров

Ужесточение государственной политики наблюдается и в других центральноазиатских странах. В Таджикистане Комитетом по делам религий при правительстве республики разработан закон о религии, еще резче ограничивающий права верующих, чем узбекский. Около полугода назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одобрил разработанные парламентом поправки к закону о религии, требующие обязательную регистрацию религиозной общины. После этого увеличилось количество штрафов "за нелегальную религиозную деятельность" членов небольших религиозных общин. Власти Карасайского района Алма-Атинской области предпринимают попытки закрыть ферму-коммуну кришнаитов в окрестностях Алма-Аты. Судебные исполнители Карасайского района, представители местного акимата и полиции предприняли попытку сноса одного из пяти дачных домов членов Общества сознания Кришны. В тот раз попытка не удалась, потому что последователи индуизма сели, сцепив руки, на пути бульдозера и перекрыли собой проезд к дому. "Нас убеждают, что это чисто хозяйственный спор. Но почему-то земли и дачи отбирают только у кришнаитов. Кому-то хочется закрыть уникальную коммуну кришнаитов, существующую в СНГ лишь в Казахстане", - заявил "МН" пресс-секретарь Общества сознания Кришны Максим Варломеев.

По утверждению Закирова, работники агентства по делам религий при правительстве Киргизстана оказались между двух огней. "Меня называли "врагом ислама" за то, что я регистрирую протестантские церкви", - жалуется мне высокопоставленный чиновник. Закиров признает, что согласно международным нормам и киргизским законам протестанты имеют право проповедовать. "К сожалению, мы должны исходить из местных реалий. Активность протестантов в чисто киргизских городах вызывает у мусульман просто ярость, - убеждает Закиров. - Так, например, когда мы пытались объяснить жителям Каракульджи, что по международным нормам Сарыгулов имеет право проповедовать, нам заявили прямо: "Нам наплевать на международные нормы, мы живем по законам предков. Мы - не Европа, и активность протестантов сегодня может дестабилизировать ситуацию на юге республики". Как утверждает советник по делам религий, "на юге Киргизстана появился целый букет разнообразных радикальных исламских организаций, и с каждым днем их становится все больше. Исламисты нападают на киргизско-таджикскую границу. В Жалал-Абаде органы правопорядка вынуждены были вступить в настоящий бой с исламскими фанатиками, создавшими террористическую базу в одном из частных домов. В этой обстановке, если мы будем потворствовать распространению христианства, нас обвинят в антимусульманской политике".

По мнению Закирова, сейчас назрела реальная необходимость разработать новый закон о религии, и эту работу уже начали депутаты киргизского парламента. "Надеюсь, что новый закон будет максимально приближен к международным стандартам. Однако мы должны учитывать не только международные нормы, но и сложившиеся реалии", - считает Шамсыбек Закиров.

http://www.mn.ru/issue.php?2006-39-31
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Ротарь
Беспокойная провинция
Синьцзян-Уйгурский автономный район остается "головной болью" для китайских властей
10.03.2003
Религии "второго сорта"
Права верующих в Казахстане гарантированы законом, но нарушаются чиновниками
24.06.2002
Все статьи Игорь Ротарь
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Александр Волков
06.12.2022 12:01
Глобальные вызовы современности и русский ответ
Новый комментарий от РомКа
06.12.2022 11:32
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.12.2022 11:22
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от ОСт
06.12.2022 10:31
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
06.12.2022 09:16