itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Батюшки уже пришли в школы

Быть или не быть религии школьным предметом, теперь решают местные органы власти

Основы православной культуры 
0
370
С начала учебного года в Белгородской, Брянской, Калужской и Смоленской областях в школьную общеобразовательную программу в обязательном порядке введено изучение курса "Основы православной культуры" (ОПК). Это инициатива самих областей. Министр образования и науки РФ по закону не может приказом по министерству изменить название этого предмета в регионах - это могут сделать лишь региональные Законодательные собрания, пояснили нам в пресс-службе министра. Но министр образования и науки Андрей Фурсенко имеет возможность высказать свою точку зрения по этому вопросу. Что он, собственно, и делает последние две недели, настойчиво повторяя, что он против введения в российской школах предмета "Основы православной культуры" (ОПК) в качестве обязательного. "Я вижу опасность этого подхода. И мы на нее указываем, в том числе руководителям регионального образования", - сказал он журналистам. Министерство - за предмет "Истории основных религий", причем не в качестве факультатива, а в виде обязательного предмета в федеральном компоненте.

Впрочем, зимой, на XIV Рождественских образовательных чтениях - Андрею Фурсенко уже досталось за эту точку зрения от священнослужителей. "Ты в России живешь или где? - попеняли ему тогда из зала. - Не нужны нам твои мировые религии!" Как известно, министр живет в России, где, согласно последним данным опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), православие ближе по духу - 76% опрошенных, а ислам - 8% и "никакая" - 11%. А спрашивая "Какая из религий кажется вам наиболее чуждой?", социологи узнали, что сегодня ислам чужд - 20% граждан (а тремя годами раньше также ответили - 26%), иудаизм - 14% (ранее - 18%), буддизм - 12% (ранее - 21%), православие- 2% (ранее - 1%) и "никакая" - 36% населения. А за введение предмета "Основы православной культуры в школе" высказались только 59% родителей.

Так что же будет с предметом дальше? В Тверской области решено рекомендовать включение этого предмета как обязательного. И тверские бизнесмены готовы дать деньги на подготовку учителей и закупку учебников. В Рязанской области, судя по публикациям местной печати, тоже будет введен такой курс... Но не везде процесс набирает силу. Как сказал "НГ" губернатор Самарской области Константин Титов, специальная общественная комиссия в Самарской области пришла к выводу - не торопиться с введением в школах предмета, против ОПК выступили мусульманская и иудейская общины.

Сегодня некоторые известные православные священнослужители приходят к такому мнению, что вопрос религии должен оставаться уделом и предметом ответственности Семьи и Дома, мотивируя это тем, что как раз отвратить от религии детей можно плохим преподаванием ОПК в школе.

http://www.ng.ru/education/2006-09-29/9_opk.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наталья Савицкая
Министр Ольга Васильева - за возврат к лучшим традициям советской школы
В этом году тестовая часть будет исключена из всех предметов на ЕГЭ, кроме иностранного языка
24.01.2017
Один день на Соловках
Приезжающие на остров обязательно приходят на Секирную гору
14.08.2016
Все статьи Наталья Савицкая
Основы православной культуры
Система образования может привести к погибели человека
Вводя в школах уроки по изучению искусственного интеллекта, детям начнут толковать, что с помощью него якобы можно стать всесильным
01.09.2022
Россия крещена, но не просвещена
О вопросах религиозного просвещения в современной России. Часть третья
26.08.2022
Россия крещена, но не просвещена
О вопросах религиозного просвещения в современной России. Часть вторая
25.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О доверии к власти
Новый комментарий от Калужанин
01.12.2022 08:15
Из оврагов и промоин восстаёт народ, ведомый государством
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.12.2022 07:55
Путин и патриоты
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2022 07:10
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от электрик
01.12.2022 06:54
Краеведению – государственную политику
Новый комментарий от Наталья Сидорина
01.12.2022 06:36
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
01.12.2022 06:33
«Война "рухнула" в начало двадцатого века»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.12.2022 06:05