"Радуйся первее прочих апостол званный!"

0
342
Время на чтение 9 минут
В конце сентября на Московской кольцевой автодороге в районе Химок состоится открытие памятника святому апостолу АНДРЕЮ ПЕРВОЗВАННОМУ. Отлитый из бронзы и меди, он выполнен в форме креста, на котором распят святой проповедник. Это третья подобная скульптурная композиция почитаемого покровителя и защитника Руси.

Мы беседуем с одним из авторов монумента, известным поэтом, композитором, продюсером и дизайнером - В. Б. Цыгановым.

- Вадим Борисович, что подвигло Вас на создание памятника апостолу Андрею Первозванному?

- Эта история началась на первый взгляд совершенно неожиданно для меня самого и в то же время совершенно необычно в принципе. Летом 2002 года погиб очень дорогой и близкий мне человек - поэт и композитор Михаил Круг. Его нелепая смерть стала для меня потрясением, и появилось желание что-то сделать в память о нем. Не за его талант как поэта и композитора, хотя Миша совершенно заслуженно был и остается популярен в России как талантливый певец. Я преклоняюсь перед ним за другое - за его стремление к Богу. К сожалению, он открылся мне с этой стороны лишь за несколько месяцев до смерти. Познав Бога, Миша начал воцерковляться и стремительно менялся на глазах. Он много жертвовал на восстановление храмов, записывал духовную музыку, золотил купола церквей. Михаила Круга знали как преуспевающего артиста эстрады, но когда я пришел в его дом после убийства, то был удивлен скромностью обстановки и отсутствием дорогих вещей. Местный батюшка пояснил: "Михаил все отдавал на храм". Об этом почти никто не знал, потому что он никогда не афишировал сделанное им добро. Просто решил помогать и делал это. Мне очень захотелось отлить ему скульптурный памятник, и я поехал за благословением к своему духовному наставнику. Батюшка благословил, но при этом неожиданно добавил: "Надо обязательно сделать еще один памятник - святому апостолу Андрею Первозванному". Я был изумлен его словами и попытался возразить: "Батюшка, я же не скульптор, да и кто разрешит? И где ставить?" Но старец был непреклонен и благословил поставить памятники апостолу Андрею в Крыму и Кронштадте.

Я приехал домой и не мог найти покоя, раздумывая о том, что вряд ли смогу исполнить наказ батюшки. Но в тот же день произошло явное чудо. Ближе к вечеру позвонил мой товарищ из Петербурга. Некоторое время назад я помогал ему установить часовенку на месте разрушенного большевиками храма Спаса-на-Водах. Так вот, оказалось, что именно этот участок земли, именно в этот самый день он получил в аренду на 49 лет. Я его сразу же спросил: "А памятник Андрею Первозванному там поставить можно?" Так все началось...

- Откуда в Вас этот православный стержень?

- Будучи молодым человеком, я вдруг однажды пошел и купил себе нательный крестик и стал его носить. Позже произошло мое знакомство с поэтом Дербеневым (Царство ему Небесное!), которое стало переломным этапом в моей жизни. Однажды в Иркутске он подошел и сказал, что считает меня одним из лучших поэтов-современников. Молодой и дерзкий, я ответил, что мне из современников нравится Высоцкий, а его (Дербенева) стихи мне нравились когда-то... Леонид Петрович, будучи человеком верующим, не обиделся - видно, была у него задача помочь мне ступить на путь к Богу. Увидев на моей груди крест, он радостно спросил: "Ты крещеный?" Узнав, что нет, посоветовал мне сделать это как можно быстрее. И мы с женой, певицей Викой Цыгановой, почему-то даже не раздумывая, в ближайшее время крестились, а еще через три месяца обвенчались. Вот такие чудеса дарит Господь...

- Много ли их было в Вашей жизни?

- Много-немного... Жизнь человека - это уже Божие чудо. Происходят, конечно, какие-то истории... Вспоминается, как однажды было у нас паломничество в Екатеринбург к Ганиной Яме - месту захоронения останков членов Царской Семьи. В народе его давно уже называют Русской Голгофой. Когда мы приехали к шахте, куда были сброшены тела мучеников, я был сильно потрясен осознанием происшедшего преступления. Однако само это место излучало такую благодать! Я подошел к настоятелю монастыря в честь Царственных страстотерпцев игумену Сергию (кстати, в миру Николаю Романову!) и спросил: "Батюшка, а можно я сделаю для этого места поклонный крест?" Он внимательно посмотрел на меня и сказал коротко: "Делай". Материалом для креста стал дуб, который рос на знаменитом Прохоровском поле, где на переломе Великой Отечественной войны произошло историческое танковое сражение. Его срубили в 1947 году. Когда я его купил, он был весь напичкан осколками, и пришлось вручную эти осколки вытаскивать. Крест получился мощный, высотою в четыре метра, узловатый. Когда его установили, то было очевидно, что он не просто вписался, а как будто врос в выбранное для него место.

Так вот о чудесах... Рассказывают, что по милости Божией известны случаи чудесной помощи людям, которые в трудные минуты своей жизни помолились у креста. Рассказывают, что были и случаи исцелений... Но это еще не все. Крест очень понравился архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию. Какие только кресты ему не предлагали поставить на том священном месте: и железный, и каменный, даже золотой, но когда он увидел этот крест, никаких сомнений у владыки не возникло. Он и предложил мне прямо на месте шахты поставить часовенку со стеклянным полом. Я сделал эскиз, отправил в Екатеринбург, но через какое-то время пришло сообщение о том, что Ганину яму оставляют открытой, а мою часовенку поставят неподалеку. Я было расстроился, но смирился с мыслью, что все в руках Божиих. Часовенку поставили в низине. И вот однажды люди обнаружили, что из-под нее течет ручеек. Оказалось, что прямо под часовенкой забил ключ...

- Сколько времени Вы трудились над памятником, ведь насколько я понимаю, это был первый опыт?

- Каким должен быть памятник Андрею Первозванному я понял сразу. Это было как озарение. Я нарисовал эскизы и показал их своему другу скульптору Андрею Смирнову. Андрей внес необходимые коррективы и приступил к лепке. Три месяца ушло на создание макета в глине, потом еще три месяца правка, три месяца литье. В общей сложности мы работали год. Потом был год мучений - в Питере по разным причинам памятник установить не удавалось, и отлитый он стоял в мастерской. Я не знал, как дальше быть, и обратился в московский Фонд Андрея Первозванного. Объяснил ситуацию президенту Фонда, тогда им был Александр Мельник. Мне перезвонили через два дня и сказали, что им надо много таких памятников... Так, 3 сентября 2005 года памятник апостолу Андрею Первозванному появился на острове Итуруп, самом крупном в Курильской гряде. Южнее - уже Япония.

- Это что - намек Японии на позицию России в так называемом Курильском вопросе?

- Мне кажется, что "Курильский вопрос" без намеков ясен всем. А что касается японцев, то среди них сегодня немало христиан, поэтому и они отныне тоже смогут поклониться святому Апостолу. Памятник установили на самой высокой точке Курильска, и он хорошо виден всем проходящим судам...

Идея Фонда Андрея Первозванного - укрепить рубежи нашей родины как православной державы культурными и историческими символами, а Дальний Восток является важнейшим рубежом России. "Здесь начинается Русь!" - говорят сами горожане. Я на открытии памятника не был, но мне рассказывали, что количество пришедших на торжество людей не поддавалось подсчету. Апостол Андрей был рыбаком, а это важно для жителей Курил, ведь большинство из них по-прежнему на жизнь зарабатывают в путину.

- Ваша скульптурная композиция довольно велика, были ли трудности по ее доставке к месту установки?

- Да, размеры памятника приличные - высота 4,5 метра, ширина 3,5. Для его отправки на остров Итуруп были использованы все виды транспорта. От Москвы до Красноярска монумент везли по железной дороге. Затем до Южно-Сахалинска доставили самолетом, а на сами Курилы отправили теплоходом. Но при всем этом больше сложностей было с переправкой следующего памятника в Крым. Сначала украинская сторона обещала организовать "зеленый коридор", но на таможне возникли большие проблемы. Было продемонстрировано явное нежелание видеть в Крыму что-то русское... Однако с Божией помощью в ноябре 2005 года на мысе Фиолент в Феодосии Фондом Андрея Первозванного во взаимодействии с запорожским ОАО "Мотор Сич" был установлен и освящен еще один памятник.

- А как было принято решение об установке памятника святому апостолу в Москве?

- Без Божиего чуда и здесь не обошлось. Когда первые памятники были освящены, я вновь поехал к старцу. Батюшка сказал: "Теперь ставьте в Москве". Мое состояние опять было близкое к шоку: "Какая Москва, батюшка, кто мне разрешит?". "А вы поставьте на Московской кольцевой дороге", - словно считывал мои мысли старец. Я ему говорю: "На кольце вообще очень сложно". "А вы сделайте", - батюшка с улыбкой поставил точку в разговоре.

И тут вдруг мне пришла мысль позвонить Дмитрию Саблину - вице-президенту фонда "Боевое братство". Он поддержал меня: "Не волнуйся - мы этот вопрос решим!" и тут же созвонился с главой администрации городского округа Химки Владимиром Стрельченко. Вопрос был положительно решен в течение одного дня. Разве не чудо?..

- Ваша скульптурная композиция очень трагична... И в то же время есть ощущение, что святой апостол жив, что как две тысячи лет назад он вновь проповедует... Кажется, что он вот-вот сойдет с креста...

- Все это было изначально заложено в замысел. Мне хотелось, чтобы памятник был не благостным и прихорошенным, а таким, чтобы, глядя на него, человек задумался. Задумался о себе, о России, которая за грехи наши уже распята. Я так и назвал его для себя - "Распятая Россия". Мы - живой народ, но при всем этом уже на кресте... Мы забыли, что мы - великая нация, что у нас великая и древняя культура, что сердцем России всегда была православная вера. Федор Михайлович Достоевский, которого очень не любят те, которые не любят нас, сказал очень четко: "Русский человек без веры - дрянь". Мы отказались от веры. Мы захотели демократии, а получили растление и геноцид всего русского. Телеящики в наших домах с призывами "Бери от жизни все!" хуже танков подминают под себя и прошлое, и сегодняшнее, и будущее, толкают наш доверчивый, открытый народ в яму... Много веков назад громадная страна не подчинила, не поработила, а объединила разные народы и стала Великой Русью. Теперь же наступило время, когда наши патриотические чувства и чаяния называют "националистическими". Нам постоянно приходится оправдываться за то, что мы русские. "Русские" - я имею в виду русские не по национальности, а русские по духу. Причем нас вынуждают оправдываться не только дяди из-за океана, которые называют Россию в числе Ирана и Ирака "недружественной страной", но и свои же - соотечественники, наделенные властью и деньгами... Деньги нас только развращают. Столько появилось сверхобеспеченных людей, но они не желают видеть то, что происходит за пределами их роскошных особняков, не видят, что происходит с Россией, их родиной... Но если сегодня мы не хотим позаботиться о России, завтра о ней "позаботятся" другие. Тогда, вероятно, наши дети или внуки окажутся аборигенами в своей собственной стране.

- Что же, по-вашему, спасет Россию?

- Правда у Бога, а я лишь простой смертный... Ответ на этот вопрос есть в предсказаниях великих подвижников Православия. Например, старец Анатолий Оптинский говорил, что когда щепки на щепке от России не останется, будет явлено Божие чудо и Россия воскреснет. Мне хотелось отразить в памятнике и это настроение. Тело апостола живое, мышечное, полное воли, мощное по духу... Поэтому, наверно, и появилось у Вас ощущение, что Андрей Первозванный вот-вот сойдет с креста. Есть, есть возможность Воскресения и у России...

Пора вставать с колен. Пора выйти из состояния апатии, равнодушия, безответственности.

Надо открыть глаза и увидеть правду о себе, о том, что происходит вокруг нас. Нам не нужна кровь, не нужна никакая революция. Не нужны жестокие и бессмысленные взрывы, побоища. Душа болит, когда думаешь о том, что наши мальчишки по глупости попадают в скинхеды и прочие чуждые сборища. Видя кругом одну ложь и не имея в душе веры, им не удается устоять перед натиском жестокости и зла. Но не они наша золотая молодежь, и не Ксения Собчак. Наша золотая молодежь - это Женя Родионов, который перед лицом врага отказался снимать свой православный крест и принял мученическую смерть... Россия дала миру очень много патриотов своей Родины, великих и талантливых людей. Но нужно знать или помнить о том, что их внутренняя культура складывалась на основе Православия. Историю России делали великие православные люди: Илья Муромец, Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, великие военачальники Александр Суворов и Федор Ушаков, ныне прославленный Православной Церковью, Михаил Кутузов и Георгий Жуков. России и сегодня очень нужны великие православные личности государственного масштаба, но пока таких Господь не дает...

Нас спасет одно - вера в Бога. Православная Церковь - это единственное, вокруг чего мы должны сплачиваться. Другого ничего нет. Нам нужно вернуться к своим истокам. Апостол Андрей Первозванный, принесший на будущую Великую Русь Православие, и есть наш исток. Именно он, будучи очевидцем земной жизни Спасителя, Его проповедей, открыл нашим предкам, язычникам, путь ко спасению в вере Христовой, в братской любви друг ко другу, в отказе от злых поступков и распрей... Его жизнь и крестный подвиг - пример духовной твердости и непоколебимости всем нам...

- Кажется, символический круг истории замкнулся... Когда-то апостол Андрей Первозванный устанавливал православные кресты в местах, где потом возникли центры православия: Киев, Великий Новгород, Валаам, Старая Ладога. Сегодня же устанавливаются поклонные кресты-памятники самому апостолу-проповеднику...

- Да, я думаю, что благословение старца по установке памятников апостолу Андрею Первозванному неслучайно. Причем я не только безконечно доверяю батюшке, но и сам чувствую, что это должно быть в России. В этом есть какая-то мистическая глубина. Что-то позитивное случится, если мы защитим таким образом все рубежи нашей православной Державы... Уже есть и новый заказ: ребята из спецподразделений "Вымпел" и "Альфа" просят установить памятник в Рязани. Если Господь даст, памятники Андрею Первозванному появятся на всех важных, ключевых, событийных точках России. Это надо сделать обязательно.

- Будем же молитвенно надеяться, что Господь дарует через молитвы святого проповедника "мир вселенней и душам нашим велию милость"...

Беседу вела журналист НАТАЛЬЯ ГЛЕБОВА