"Они просили убрать звeзды с куполов..."

Архимандрит Сергий (Стуров) 
0
11.09.2006 293
Незадолго до пожара в Троицком соборе неизвестные пытались добиться от петербургской епархии отказаться от восстановления шестиконечных звезд Давида на куполах. Такое сенсационное заявление сделал сегодня в эксклюзивном интервью АЖУРу архимандрит Сергий (Стуров), благочинный храмов Адмиралтейского округа. Именно адресованные ему анонимные выходки легли в основу "экстремистской" версии поджога собора.

В день, когда мы встречались с отцом Сергием, он как раз ездил в епархию и обсуждал обстоятельства пожара в Троицком соборе. Настоятель храма Воскресения Христова архимандрит Сергий допускает, что в соборе мог быть поджог и, по его мнению, виной тому церковная неграмотность большинства людей.


- Отец Константин недавно заявил, что служителям Троицкого собора угрожали и требовали убрать с куполов шестиконечные звезды....

- В собор могли звонить и делать угрозы. Мне же были жалобы. Я официальный благочинный храмов Адмиралтейского округа и до некоторой степени имею власть. Звонившие хотели, чтобы я повлиял на ход реставрационных работ.

- Кто и когда Вам звонил?

- В июле-августе этого года было звонка три или четыре. Мужские русские голоса, без всяких акцентов. Люди представлялись просто прихожанами Троицкого собора без фамилий и имен. Один, правда, назвался Владимиром.

- На что они "жаловались"?

- Что настоятель Троицкого собора отец Геннадий делает неправильно, восстанавливая шестиконечные Давидовы звезды на куполе, что они это не приемлют.

- И как Вы реагировали?

- Я им объяснял, что у нас пророк Давид прославлен в Лике святых, и мы его почитаем как царя псалмопевца, как святого. Он числится в диптихе святых. Кроме того, у нас есть прославленный в лике святых наш петербургский святой - отец Иоанн Кроштадский. В Иоановском монастыре хранятся священнические облачения, в которых он совершал богослужения. И на этих облачениях есть точно такие же звезды. Если бы они были неприемлемы в церкви, естественно, Иоанн Кронштадский не стал бы одевать их на богослужения. Он был и духовно грамотен, и духовно богат. Он не мог ошибиться, одевая облачения с такой символикой.

- Иоанн Кронштадский жил давно, а сегодня в мире все по-другому...

- Церковные каноны никогда не менялись.

- Вы будете как-то влиять на процесс реставрации Троицкого собора?

- Звезды были на куполах первоначально. Сейчас идет процесс восстановления исторического облика собора. Звезды должны быть восстановлены.

- Вы думаете, Троицкий собор могли поджечь националисты?

- Не все люди у нас духовно грамотны. А есть люди-подстрекатели, которые пользуются этой неграмотностью как в мусульманском мире, так и в других религиях. Все эти невзгоды от духовной неграмотности.

P.S. За несколько часов до публикации этого материала священник Троицкого собора отец Константин сообщил нам о том, что уже после пожара в Троицкий собор пришли крепко сложенные молодые люди с агрессивной внешностью, которые поинтересовались у служителей храма, не думают ли они, что пожар был наказанием за восстановление на куполах шестиконечных звезд. Отец Константин воспринял эти слова как завуалированную угрозу.

Диана Васильева

http://www.fontanka.ru/173813/ftk_articleprint_t
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Архимандрит Сергий (Стуров)
«Для себя я ничего не оставляю»
Архимандрит Сергий (Стуров) размышляет о проблемах церковной и общественной жизни
14.12.2013
Все статьи Архимандрит Сергий (Стуров)
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12