itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Последствия абортов: мнение ученых

Многочисленные современные исследования доказывают: женщины страдают от последствий аборта

0
111
Время на чтение 5 минут
Обобщенные результаты современных исследований таковы: женщины, перенесшие аборт, в большей степени страдают депрессиями, страхами и агрессией. Основанием же для быстрого решения сделать аборт является низкий уровень информации и поддержки.

Christchurch, 27.02. 2006 г (ZENIT.org).- Многие женщины решаются на аборт в ситуации, когда они чувствуют себя оставленными, не в состоянии обеспечить ребенка или ничего не слышали о предоставляемых им различных проектах поддержки. Кроме того, результаты новейших исследований подтверждают тот факт, что женщины страдают от последствий аборта - факт, о котором, как кажется, часто забывают.

03.01.2006 г. "Sydney Morning Herald" сообщила о новой исследовательской работе из Новой Зеландии, как заявлено - "на настоящий момент наиболее подробное долгосрочное исследование вызывающей многочисленные споры темы абортов", в которой показано, что аборт повышает риск появления психических заболеваний. Исследование было проведено профессором Дэвидом Фергюссоном, который называет себя "атеистом, рационалистом и защитником жизни", и работает в новозеландском городе Кристчурч в Научно-исследовательском медицинском институте ("School of Medicine and Health Sciences").

Результаты его исследования, опубликованного в "Журнале детской психиатрии и психологии" ("Journal of child psychiatry and psychology"), основываются на опыте 1.265 человек, которые регулярно наблюдались с момента своего рождения до возраста 70 лет. Из вошедших в эксперимент участников 41% женщин были беременны. 14,6% избавились от своего ребенка. До 25-летнего возраста 42% женщин, сделавших аборт, страдали тяжелейшей депрессией, что на 35% больше чем решившие доносить ребенка. Схожие пропорции оказались и в отношении вероятности возникновения невроза страха. У женщин, сделавших минимум один аборт, вероятность появления алкоголизма выше в два раза, а вероятность злоупотребления различными медикаментами в три раза, по сравнению с теми, кто не прерывал беременность. Автор исследования д-р Фергюссон пояснил, что он провел его в целях повышения объема знаний, поскольку речь идет о сфере, мало исследовавшейся ранее.

Выводам Дэвида Фергюссона противоречит работа, опубликованная 28.10.2005 г. в британском медицинском журнале. Сара Шмиге и Ненси Фелипе Руссо в своём исследовании "Депрессия и нежеланная первая беременность" пришли помимо прочего к следующим выводам: "Сравнение прерванной и выношенной беременностей не выявляет прямой связи с вероятностью появления клинически подтвержденной депрессии". Обе исследовательницы, работающие в университетах штатов Колорадо и Аризоны в США, основывают свои заключения на проведенном опросе 1.247 женщин в США. Однако, это исследование было подвергнуто сомнению Джулией Миллингтон, руководительницей британской организации "ProLife Alliance". Миллингтон указала на то, что многие исследования, опубликованные в других профильных журналах, содержат доказательства возникновения проблем, вызванных сделанным абортом, и в качестве примера приводит данные исследования, проведенного в Канаде в 2003 г. Результаты исследования были опубликованы в том же году в журнале Союза канадских врачей ("Canadian Medical Association Journal").

Чувство утраты и чувство вины

Наряду с приведенными психическими проблемами аборт может нести также и ряд других проблем. Всего несколько дней после опубликования исследования Шмиге и Руссо, в медицинском журнале "Acta Pediatrica" можно было прочитать результаты исследования, свидетельствующие о том, что у женщин, сделавших аборт, вероятность жестокого обращения с собственными детьми значительно выше, чем у женщин, никогда не делавших аборт.

03.11.2005 г. газета "Washington Post" сообщила о похожем исследовании Присциллы Колеман, профессора американского госуниверситета Bowling Green, проведенном с привлечением 581 женщины, проживающей в г. Балтиморе с низким уровнем доходов. Исследование показало, что матери, сделавшие аборт, на 144% чаще избивали своих детей, чем остальные женщины. Колеман объясняет это обстоятельство тем, что значительное количество женщин, сделавших аборт испытывают чувство потери и вины, приводящее к вспышкам ярости. Кроме этого исследовательница установила, что у женщин, потерявших ребенка естественным путем выкидыша, хотя и выявлялись схожие психические симптомы, как у матерей, сделавших аборт, но эти симптомы не были такими же длительными. Исследование норвежских специалистов также подтверждает у женщин, сделавших аборт присутствие сильного чувства тоски и вины. Посвященные этой же теме исследования университета г. Осло, Норвегия, размещенные на страницах британской ежедневной газеты "Telegraph" (результаты этих исследований опубликованы в британском специализированном журнале "BMC Medicine"), сравнили состояние психического здоровья 40 матерей перенесших выкидыш и 80 женщин, сделавших аборт. Все 120 женщин опрашивались после случившегося на 10-й день, 6-ой месяц, 2-ой и 5-ый год соответственно. Фаза острой тоски длилась у женщин с выкидышем до 6-ти месяцев после потери малыша, у женщин, сделавших аборт, она выявлялась значительно позднее: на второй и пятый год после аборта.

Преждевременные роды

Как сообщает британская "Telegraph" 15.05.2005 г., негативные последствия не ограничиваются только чувством тоски и вины. Французское исследование, в котором было рассмотрено 2.837 родов установило, что у женщин, имевших ранее один аборт, выше вероятность преждевременных родов. А точнее, у таких женщин в 1,7 раз чаще малыш появлялся ранее 28-ой недели беременности. Многие дети, родившиеся так рано, умирают вскоре после рождения, а очень многие из выживших имеют тяжелые нарушения.

Депрессии и мысли о суициде

Отчет специального отдела по сбору данных об абортах в штате Южная Дакота в США, предоставленный в декабре прошлого года губернатору штата и парламенту, содержит персональную информацию о личном опыте женщин, которые, согласно собственным заявлениям, после сделанного аборта "были охвачены депрессией и мыслями о суициде". Почти 2000 женщин в этих документах описали также собственные впечатления об аборте. Многие из них признали, что они были принуждены сделать аборт - часто отцом своего ребенка, но также и другими людьми.

Слишком мало информации, слишком мало поддержки

Многие подчеркивают, что они бы никогда не решились на аборт, если бы перед этим они были достаточно информированы. Из рассказов о личном опыте женщин, аборты которых были проведены в клинике по планированию семьи "Planned Parentood" (соответствует действующей в Германии организации "Pro Familia") следует, что врач, делающий аборт, видит беременную впервые в операционной. То есть эта встреча происходит уже после подписания формуляра о согласии на аборт.

Исследование Селены Эвинг, опубликованное в ноябре 2005 г. "Австралийским женским форумом" ("Women's Forum Australia") под названием "Женщины и аборт" предлагает обзор результатов многочисленных исследований по данной теме. Так, Селена Эвинг, занимающаяся научной работой в "Southern Cross Bioethics Institute" в г. Аделаиде, Австралия, установила, что большое число абортов происходит по причине крайне недостаточной системы поддержки беременных женщин. По словам исследовательницы, финансовые проблемы являются главной причиной аборта, поскольку многие женщины полагают, что продолжение беременности может нарушить их профессиональные планы или учебу. Женщины испытывают страх стать матерью-одиночкой, оказаться без достаточной поддержки со стороны мужчины, а также, испытывая недостаток солидарности со стороны общества и окружения. Учитывая такое положения вещей было бы неверно сказать, что аборт делается потому, что беременность была невольной или нежеланной. Работа Эвинг содержит многочисленные перекрёстные ссылки на уже опубликованные исследования о физических и психических последствиях абортов.

Перевод с немецкого Натальи Пятницыной специально для www.pravmir.ru.

http://www.pravmir.ru/article_1310.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51