За что платят служители Господа

Отделение Церкви от государства оправдывает для нее налоговые льготы, считает Андрей Себенцов

Андрей Себенцов 
0
07.09.2006 95
Себенцов Андрей Евгеньевич (род. в 1945 г.) - заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ. Полномочный представитель правительства РФ в Госдуме (1994-1998 гг.) и Совете Федерации (1998-2002 гг.).

Комиссия Государственной Думы по бюджету и налогам готовит законопроект, освобождающий религиозные организации от уплаты налогов на доходы от издательской деятельности и реализации предметов культового назначения.

Какими налогами сегодня государство облагает религиозные организации? От каких они освобождены? О структуре налогообложения религиозных организаций "НГР" рассказал заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов.

- Андрей Евгеньевич, какими налогами религиозные организации облагаются сегодня?

- Налоговый кодекс предусматривает пять федеральных налогов (на добавленную стоимость; акцизы; на прибыль организаций; налог на наследование или дарение; водный налог), два региональных (налог на имущество организаций; транспортный налог) и один местный налог (земельный).

Среди налогов есть также такие, по которым льготы предоставляются не только религиозным, но и другим некоммерческим организациям. Например, налогом на прибыль не облагается имущество, переходящее некоммерческим организациям по завещанию в порядке наследования; стоимость безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей.

В некоторых случаях дается льготная ставка по основной издательской продукции. Реализация периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением изданий рекламного или эротического характера) производится по налоговой ставке 10%.

- А от каких налогов они освобождены?

- На территории России не подлежит налогообложению НДС реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы. Перечень этих предметов утверждается правительством РФ по представлению религиозных организаций. Он довольно обширен и включает некоторые виды полиграфической продукции. НДС не облагается проведение религиозными организациями обрядов, молитвенных собраний или других культовых действий.

По налогу на прибыль организаций не облагаются поступления в виде имущества и (или) имущественных прав, которые получены религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний, а также от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Не облагается этим налогом имущество и (или) имущественные права, которые получены религиозными организациями на осуществление уставной деятельности, а также расходы налогоплательщиков-организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вклада религиозных организаций в виде сумм прибыли, полученной от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения.

Религиозные организации освобождены от налога на имущество, используемого ими для осуществления религиозной деятельности. Они также освобождаются от налогообложения земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения.

Так что если считать налоговые льготы косвенной государственной поддержкой, то она довольно заметна. Впрочем, религиозные организации хотели бы большего, например, освобождения от налогов не только имущества религиозного назначения, но и любого другого, принадлежащего им, включая производственное.

- За религиозными объединениями закреплен статус некоммерческих организаций. Не противоречит ли этому статусу идея освободить от налогов их производственную деятельность?

- По гражданскому законодательству некоммерческие организации вправе вести коммерческую и в том числе производственную деятельность при двух условиях: она не должна противоречить их уставам, а доходы должны направляться на уставную деятельность.

Природа налогов в демократическом государстве такова, что налоги собираются государством на общие нужды и распределяются с учетом общих интересов. Если некоторый класс налогоплательщиков исключен из участников принятия решения о распределении (а религиозные объединения отделены от государства), налоговые преимущества для них естественны. Напомню, что война за независимость США началась с лозунга "никаких налогов без представительства в парламенте" (имелось в виду то, что налоговые доходы с американской колонии распределял британский парламент). Если религиозные организации будут строго посажены на самофинансирование, то налоговые льготы будут для них обоснованны.

- Очевидно, религиозные объединения, имеющие свои крупные издательские центры, получат новые возможности для развития, если законопроект будет принят. Можно ли в этом случае говорить о влиянии "церковного лобби"?

- "Церковное лобби" существует вне зависимости от издательских центров, а миссионерская, пропагандистская, образовательная литература издается в большом количестве. Скорее речь идет об источнике средств на другие церковные нужды.

- Помимо религиозных объединений, которые согласно преамбуле закона 1997 года принадлежат к "традиционным" для России религиям, на рынке духовной литературы весьма активны и новые религиозные движения. Не даст ли им новый законопроект карт-бланш на неограниченную издательскую деятельность?

- Не думаю. Снижение НДС с 10 до 0% не дает каких-то гигантских возможностей. По-моему, рынок насыщен, а вкупе с мерами по контролю иностранных поступлений в российские неправительственные организации объем издательской продукции вряд ли критически возрастет. Что касается ввозимой литературы, то там возможно отдельное регулирование.

Павел Круг

http://religion.ng.ru/society/2006-09-06/4_nalogi.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Андрей Себенцов
За что платят служители Господа
Отделение Церкви от государства оправдывает для нее налоговые льготы, считает Андрей Себенцов
07.09.2006
Закон есть закон
Работа экспертов-религиоведов не будет бесплатной
02.03.2006
Ошибки стоят дорого
Для решения проблем во взаимоотношениях власти и Церкви необходим квалифицированный государственный орган
21.05.2003
Все статьи Андрей Себенцов
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от поп Андрей
18.09.2021 22:24
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:23
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09