Гордость России

Беседа с Президентом Фонда "Гордость России" Николаем Антошкиным и Генеральным директором Фонда Валентином Приходько

Валентин Приходько 
0
23.08.2006 293
Президент Фонда "Гордость России" Николай Тимофеевич Антошкин

"Правая.Ру": Николай Тимофеевич, расскажите, пожалуйста, о деятельности Вашего Фонда, кто был его учредителем, кто входит в его состав и какие у Вас проекты?

- Благотворительный Фонд "Гордость России" функционирует уже год. Его учредителями являются: Институт стратегических исследований, "Клуб Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области", а также организация, которой руководил мой школьный товарищ, одноклассник Приходько Валентин Анатольевич.

Попечительский совет Фонда формировался таким образом, чтобы его члены принимали всестороннее участие в подборе кандидатов на награждение, могли нам что-то подсказать или проконсультировать.

В состав попечительского совета входят: поэтесса, спортсмен, военный - герой РФ, представитель ученой среды...

Фонд создан в помощь государству для поддержки выдающихся людей - производственников, артистов, спортсменов общественных деятелей, ветеранов, - которые внесли свой вклад в развитие Советского Союза и Российской Федерации, и которые незаслуженно забыты.

У Фонда существует несколько направлений деятельности. Первое в сфере производства: поддержать тех производственников, которые работают для России - занимаются благотворительностью и меценатством, уделяют внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи или принимают в этом финансовое участие. Фонд оказывает им информационную поддержку, благодаря связям с различными организациями, такими как Госкомстат, Институт стратегических исследований, ветеранские военные организации. Кроме того "Гордость России" приглашает их на различные семинары и конференции, подобно той, что проходила в середине июля в столице Ингушетии г. Магасе.

На ней почетным обладателем ордена "Гордость России" стал президент Ингушетии Мурат Магометович Зязиков. Эта награда была вручена ему за "огромную организаторскую работу на посту Президента Республики, многолетнее служение на благо Отчизны, противодействие терроризму и экстремизму на Северном Кавказе, пресечение опасных сепаратистских тенденций поддержку целостности РФ".

Другими направлениями деятельности Фонда являются помощь забытым выдающимся спортсменам, ученым, артистам и военным, чтобы молодое подрастающее поколение брало с них пример, как это делали в свое время мы.

Фонд старается помочь героям-кавалерам. Их было 12770. На сегодняшний день в живых осталось около тысячи. К сожалению, у нас нет таких средств, чтобы оказать помощь и половине из них. Кого-то мы награждаем этой высокой общественной наградой орденом "Гордость России". Кому-то стараемся помочь через одноразовые премии. И делаем это таким образом, чтобы каждое вручение совпадало с крупной датой или событием. Например, 2005 год - год 60-летия Победы над Германией и 45-летие полета человека в космос. Соответственно, и номинантов на награждение мы подбираем с учетом этих двух дат.

- Кого Вы планируете наградить в ближайшем будущем?

- У нас уже все подготовлено. Хотелось бы наградить знаменитого конструктора стрелкового оружия Калашникова, первую женщину-космонавта Валентину Терешкову, первого космонавта, вышедшего в открытый космос Леонова, летчицу, героя Советского Союза Попову из отряда так называемых "ночных ведьм"; из спортсменов хотелось бы отметить замечательную лыжницу, многократную олимпийскую и мировую чемпионку Галину Кулакову.

При подборе кандидатов на награждение главным критерием становится ни национальность, ни пол, ни вероисповедание, а их заслуги перед Отечеством.

Основным источником финансирования нашего Фонда служат пожертвования тех предприятий и руководителей, которым мы помогли или которых мы наградили. К сожалению, к нам нередко поступают предложения о покупке ордена, но он не продается. Все кандидаты на награждение отбираются очень тщательно - самые достойные из достойных. Менее обеспеченным кавалерам ордена полагается денежная премия.

- Расскажите поподробнее о самом ордене "Гордость России"?

- Это очень дорогая общественная награда, к каждой мы выдаем сертификат, так как она изготавливается на Монетном Дворе. Этот орден запатентован и прошел через геральдическую систему. Но самое главное, награжденный руководитель предприятия имеет право показать логотип "Гордость России" на своей лучшей продукции. Таким образом, мы подталкиваем производственников к росту качества и конкурентоспособности изделий.

- А кто был ранее награжден этим орденом?

- За год мы наградили не так много людей - более двадцати человек. Орден "Гордость России" был вручен семье первого космонавта Юрия Гагарина, знаменитому детскому врачу Рошалю, дважды герою Советского Союза, почетному гражданину Москвы Попкову из кинофильма "В бой идут одни старики"; писателю, герою Советского Союза Владимиру Васильевичу Карпову; героям труда, производственникам, строителям, ремонтникам. Мы уже награди главу республики Мордовия. На день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, когда состоялся международный форум, посвященный русской письменности и культуре, в Храме Христа Спасителя мы вручили этот орден Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.

- Работает ли Ваш Фонд с порастающим поколением, с детьми и молодежью?

- Почти все наши акции проходят с их участием. Также мы стараемся помогать кадетским корпусам, в частности кадетам Жуковского Георгиевского кадетского корпуса.

- В каких еще мероприятиях участвует Ваш Фонд?

- Мы оказали, правда, небольшую помощь, вдовам героев, а также участвовали в мероприятии, посвященном двадцатилетию Чернобыльской трагедии. Член нашего Фонда планирует выдавать ежемесячную дотацию трем вдовам погибших героев. С осени Ассоциация героев России предоставит нам фамилию ребенка погибшего героя, мальчика или девочки, который поступает в ВУЗ. Если обучение будет платным, то наш Фонд берет на себя полную оплату всего курса обучения. Если же оно будет бесплатным, мы будем выплачивать ему стипендию, чтобы он смог достойно закончить учебу. Подробнее об организациях-участниках Фонда расскажет его генеральный директор Валентин Анатольевич Приходько.

Генеральный директор Фонда "Гордость России" Валентин Анатольевич Приходько

"Правая.Ру": Кто из организаций участвует в создании Фонда?

- Прежде, чем приступить к ответу на этот вопрос, я бы хотел вернуться к целям и задачам Фонда. Это поддержка тех людей, кто является патриотом России. Для нас патриот - это человек, который работает сам и создает вокруг себя рабочие места, а также участвует в социальных программах, работает на благо Родины и людей. И вот это слово "патриот", которое в последнее время считают зазорным, мы бы хотели поднять и очистить. Недаром президент Путин сказал, что патриотизм должен стать основой, которая консолидирует наше общество. Собственно говоря, ради этой задачи мы и работаем.

Но для того, чтобы работать, нужны средства, которые поступают от спонсоров - участников Фонда. В обмен на помощь мы предлагаем им ряд услуг: в частности участие в семинарах, где они могут пообщаться и задать интересующие вопросы работникам научных учреждений, а также сотрудникам администрации президента. Основные вопросы, которые обсуждаются на подобных семинарах - это инвестиционная политика, юридическое и правовое обеспечение бизнеса и возможность инвестиций. Участники этих семинаров как бы становятся членами нашего Фонда. И уже экспертный совет определяет из них достойного награды.

Все наши затраты - изготовление орденов, благотворительные мероприятия, связанные с "Клубом героев России", проведение церемоний награждения идут из оргвзносов Фонда. На мой взгляд, одной из основных задач Фонда является общение людей разных поколений. Герои нашей Родины оказались оторванными от общества и деятельность "Гордость России" направлена на то, чтобы этот разрыв преодолеть.

Мария Белова

http://www.pravaya.ru/expertopinion/8584
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Приходько
Нужно приблизить православную духовность к светской культуре
Комментарий генерального директора фонда "Гордость Отечества" Валентина Анатольевича Приходько
26.09.2007
Гордость России
Беседа с Президентом Фонда "Гордость России" Николаем Антошкиным и Генеральным директором Фонда Валентином Приходько
23.08.2006
Все статьи Валентин Приходько
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57