Кавказ на грани войны

0
90
Время на чтение 6 минут
Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему обострению. Остановится совершенно очевидным, что официальный Тбилиси создает в Кодорском ущелье опорную базу для наращивания военно-политического давления на власти республики Абхазия. Это сопровождается ростом числа нарушений грузинской стороной Московского соглашения 1994 года "О прекращении огня и разъединении сил сторон в зоне грузино-абхазского конфликта".

По словам Начальника Южной зоны безопасности Коллективных сил по поддержанию мира И. Некрасова, только за прошлую неделю было зафиксировано 5 случаев провоза в зону безопасности оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В частности, 1 августа из Сенаки через Джвари в сторону Кодорского ущелья проследовала воинская колонна в составе 15 КАМАЗов, 17 УРАЛов, 4 джипов и 4 УАЗов, а также полевые кухни и 3 санитарные машины. Военнослужащие, находящиеся в машинах, были вооружены легким стрелковым оружием, а, по некоторым данным, часть из них являются представителями Минобороны Грузии. Одновременно в Тбилиси заявляют о намерении восстановить дорогу, проходящую по ущелью, а также и модернизировать кодорский аэродром. Политической составляющей действий грузинского руководства стало перебазирование в Кодорское ущелье прогрузинского "правительства Абхазии в изгнании", которое давно уже никого не представляет, кроме его членов и их ближайших родственников.

По мнению политолога П. Закареишвили, "грузинские власти знают, что для абхазской стороны это неприемлемо. Это проверка на прочность абхазской стороны. Если Абхазия все это стерпит и проглотит, значит следующим шагом можно еще на что-нибудь надавить. Это - первый шаг".

Намерения грузинского правительства не остались без внимания в России. Официальный представитель российского МИДа М. Камынин назвал ввод грузинских подразделений в Кодори "чрезвычайно опасной военной акцией, которая способна обрушить ситуацию в грузино-абхазском урегулировании. Затея же с внедрением в этот район Абхазии так называемого "правительства в изгнании" хорошо прочитывается нами и не может восприниматься иначе, как сознательная эскалация политической напряженности в этом чувствительном регионе". Примечательной также заявление о том, что "российское общественное мнение... полностью поддерживает решительную позицию, занятую президентом Абхазии С. В. Багапшем".

Еще более жесткой оказалась реакция представителей российского оборонного ведомства. Заместитель главкома Сухопутных войск ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич, выступая 27 июля на пресс-конференции в российском агентстве "Интерфакс", прямо обвинил Тбилиси в "преступных" действиях. Не менее резкая реакция на происходящее вокруг Абхазии последовала и со стороны руководства и общественности российских регионов, прежде всего - северокавказских. По словам президента Чечни Аллу Алханова, в случае эскалации напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта и начала там боевых действий в Абхазию начнут прибывать добровольцы со всего Северного Кавказа.

Очевидно, сообщения (реальные или мнимые) о российских добровольцах в Абхазии будут использованы Тбилиси в ходе очередной антироссийской пропагандистской кампании. Согласно некоторым сообщениям, телеканал "Рустави-2" заблаговременно подготовил материалы о привлечении к конфликту со стороны России наемников, боевиков Конфедерации горских народов Кавказа и членов других незаконных вооруженных формирований. Таким образом, не исключен вариант, при котором Москве будут предъявлены обвинения в поддержке "терроризма", сопровождаемые призывами к "международному сообществу" провести в Абхазии "контртеррористическую операцию" силами НАТО.

Создается впечатление, что Тбилиси испытывает российское военно-политическое руководство на прочность. Одновременно, последние события вокруг Абхазии лишний раз убедительно доказывают, что Закавказье и российский Северный Кавказ являются единым геополитическим регионом, стабильность которого крайне важна для национальных интересов Российской Федерации.

В настоящее время инструментарий воздействия России на Грузию достаточно ограничен. В случае начала военных действий миротворцы не смогут сыграть сколько-нибудь значительной роли. Следовательно, на исключен вариант, при котором обученные американскими инструкторами грузинские спецназовцы столкнутся с гражданами России - как с теми, которые служат в абхазской армии, так и с добровольцами. Исключать их проникновение на территорию Абхазии никак нельзя - хотя бы в силу географического и этнического фактора - население нескольких субъектов Федерации представляет абхазо-адыгскую этническую группу. Добровольцы, кстати, могут быть не только из России, но также из Турции и некоторых арабских стран, где существуют многочисленные и влиятельные северокавказские диаспоры. Не исключена и террористическая активность - вспомним организованный представителями Министерства обороны Грузии рейд отряда Руслана Гелаева в Абхазию в 2001 году. Это будет уже напрямую затрагивать российские интересы в регионе.

Словом, вовлечение в конфликт все новых и новых сил неминуемо будет означать его интернационализацию, расширение военных действий, участие в противостоянии внешних по отношению к региону игроков, цели которых отнюдь не всегда будут совпадать с задачами обеспечения национальной безопасности России. Какие сценарии могут быть при этом реализованы, мы можем видеть на примере Ирака и Ливана.

Вывод сирийского воинского контингента, выполнявшего стабилизирующую роль в Ливане с его многочисленными общинами и противоборствующими политическими группировками, не мог не привести к началу военных действий Израилем и теперь уже практически полному разрушению этой некогда прекрасной страны. При всей условности аналогий, российский миротворческий контингент, вывода которого так упорно добивается грузинское руководство, выполняет аналогичную миссию в Абхазии с ее непростой (как и везде на Кавказе) этнополитической ситуацией. Именно усилиями российских миротворцев (а вовсе не официального Тбилиси или самозваного "правительства Абхазии в изгнании") обеспечивается безопасность вернувшегося в Гальский район мегрельского населения, численность которого составляет на сегодня около 60 тыс. человек. При наличии доброй воли со стороны грузинского руководства можно было бы подумать о возобновлении железной дороги, связывающей Россию через Абхазию с Грузией, Арменией и Турцией. Это облегчило бы решение многих тяжелых социально-экономических проблем в самой Грузии, прежде всего в ее западных районах. Однако, видимо, это не входит в планы нынешнего руководства страны. Вместо конструктивного диалога мы видим постоянные (мелкие и не очень) провокации, бряцание оружием и демонстративное наращивание военного бюджета и так небогатой республики.

Можно сказать практически с полной уверенностью, что вывод российских миротворцев рано или поздно приведет к возобновлению военных действий. В случае их начала Россия в любом случае не сможет остаться в стороне и в любом случае будет обвинена в поддержке "сепаратистов". В случае развития ситуации по наиболее негативному варианту, это грозит серьезными политическими осложнениями с западными странами, которые наверняка попытаются использовать очередной конфликт на Кавказе в качестве предлога для массированного военного проникновения в регион. И в таком случае не исключено, что НАТОвские войска будут стоять под Сочи. "Имперская политика Москвы на Кавказе" будет по полной программе использоваться также в качестве политического рычага для выбивания у нашей страны уступок по иным вопросам. Заметим, что тбилисским властям, в отличие от России, обвинения в "нарушениях прав человека" и "империализме" никак не грозят в силу их политической близости с Западом, в первую очередь с США.

Следовательно, важнейшей задачей текущего момента является недопущение кровопролития. Для решения этой задачи необходимо использовать как политические, так и экономические рычаги, усиление группировки миротворческих сил. В то же время, в случае начала военных действий и непосредственной угрозы массовых нарушений прав проживающих в Абхазии российских граждан, нельзя исключать непосредственного военного вмешательства России в конфликт. Грузинское руководство по всем официальным и неофициальным каналам должно быть четко проинформировано о том, что прямая агрессия против Абхазии ни в коем случае не останется без ответа.

На данном этапе интересы грузинского руководства и Запада по максимальному свертыванию российского военно-политического и экономического присутствия в Закавказье совпадают. Очевидно, грузинские стратеги полагают, что это дает их стране шанс стать наиболее влиятельным государством на Южном Кавказе в качестве союзника и стратегического партнера США и Запада. Однако собственных ресурсов грузинской государственности для этого явно не хватает, поэтому делается ставка на плотное включение Грузии в военно-политическую орбиту НАТО. И хотя посетивший недавно Абхазию заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза поддержал военно-полицейскую акцию Тбилиси в Кодорском ущелье, вряд ли Соединенным Штатам и Евросоюзу нужен очередной конфликт в непосредственной близости от нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан.

Интересы России в регионе состоят в создании прочных механизмов недопущения кровопролития. В то же время наша страна заинтересована в сохранении Абхазии в качестве самостоятельной политической единицы (это относится и к другим непризнанным государствам). Грузинским властям пора переходить от языка угроз и ультиматумов к поискам компромисса с Абхазией и Южной Осетией, при учете интересов России на Кавказе.

http://www.novopol.ru/material10612.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Арешев
Российская миротворческая миссия в Карабахе завершена
В ходе брюссельской встречи США – ЕС – Армения могли быть достигнуты более широкие договорённости
19.04.2024
Сербия: попытка переворота по сценарию киевского майдана провалилась
Полиция восстанавливает порядок и спокойствие в Белграде, однако опасность никуда не делась
25.12.2023
Большая игра на Кавказе: Китай взялся за Анаклию, а Запад – за Грузию
Резкая эскалация внутренней напряжённости в кавказской стране практически неминуема
26.09.2023
Турецкий ВПК: успехи, достижения и проблемы на пути партнёрства с Западом
Международная выставка оборонной промышленности 2023 IDEF’23 была призвана продемонстрировать растущую мощь Турции
02.08.2023
Все статьи Андрей Арешев
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Андрей Х.
28.04.2024 06:58
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 03:02
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.04.2024 01:54
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 22:19
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 21:07