Судно отца Арсения, на котором он искал уединенное место для основания обители, чудесной силой дважды прибивало к острову Коневец, что в юго-западной части Ладожского озера. Там и был основан им в 1393 году монастырь.
Икону вскоре стали почитать как чудотворную, она прославилась прежде всего исцелением немощных и больных. Однажды защитила монастырь от завоевателей - под шведами неожиданно проломился лед. В XIX столетии "Божия Матерь Коневская" спасла торговые ряды Апраксина Двора, где разбушевался нешуточный пожар. Священнослужители совершили крестный ход - ветер утих, огонь перестал распространяться дальше. В знак благодарности купцы вскладчину построили подворье Коневского монастыря на Загородном проспекте, 7.
В 1917 году Финляндия получила независимость, и Коневец оказался на ее территории. По окончании советско-финской войны в 1940-м остров отошел к Советскому Союзу. Монахи ушли в Финляндию и с собой унесли главную монастырскую святыню. После 15 лет скитаний последние девять монахов Коневского монастыря воссоединились с монахами Валаамского монастыря, которые также бежали от советской власти и нашли прибежище на территории Финляндии. С тех пор образ Богоматери Коневской находится в Спасо-Преображенском Ново-Валаамском монастыре.
В начале 90-х Коневский монастырь был возвращен Церкви, и древняя обитель переживала второе рождение. Экскурсоводы на Коневце рассказывают, что в 60-х годах икону чуть ли не тайно привозили в Советский Союз на реставрацию, но поклониться святому образу верующие тогда, естественно, не могли. Такая возможность представилась впервые.
Святыню сопровождает настоятель Ново-Валаамского монастыря отец Сергий. Пребывание иконы в Петербургской епархии началось со Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. К 23 июля, когда отмечается престольный праздник Коневской иконы Божией Матери, ее доставили на остров Коневец.
Из Петербурга к причалу Владимирской бухты, что в 6 километрах от острова, икону перевезли (на заднем сиденье автомобиля "Мазда") без какой-либо охраны, только в сопровождении машины ГИБДД. По деревянному пирсу святыню на руках перенесли на борт монастырского катера "Коневец" и установили на аналое перед капитанской рубкой. Все время пути катера (минут 40) просторы Ладоги оглашало церковное песнопение. Пели как священнослужители, так и верующие, собравшиеся на палубе.
Монастырь встречал святыню колокольным звоном. Островная пристань была заполнена встречающими: представители церковной иерархии (конечно же, настоятель Рождество-Богородицкого монастыря игумен Исидор), монашеская братия, певчие, паломники, туристы. На специально изготовленных носилках образ доставили в собор Рождества Пресвятой Богородицы, где был совершен молебен. Икона заняла свое законное место в киоте. Правда, всего на неделю.
http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=247591090&print