Удастся ли выкопать ров между Россией и Украиной?

0
136
Время на чтение 4 минуты
Четырехсоткилометровый ров на границе между Россией и Украиной копают уже не первый месяц. Как это ни дико звучит, но это реальность. Копают его не где-нибудь, а именно в Луганской области, которая исторически в большей своей части являлась областью Всевеликого Войска Донского - территорией донских казаков. И сейчас является, наряду с соседней Донецкой, одной из наименее украинизированных областей Украины.

Тем более знаковым оказывается это демонстративное копание рва на границе, что параллельно "копают" еще несколько "рвов" между Россией и Украиной.

Прежде всего, "ров" политический. Ускоренными темпами загоняя Украину в НАТО, надеются сделать ее надежным плацдармом для проамериканской политики. Блок НАТО, пока он существует, всегда был и остается потенциальным противником России. Именно об этом говорил в своем ежегодном послании Федеральному собранию Президент Путин: "Далеко не все в мире смогли уйти от стереотипов блокового мышления и предрассудков, доставшихся нам от эпохи глобальной конфронтации. Не смогли, несмотря на то, что в мире произошли кардинальные перемены". Про США он выразился еще конкретнее: "Товарищ волк знает кого кушать". Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается".

Если Украина войдет в НАТО, то и ее братский народ автоматически оказывается потенциальным противником России.

"Ров" экономический выкопать гораздо сложнее. Но тоже при желании можно. А желание такое у определенных кругов есть, и не маленькое. "Спасите украинскую экономику от России!" - взывают они к Западу.

Разделяют нас насильно, режут по живому. Горько и досадно от всего этого.

За последние годы в России появилось немало книг и публикаций, касающихся украинской проблематики. Многим русским людям очень трудно вместить это навязываемое категорическое разделение России и Украины. В Украине также живет много людей, продолжающих, несмотря ни на что, считать Россию частью своей большой Родины. Встречаются, однако, и такие авторы, которые живут еще реалиями XIX века, продолжая в своих публикациях называть Украину "Малороссией", украинский язык "малорусским диалектом" и т. п. Не будем здесь подробно разбирать, почему они ошибаются. Как бы нам ни хотелось, а вспять историю повернуть не возможно. Украина как государство сложилось и существует. Да и самоназвание "Украина" и его производные в ХХ веке окончательно утвердились. Проблема же заключается в том, что в современной Украине, в отличие от России, существует ярко выраженная идеология, которая с середины 1990-х весьма методично и бесцеремонно насаждается во всех образовательных учреждениях, начиная со школы и кончая вузами. Это идеология националистическая (пассионарными носителями которой являются галицийские униаты) с ярко выраженной антирусской направленностью. Более того: пожалуй, антирусскость является ее основной чертой. Чтобы это увидеть, достаточно просмотреть украинские учебники истории.

Таким образом, существует конфликт самоидентификации населения нынешнего государства Украина. С одной стороны, существует так называемый "проект большой русской нации". То есть русские, украинцы и белорусы мыслятся практически единым народом с общей культурой и государством. Но с ним вошел в конфликт "проект украинской нации". И этот конфликт неизбежен, поскольку эти проекты пересекаются один с другим. У них общий ареал. На наших глазах, после развала Советского Союза, по всей видимости "проект большой русской нации" потерпел крах, а "проект украинской нации" осуществился. Однако, как выше уже замечено, очень многие люди в Украине (условно говоря - Восток) продолжают себя идентифицировать с "большой русской нацией".

Можем ли мы говорить об окончательном крахе "проекта большой русской нации"? Все ли рубежи уже сданы? Все ли потеряно?

Нет. Потеряно не все. Мост, соединяющий разделяемые Украину и Россию - это единая Русская Православная Церковь, возглавляемая Патриархом Московским и всея Руси. Здесь наша надежда, здесь наше упование. Единство Русской Православной Церкви - это залог единства братских славянских народов: русского, украинского и белорусского. Причем, духовное единство, единство церковное является гораздо более существенным и стойким, нежели единство политическое и экономическое.

В начале 1990-х годов в результате разрушительной деятельности тогда еще митрополита Филарета (Денисенко; ныне отлученного от Церкви) была серьезная угроза потери и церковного единства Украины и России, но этого не произошло, Господь не попустил.

Тем более сейчас, когда процессы "копания рвов" достигают своего апогея, мы обязаны все наши усилия направить на сохранение единства Русской Православной Церкви в Украине и России.

Событием, безусловно, укрепляющим единство всей Русской Православной Церкви, а значит и ее украинской части, является воссоединение с Русской Православной Церковью за границей. По милости Божией, попытка "выкопать ров" на пути к этому единству ни к чему не привела.

И вот, если с одной стороны на границе Луганской области украинские власти копают ров, пытаясь максимально отделить русскоязычный Донбасс от России, то в самом Донбассе перед взорами его жителей вырос новый прекрасный православный храм, символизирующий единство Русской Церкви на Святой Руси.

Новый собор в честь Успения Божией Матери будет соборным храмом двух обителей - Успенского Васильевского мужского и Успенского Николаевского женского монастырей в селе Никольское Донецкой епархии, основателем которых является почивший в 2002 году схиархимандрит Зосима (Сокур). Три с половиной года назад, на праздник иконы "Знамение" Пресвятой Богородицы, 10 декабря 2002 года, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион освятил закладной камень на месте будущего Успенского собора. Через полгода началось строительство. И вот уже блестят золотом его купола, воспарившие в небо в день святителя Николая Чудотворца. Общая высота собора 47 метров. Но самое главное, что строится он по подобию патриаршего Успенского собора Московского Кремля - духовного центра Русской земли, храма где венчались на царство все русские цари и поставлялись патриархи Русской Православной Церкви.

Могущий погубить тело, не может погубить душу. Пусть бессильная злоба копает свои рвы. А мы будем строить! И будем хранить единство Русской Церкви, и будем стремиться к единству Русской земли!

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/060703152203
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иеродиакон Тихон (Васильев)
Все статьи Иеродиакон Тихон (Васильев)
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
14.04.2024 23:10
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 19:05
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.04.2024 17:56
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17