Пригоршня страха

Ученые РАН выяснили, что думают россияне о социальных реформах и социальной политике государства

0
150
Время на чтение 5 минут
Политики и экономисты рассуждают о социальных реформах и степени их эффективности. В эти публичные обсуждения иногда врывается отголосками акций протеста "голос масс". Между тем точную картину нашего состояния дают не абстрактные "размышлизмы" и не митинговые возгласы, а основанная на изучении большого жизненного материала аналитика. Именно такую работу только что проделали ученые Института социологии РАН в сотрудничестве с фондом Ф. Эберта. Они попытались выяснить, что россияне думают о важнейших социальных проектах и социальной политике государства. О масштабах исследования "Социальная политика и социальные реформы глазами россиян" говорит хотя бы то, что опрошено 1750 жителей России, представляющих 11 социальных групп населения всех типичных регионов страны и типичных населенных пунктов, включая мегаполисы, районные города, рабочие поселки и деревни. Ученые беседовали с рабочими и инженерами предприятий, гуманитарной и творческой интеллигенцией, работниками торговли и бытовых услуг, служащими, предпринимателями, военными и сотрудниками МВД, пенсионерами, студентами, безработными, учащимися средних школ и профтехучилищ. Исследование преподнесло несколько сюрпризов - приятных и не очень.

Роковая черта

За последние три года, выяснили социологи, у нас увеличилось число бедных. Почти 40% россиян - на 5% больше, чем в 2003 г., - находятся сейчас либо за чертой бедности, либо на этой черте. Около четверти опрошенных - люди малообеспеченные. Численность срединного (34%) и верхнего (5%) слоев общества с 2003 года не изменилась.

Другой нерадостный факт: неработающие пенсионеры считают, что их материальное положение в последние годы ухудшилось. И, наконец, третье неприятное открытие: по сравнению с 2003 годом наши соотечественники стали испытывать больше страхов.

Россияне боятся потерять здоровье (71%), остаться без средств к существованию (50%), без работы (32%), без медицинской помощи (29%). 22% страшатся будущего, 21% опасаются, что не получат сами или не дадут своим детям образования, 18% боятся преступности, 18% - старости. Без опасений живут лишь 2% опрошенных.

Чем лучше - тем хуже

Наши соотечественники с удовлетворением отмечают, что экономика страны идет в гору и появились возможности зарабатывать деньги. Но при этом недовольны практически всеми сторонами жизни и полагают, что она в последние годы ухудшилась.

На вопрос, как изменилось положение дел в различных сферах жизни за время президентства В. Путина, лишь в 4 из 14 показателей россияне отмечают изменения к лучшему (безработица, возможность зарабатывать, поддержка семьи, пенсионное обеспечение). Когда же речь заходит о бедности, социальной справедливости, обеспеченности детскими дошкольными учреждениями, о высшем образовании, здравоохранении, жилье, экологии, безопасности, число критических оценок превышает положительные в два-три раза.

Социологи объясняют этот парадокс тем, что в последние годы поднялась планка общественных притязаний. Уровень материального и социального положения людей уже не отвечает новому запросу общества к качеству жизни. У нынешнего недовольства - принципиально иная основа, чем у того, которым было пронизано общество в 90-е годы. Тогда была реакция отчаяния, безысходности. Сегодня людям не по душе, что благоприятная экономическая конъюнктура, золотовалютные резервы, наращивание экономического потенциала не конвертируются в уровень жизни конкретного человека. Или конвертируются не так быстро, как хотелось бы. Словом, это реакция на улучшение жизни.

Если раньше основной жизненной стратегией было выживать, то сегодняшняя жизненная стратегия - улучшать условия своей жизни. В конце 90-х, после дефолта, общественный запрос был на стабильность и порядок; теперь - на улучшение качества жизни. Дает ли сегодня социальная сфера возможность, например, удовлетворить спрос на качественные услуги? По мнению россиян, нет. Качественные услуги в сфере медицины, образования, отдыха слишком дороги и по карману лишь элите; а те, что бесплатны и общедоступны, не выдерживают критики.

Голодный расчет

Россияне стали чаще экономить на этих самых платных услугах, что, по мнению социологов, сильно сказывается на уровне их здоровья и образованности. Одну из причин "экономии" на здоровье и образовании руководитель исследования профессор Наталья Тихонова видит в доступности потребительских кредитов. По ее словам, люди, не умеющие рационально расходовать свой бюджет и уж тем более откладывать деньги на крупные покупки, не могут устоять перед искушением забрать понравившуюся вещь из магазина "прямо сейчас", чтобы "когда-нибудь потом" за нее заплатить. Взяв кредит, они в итоге вынуждены отказывать себе в самом необходимом, даже урезать расходы на еду.

За последние три года вдвое сократилось количество людей, которые пользуются платными услугами в здравоохранении и получают образование на коммерческой основе. В итоге, констатируют социологи, падает качество человеческого капитала страны.

К примеру, 29% людей до 30 лет у нас не имеют никакого профессионального образования. Хотя среди тех, кому от 31 года до 40 лет, без профессионального образования остались лишь 19%.

Прощание с патернализмом

Какой должна быть оптимальная для наших условий модель социальной политики государства? В ответах на этот вопрос социологов ждал еще один сюрприз.

Всегда было принято считать, что в числе традиционных особенностей нашего национального характера ярко выраженный патернализм - стремление прислониться к государству, потребность в "заботливом хозяине" и одновременно в "сильной руке" (будь то царь-батюшка, помещик-барин, хозяин-заводчик или вождь народов). Тем удивительнее для исследователей было столкнуться с резким увеличением числа взыскующих такой модели социальной политики, когда человек в первую очередь рассчитывает на себя. 42% опрошенных считают, что человек сам кузнец своего счастья (а в материально обеспеченных группах - 59%).

Большинство наших сограждан против принципа "всем сестрам по серьгам". Они высказались за четко выраженную адресную помощь, которая предполагает (в случае с трудоспособным населением) не столько "раздачу" денег, сколько создание возможностей самостоятельно решать свои проблемы в зависимости от изменения ситуации на рынке труда. Обеспечить такие возможности, по мнению россиян, обязано государство. Прямую денежную помощь, с точки зрения большинства опрошенных, надо оказывать лишь тем, кто не способен самостоятельно помочь себе. И опять-таки не всем без исключения. А тем, кто имеет заслуги перед народом; тем, кому важно помочь с точки зрения развития общества; тем, кто честно старается улучшить свое положение, но не имеет для этого в силу объективных причин возможностей.

Вопреки распространенному мнению о пассивности и инертности россиян, они продолжают активно использовать доступные им способы улучшить свою жизнь. Для 52% опрошенных в число трех основных источников дохода семьи, помимо зарплат и пенсий, входят частные приработки, совместительство, финансовая активность и т.д., а 11% умудряются использовать не менее двух из этих источников дохода.

Разумеется, в сегодняшней России немало людей, убежденных в своей неспособности без помощи извне решить собственные проблемы. Среди патерналистски настроенного населения 33% не работают (в т.ч. 30% - неработающие пенсионеры по возрасту и по инвалидности и 3% - неработающие по другим причинам), а еще 29% - работающие люди предпенсионного возраста, поэтому объективная основа ожидания, что государство решит их проблемы, понятна.

Думы о бутерброде

Что бы мы ни взялись реформировать в последние 10-15 лет, у нас все почему-то получается по закону Черномырдина - Паркинсона: хотели как лучше - получилось как всегда, а бутерброд всегда падает в грязь той стороной, где масло. Это убеждение врезалось в головы россиян на уровне национальной мифологии. Неудивительно, что исследование силу антиреформаторского синдрома подтвердило.

К национальным проектам и социальным реформам отношение у нас до сих пор двойственное: с одной стороны, понимаем, что преобразования необходимы, важны и ведутся в правильном направлении. Но при этом опасаемся, что к серьезным позитивным сдвигам они не приведут. По мнению многих, социальные программы означают не что иное, как перекладывание бремени ответственности за их решение на самих граждан, причем именно в тех сферах и областях, где россияне особо рассчитывают на государство, прежде всего в пенсионном обеспечении (85%), борьбе с бедностью (74%), медицине (68%) и образовании (как в высшем, так и в среднем - 64%).

Справиться со стойким неприятием реформ может только эффективная социальная политика. Одну из главных ее задач наши соотечественники видят в том, чтобы создать трамплин для самостоятельных действий людей. Социальная политика, по их мнению, - не богадельня, а инвестиции государства в человеческий капитал. Дело за малым: чтобы власть этот запрос услышала

http://www.tribuna.ru/ru/text.aspx?divid=95&tid=5955
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Илья Медовой
Испуг от простора
Неопубликованное интервью Сергея Аверинцева
26.02.2004
Все статьи Илья Медовой
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
26.04.2024 12:10
Почему удар по Ельцину последовал из либеральной среды?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 11:50
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от С. Югов
26.04.2024 11:43
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:33
4 книги, рассказывающие о заблуждениях верующих
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:27