itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Армия говорит наркотикам "нет"

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией

0
562
Время на чтение 8 минут
Проблема злоупотребления наркотиками в мире не нова. С начала 90-х годов прошлого века в России отмечается "взрыв" наркомании. По оценке отечественного Минздрава, за 10 лет (с 1992 по 2002 год) потребление наркотиков возросло на 400 процентов. К сожалению, процент потребителей наркотиков населением нашей страны не меньше, чем в других государствах мира. Как правило, наркоманы - люди молодые, в возрасте 14-27 лет. Многим из них предстоит служить в Вооруженных Силах России, создавать семьи, растить детей. Ситуация в связи с этим складывается непростая: весной текущего года в 8 раз (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) увеличилось количество призывников, признающихся в употреблении наркотиков. Но далеко не все честно говорят о своем пагубном пристрастии. Надо ли говорить о том, чем чревато проникновение наркотиков в армейские казармы? О том, что делается сегодня для того, чтобы не допустить распространения наркотического дурмана в Вооруженных Силах России, в канун Международного дня борьбы с наркоманией рассказывает начальник отдела координации взаимодействия органов военного управления по вопросам противодействия наркомании в ВС РФ полковник Владимир ЛЯКИШЕВ.

- Владимир Ильич, армия, как известно, - отражение общества, а посему все проблемы, которые в этом обществе существуют, приходят в армейские ряды в полном объеме. Потребление наркотиков молодежью, увы, не является исключением. Тем не менее доля преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных военнослужащими, составляет менее 1 процента. Так, может быть, и нет никакой необходимости волноваться по поводу возможного проникновения наркотиков в армейские казармы?

- Наркомания наряду с пьянством и алкоголизмом остается одним из наиболее тревожных негативных явлений, в жизни нашего общества. Особенно обострилась эта проблема в последние годы. По данным МВД РФ, около одного процента населения России употребляют наркотики. Увеличение числа наркоманов среди молодых россиян составляет ежегодно 70-80 процентов. Проведенные в ряде регионов Российской Федерации социологические исследования (Воронеж, Ульяновск, Оренбург, Надым) показывают, что все большее распространение наркомания получает в учебных заведениях, особенно в ПТУ, школах, интернатах, детских домах.
Осложняет ситуацию тот факт, что лица, страдающие наркоманией, во время призыва на военную службу зачастую сознательно скрывают свои заболевания, надеясь во время службы "вылечиться" или "уйти" из компании сверстников. Большинство за время службы действительно излечиваются, но есть и единичные случаи проявления наркомании в армии и на флоте. Надо понимать, что даже один-единственный случай употребления наркотиков в воинской части может принести огромную беду. Необходимо своевременно выявить такой факт и приложить все усилия, чтобы это не стало пагубным примером для других военнослужащих. Проникновение наркотиков в армию по-прежнему актуально. Кстати, хочу сказать, что это актуально для многих армий мира.

- Получается, что армия должна расплачиваться за неумение и, нежелание родителей и воспитателей всех уровней заниматься воспитанием у молодежи неприятия наркотиков. А в итоге официально уже 4 процента призывников признают, что употребляли наркотики. Так, может, государству пора освободить армию от этого бремени и наконец вплотную заняться антинаркотическим воспитанием молодых людей в допризывный период?

- Армия тоже часть государства, а потому не может оставаться в стороне от решения этой острейшей проблемы. Да, необходимо многое сделать для соответствующего противодействия распространению дальнейшей наркотизации нашего общества. И такая работа ведется, но мгновенно искоренить пристрастие к наркотикам невозможно, а посему перед Вооруженными Силами нашей страны стоит задача не допустить бесконтрольного проникновения наркотиков в казармы. Для этого в Главном управлении воспитательной работы ВС РФ был в этом году создан специальный отдел координации взаимодействия органов военного управления по вопросам противодействия наркомании в ВС РФ, который выступает координатором всей работы с военнослужащими, имеющими тягу к наркотикам. Цель у нас вполне определенная: не допустить применения наркотических веществ в ходе военной службы теми военнослужащими, которые уже употребляли их в гражданской жизни или склонны к употреблению подобных веществ в силу особенностей воспитания (вернее, его отсутствия).
Одним из приоритетных направлений в работе отдела является взаимодействие с Федеральной службой Российской Федерации по контролю за незаконным оборотом наркотиков по выполнению мероприятий Федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы".

- Решен ли вопрос о повсеместном тестировании призывников на предмет употребления наркотиков? Есть ли в войсках специалисты, умеющие проводить тестирование?

- На данный момент в рамках Федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы" проводится оснащение военных комиссариатов аппаратами адаптивной биорезонансной терапии "ИМЕДИС". Они с высокой точностью позволяют определить не только пристрастие призывника к наркотикам, но и выявить, когда, в каком количестве и какой препарат мог потреблять призывник в течение всей своей жизни. Специалистов для работы на этих аппаратах мы готовим в Государственном институте усовершенствования врачей МО РФ. Прорабатывается вопрос об открытии в Военном университете курсов по подготовке таких специалистов.

- Если же все-таки наркотики проникли в часть, как должен действовать командир при обнаружении военнослужащего, их употребляющего?

- Первое, что должен сделать офицер, - направить военнослужащего на медицинское освидетельствование с целью доказательства факта употребления наркотика. При положительном результате экспертизы военнослужащий берется командованием и медицинской службой на учет. Врачом части он направляется на консультацию к психиатру для выявления степени заболевания. При отсутствии признаков наркомании за ним устанавливается диспансерное или амбулаторное наблюдение. В случае, если военнослужащий будет замечен в повторном употреблении наркотиков, его направляют на консультацию к психиатру для решения вопроса об обследовании в условиях стационара и проведения лечебных мероприятий. По возвращении в часть после лечения военнослужащий продолжает находиться под амбулаторным или диспансерным наблюдением до конца службы.

- Насколько широко в ВС ведется работа в сфере профилактики употребления наркотических веществ, и существуют ли официальные документы, на основании которых должностные лица воинских частей проводят профилактическую воспитательную работу по противодействию распространению наркомании?

- Профилактика наркомании в Вооруженных Силах Российской Федерации организуется и проводится в соответствии с требованиями статьи 112 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Федерального закона 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", приказа министра обороны 1998 года N 440 "О системе работы должностных лиц и органов управления по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" и директивы министра обороны 2000 года N Д-32 "О неотложных мерах по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Вооруженных Силах Российской Федерации".
Уже на начальном этапе, т.е. по прибытии молодого пополнения в воинские части, специалисты медицинской службы полка прилагают все усилия совместно с командирами подразделений, их заместителями по воспитательной работе, военным психологом по выявлению военнослужащих, склонных к токсикомании и употреблению наркотиков, и принимают меры по их лечению. Командованием воинских частей не привлекаются к дисциплинарной ответственности военнослужащие, сознательно и добровольно обратившиеся за наркологической помощью.
В каждой воинской части созданы рабочие группы по противодействию незаконному обороту и употреблению наркотических (токсических) средств. Под руководством заместителей командиров подразделений по воспитательной работе регулярно проводятся инструкторско-методические занятия с командирами взводов, рот и им равными, на которых разъясняется порядок выявления лиц, склонных к употреблению наркотиков или токсических веществ. В системе правовой подготовки проводятся занятия со всеми категориями военнослужащих и гражданского персонала по предупреждению незаконного оборота наркотических средств, доводятся положения законодательства и Уголовного кодекса.
В подразделениях в каждой воинской части организованы уголки правовых знаний, на которых размещена информация об ответственности за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ.
Должностными лицами всех уровней постоянно проводится разъяснительная работа с военнослужащими о недопустимости использования наркотических средств в немедицинских целях.

- Какие методы профилактической воспитательной работы практикуются в ВС в сфере немедицинского потребления наркотических средств?

- Основными методами в борьбе с распространением и употреблением наркотиков в Вооруженных Силах Российской Федерации являются, во-первых, воспитательные. Предусмотрены регулярное проведение занятий по общественно-государственной подготовке, а также глубокие по содержанию и разные по форме проведения в вечернее время, выходные и праздничные дни мероприятия воспитательной работы с различными категориями военнослужащих. Организуются их культурный досуг и повседневное психологическое обеспечение личного состава, которые способствуют укреплению его нравственности, физического здоровья, формируют у него здоровые интересы, оптимизм, уверенность в своих силах. Во-вторых, это методы медицинского характера: медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция, осуществляемые в соответствии со ст. 34 Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 года.
Далее назову гражданско-правовые, административные и уголовные методы.

- Какие из них, на ваш взгляд, являются наиболее эффективными?

- Наиболее эффективными методами профилактики употребления наркотиков являются индивидуально-воспитательная работа с военнослужащими, работа специалистов центров психологической помощи и реабилитации и психологов соединений, воинских частей, а также хорошо организованное воспитание военнослужащих и пропаганда здорового образа жизни.

- Медики считают, что наиболее сложно избавить человека от психологической зависимости от наркотиков. Как в Вооруженных Силах России решается этот вопрос?

- Психологическое сопровождение и поддержка военнослужащих, склонных к употреблению наркотиков, осуществляются психологами соединений, воинских частей совместно с медицинскими работниками, а также специалистами центров психологической помощи и реабилитации в процессе изучения индивидуально-психологических особенностей военнослужащих, психологической профилактики нарушений воинской дисциплины, психологического просвещения и оказания психологической помощи в ходе повседневной деятельности войск.
В соединениях, воинских частях имеются "телефоны доверия", по которым любой военнослужащий, испытывающий трудности адаптации к армейской службе, личные проблемы физического или психического здоровья, может обратиться за советом и помощью к должностным лицам органов воспитательной работы, специалистам центров психологической помощи и реабилитации и медицинским работникам.

- А кто осуществляет учет и хранение лекарств с наркотической составляющей?

- Составными слагаемыми этой большой проводимой в Вооруженных Силах РФ работы являются также мероприятия по упорядочению учета, хранения и реализации лекарственных средств, содержащих наркотические вещества, в медицинских учреждениях Министерства обороны Российской Федерации. Должен отметить, что положительное влияние на профилактику наркомании в армии и на флоте оказывает организация тесного взаимодействия при проведении этой работы с военными комиссариатами, органами военной прокуратуры, МВД, военно-медицинскими учреждениями и различными общественными организациями.
Вместе с тем оснований для самоуспокоенности быть не должно, прежде всего в связи с пессимистическим прогнозом развития наркологической проблемы в обществе (среди молодежи), что наглядно подтверждает и анализ наркообстановки в войсках. До конца весеннего призыва остается всего несколько дней, но уже сейчас мы собираем данные, чтобы на их основе провести всестороннее изучение прибывающего в войска пополнения, для того чтобы вести воспитательную работу в войсках с учетом всех позитивных и негативных моментов. Только так можно с уверенностью говорить, что Российская армия останется зоной, свободной от наркотиков.

http://www.redstar.ru/2006/06/24_06/2_04.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Ирина Жирнова
Все статьи Ирина Жирнова
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
03.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 21:45
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56