Защитники союза

Заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов проинформировал Президента России Владимира Путина о начавшемся в субботу на территории Белоруссии командно-штабном учении "Щит Союза-2006". По его словам, в ходе учения отрабатываются вопросы управления силами и средствами созданной в рамках Союзного государства региональной группировки войск на восточноевропейском направлении. На 24 июня намечена самая активная фаза учения. А 22 июня в Минске пройдет заседание Совета министров обороны стран Организации Договора о коллективной безопасности. Как отметил Сергей Иванов, на нем будут обсуждены перспективы совершенствования миротворческой деятельности, а также вопросы комплектации сил быстрого развертывания в Центральной Азии.
Заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов проинформировал Президента России Владимира Путина о начавшемся в субботу на территории Белоруссии командно-штабном учении "Щит Союза-2006". По его словам, в ходе учения отрабатываются вопросы управления силами и средствами созданной в рамках Союзного государства региональной группировки войск на восточноевропейском направлении. На 24 июня намечена самая активная фаза учения. А 22 июня в Минске пройдет заседание Совета министров обороны стран Организации Договора о коллективной безопасности. Как отметил Сергей Иванов, на нем будут обсуждены перспективы совершенствования миротворческой деятельности, а также вопросы комплектации сил быстрого развертывания в Центральной Азии.
Уже начался первый этап крупномасштабного российско-белорусского командно-штабного учения "Щит Союза-2006", в ходе которого отрабатываются вопросы планирования применения и управления силами и средствами объединенной группировки войск в ходе выполнения задач подготовки к отражению вооруженной агрессии.
Основная задача данного этапа - добиться слаженности в работе Объединенного командования, командований видов вооруженных сил Республики Беларусь, управлений оперативных и оперативно-тактических командований, соединений и воинских частей Республики Беларусь и Российской Федерации в период непосредственной подготовки оборонительной операции.
В первый день учения командующий региональной группировкой войск (сил) генерал-лейтенант Сергей Гурулев заслушал должностных лиц штаба Объединенного командования региональной группировки, командующих объединениями по выводам и оценке обстановки, вопросам завершения оперативного развертывания войск и организации взаимодействия с органами военного управления, соединениями и воинскими частями Вооруженных Сил Российской Федерации, участвующими в учениях.
Штабы зон территориальной обороны приступили к работе на пунктах управления. Подразделения территориальных войск выполняют учебно-боевые задачи по предназначению.
На совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне заступили 61-я истребительная авиационная база ВВС и войск ПВО Республики Беларусь и 14-й гвардейский истребительный авиационный полк ВВС Российской Федерации.
В рамках КШУ в воскресенье на Обуз-Лесновском полигоне в Брестской области прошло боевое слаживание группы артиллерии и зенитного ракетного дивизиона 11-й отдельной механизированной бригады. Вчера же состоялась совместная тренировка военной авиации Белоруссии и России - участников учения "Щит Союза-2006". Сегодня, во вторник, на полигоне Лосвидо под Витебском пройдут батальонные тактические учения 103-й отдельной мобильной бригады, на Обуз-Лесновском полигоне организуется тренировка участников активной фазы учения с боевой стрельбой и применением авиации.
В соответствии с замыслом учения личный состав одного из дивизионов 120-й зенитной ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования совершил марш в заданный позиционный район и приступил к выполнению очередной задачи учения. Колонна боевой техники прошла маршрут, выполнив нормативы без нарушений техники безопасности.
Дежурными силами по противовоздушной обороне отработаны действия по условным нарушителям государственной границы в воздушном пространстве. Перехват и условное уничтожение двух воздушных целей осуществили дежурные экипажи 14-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Российской Федерации на самолетах МиГ-29 с аэродрома Барановичи.
Одновременно с дежурными силами истребительной авиации с задачей по уничтожению условных нарушителей границы успешно справился и боевой расчет зенитного ракетного дивизиона 120-й зенитной ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования. Нарушителей государственной границы имитировали два самолета Су-25 из состава
206-й штурмовой авиационной базы ВВС и войск ПВО Белоруссии.
Два новейших вертолета - первый серийный, а также опытный Ми-28Н ("Ночной охотник") прибыли в воскресенье в Белоруссию для участия в российско-белорусском командно-штабном учении "Щит Союза-2006", сообщил главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов. Он подчеркнул, что российская военная авиация в этом учении представлена "достаточно мощными силами и средствами". "В учении участвуют самолеты нашей стратегической авиации, в том числе Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, фронтовые бомбардировщики, истребители, модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50", - сказал генерал армии Владимир Михайлов. Самолет прошел модернизацию, что значительно повысило его боевой потенциал. На учении предстоит на практике продемонстрировать его возможности по управлению авиацией, способности взаимодействовать с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь.

По замыслу учения


Для проведения российско-белорусского командно-штабного учения создана динамичная учебная обстановка, которая, как сообщили "Красной звезде" в штабе Региональной группировки войск (сил), не привязана к реальной военно-политической ситуации, также был принят ряд условностей.
Так, Республика Беларусь "разделена" на два государства - "Бугию" и "Двинию". В замысле учения рассматривается вариант, когда руководство "Бугии" после проведения ряда мероприятий политического характера предъявило свои притязания на "Щарскую низменность" "Двинии". В случае непринятия условий ультиматума "Бугия" оставляла за собой право на применение силы в решении территориального вопроса и с целью демонстрации решимости приступила к приведению своих вооруженных сил в высшие степени боевой готовности, усилила разведывательную деятельность против "Двинии" и заявила о проведении оперативно-тактического учения в приграничном районе.
В свою очередь "Двиния", испытывая в течение последних лет массированное политическое и информационное давление, активно противодействовала попыткам средств массовой информации воздействовать на общественное сознание населения своего государства и одновременно проводила комплекс мероприятий по стабилизации обстановки.
"Днепровия", по замыслу учения, поддерживала деятельность "Двинии" и неоднократно выступала в международных организациях с заявлениями о необходимости поиска компромисса и путей мирного урегулирования назревающего конфликта. В рамках принятых двухсторонних договоров и соглашений для оказания помощи и урегулирования сложившейся ситуации "Днепровия" выдвинула на территорию "Двинии" ограниченный контингент своих войск.
В сложившейся оперативной обстановке командование Региональной группировки войск (сил) намерено не только отразить воздушные удары "противника", но и нанести ряд ответных огневых "ударов" по его пунктам управления, объектам инфраструктуры и группировкам войск. Отражение "наступления" сухопутной группировки "Бугии" планируется во взаимодействии с группировкой войск "Днепровии". При вторжении "противника" ведением активной обороны войсками оперативных командований во взаимодействии с территориальными войсками и группировкой войск "Днепровии" планируется нанести ему "поражение" и не допустить развития наступления "противника" в глубину. Проведением "контрударов" разгром группировок войск "противника" должен быть завершен, а положение по государственной границе восстановлено.
Таким образом, оперативная обстановка на широкомасштабном командно-штабном учении создана с расчетом, чтобы по ней действовали все органы управления - от руководства Объединенных вооруженных сил до штаба батальона включительно, а также соединения, воинские части и подразделения вооруженных сил Белоруссии и России.

Московский, приграничный


Напомним, общая численность войск, участвующих в командно-штабном учении, составляет около 8.800 человек. Большую часть представят вооруженные силы, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь. От российской стороны впервые представлен многочисленный контингент из состава 20-й гвардейской армии Московского военного округа, который составляет около 1.800 офицеров и солдат. Кроме того, в учении задействована различная боевая техника: более 40 танков, около 180 бронированных боевых машин и 140 ПТУРов, более 40 артиллерийских орудий и 30 реактивных систем залпового огня калибра 100 мм и выше.
По словам командующего войсками Московского военного округа генерал-полковника Владимира Бакина, участие в широкомасштабном российско-белорусском командно-штабном учении "Щит Союза-2006" для военнослужащих частей МВО является важным элементом боевой учебы, направленным на совершенствование профессиональной подготовки. О ее интенсивности свидетельствует то, что в последние месяцы в войсках округа было проведено более полутора тысяч боевых стрельб отделений и взводов, значительно вырос уровень полевой выучки при слаживании подразделений, которое отрабатывалось в ходе проведенных 260 ротных, батальонных и полковых тактических учений. Не только на тренажерах, но и на полигонах округа оттачивали боевое мастерство и экипажи боевых машин. Например, средний стаж практического вождения танков в частях Московского военного округа составляет сегодня 120, а боевых машин пехоты - 110 километров. В частях же постоянной готовности этот показатель в два раза выше. Стрельбы как из стрелкового оружия, так и из вооружения танков, БМП и БТР проводились организованно, без нарушения требований безопасности. Пристальное внимание в войсках МВО уделяется также поддержанию профессионального и методического мастерства офицеров - в течение года было проведено более двухсот пятидесяти командирских сборов, во время которых совершенствовались навыки командиров подразделений и их заместителей по планированию и организации боя.
Ритм боевой учебы, как сообщил "Красной звезде" командующий войсками МВО генерал-полковник Владимир Бакин, по-прежнему останется жестким и потребует от каждого военнослужащего максимальной собранности и воли. Именно такой подход к боевой учебе позволяет Московскому военному округу сегодня не только занимать лидирующие позиции, но и уверенно представлять Вооруженные Силы России на международных учениях.

http://www.redstar.ru/2006/06/20_06/1_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Богданов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Как православным относиться к Сталину? Часть II
Новый комментарий от Абазинский
2020-08-14 19:03
Лукашенко: «Мне что делать в этой ситуации?»
Новый комментарий от Silvio63
2020-08-14 18:06
Идёт захват Западом Белоруссии вслед за Украиной
Новый комментарий от Георгий
2020-08-14 17:58
«Мы видим насилие в нашем обществе, возмущение людей»
Новый комментарий от Лукич
2020-08-14 17:42
В Белоруссии «цветная революция» по лекалам Шарпа
Новый комментарий от Людмила
2020-08-14 16:06
«Лукашенко не на Западе и не с Россией»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-14 15:36