Вопрос о реабилитации царской семьи обсуждается в течение 10 лет. В декабре прошлого года по поручению великой княгини Марии Владимировны, проживающей в Испании, адвокат Императорского дома Герман Лукьянов направил обращение в Генеральную прокуратуру, в котором просил признать расстрел царской семьи политическим преступлением и выдать справки о реабилитации царя и членов его семьи. В своем ответе Генпрокуратура заявила, что "в отношении императора и членов его семьи никакого дела нет, конкретных обвинений в совершении противоправных действий им не предъявлялось". С этим решением потомки Романовых не согласились и подали иск в суд. Но 25 мая Тверской суд Москвы отказался удовлетворять его и, соответственно, признавать последнего русского царя и членов его семьи жертвой политических репрессий.
Между тем адвокат главы Российского императорского дома Герман Лукьянов сообщил вчера "НИ", что суд вынес решение не по тем требованиям, которые были заявлены в обращении. "В связи с отказом Генеральной прокураты реабилитировать императора и членов его семьи в нашем заявлении было два требования. Первое - оспаривание решения об отказе в реабилитации. А второе - обязать Генеральную прокуратуру устранить в полном объеме нарушение прав княгини Марии Владимировны путем выдачи ей справок о реабилитации ее родных, - рассказал "НИ" Герман Лукьянов. - А суд вынес решение о признании необоснованным решения должностного лица Генеральной прокуратуры". То есть, суд не об этом спрашивали. "Мы считаем, что постановление суда не по заявленному требованию является нарушением законных прав и интересов главы императорского дома на судебную защиту. Новые слушания начнутся 26 июня в Тверском районном суде", - заявляет он.
По словам Германа Лукьянова, потомки Николая II уже предъявляли в суде доказательства того, что император был расстрелян по приказу властей. Как уже писали "НИ", в качестве доказательства адвокат ссылался на постановление Уральского областного совета, утвержденное Всероссийским центральным исполнительным комитетом и на решение Совета народных комиссаров. Кроме того, защита ссылалась на прецедент 1999 года, когда Генпрокуратура реабилитировала членов Российского императорского дома великих князей Павла Алексеевича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича и выдала справку об их реабилитации, где говорилось, что они "приговорены к высшей мере наказания за принадлежность к дому Романовых". Однако, по словам адвоката на слушаниях, которые начнутся в понедельник, потомки предъявят еще одно доказательство, которое называют сенсационным. "Это будет еще один серьезный казус, который мы вскроем. Мы недавно узнали об этом, а реакцию увидим только на процессе", - сказал адвокат. Рассказать об этом доказательстве г-н Лукьянов отказался.
Как уже писали "НИ" (номер от 25 апреля), представители альтернативной императорскому дому структуры Ассоциации семьи Романовых в России заявляют, что не требуют реабилитации последнего русского императора и считают, что за обращениями княгини Марии Владимировны в Генпрокуратуру и суд стоят претензии на былую собственность Романовых в России. Впрочем, по словам Германа Лукьянова, никаких имущественных или политических целей княгиня не преследует, а лишь "хочет защитить честь и достоинство семьи Романовых".
http://www.newizv.ru/print/48517