На Афонских земных небесах

0
146
Время на чтение 4 минуты
Хочу рассказать читателям о своем недавнем паломничестве на Святую Гору.

Об Афоне написано много, и, казалось бы, что можно добавить к сказанному? А все же каждый новый паломник видит Афон по-новому и наверное, мои впечатления тоже будут кому-то интересны.

Во-первых, конечно, о нашем, русском монастыре св. Пантелеимона. Очень суровая жизнь в этой обители, не всякий такую выдержит. Вот посудите сами: вечером, часов в 8 - вечерня, (когда она начинается, не знаю точно, путаюсь я в афонском времени. Там время считается по-московски, по-гречески и по-византийски...) Так вот: вечерня продолжается час, затем - трапеза, затем небольшой перерыв, и ближе к полуночи - повечерие с чтением акафиста Божией Матери. Пропели акафист - и спать. Но в 3 часа ночи подъем и тут уж все - больше спать не ложись, а ступай на утреню. Утреня служится кряду с литургией и заканчивается в 9 утра. Затем трапеза, а потом каждый отправляется на свое послушание.

Как питаются наши иноки на Афоне? Два раза в сутки, а в среду - один раз, и на эту единственную трапезу не дается даже растительного масла: постный суп из одной почти воды, картошка и чай - и все. Вот что примечательно в афонских монастырях: питание не должно быть предметом удовольствия, а потому трапеза идет в определенном ритме, и все совершается по звонку. Как-то на одной трапезе было разрешено вино. Разлили по тарелкам суп, все едят, а кувшины с вином стоят поодаль. Мне очень захотелось пить, и я потянулся рукой к кувшину, а мне по руке - хлоп! Нельзя. Вино пьем только после звонка. Когда прозвенел звонок, всем разлили по полкружки, и все выпили. И, конечно, как во многих монастырях, за трапезой читаются жития святых, а перед глазами у монахов написанные на стенах сцены Страшного Суда. Тут не до чревоугодия!

На монахов посмотришь: кажется, будто все они глухонемые. Тихо, четко, слаженно исполняют свои послушания - и ни слова лишнего не услышишь. Иноков в Свято-Пантелеимоновском монастыре около 70 человек: по нынешним понятиям не так мало, но если сравнить с прежними временами, когда тут жило до 2000 насельников, то поймешь, что сегодня монахам приходится несладко в таком большом монастыре. Пополнение идет, но очень неспешно, да никто на это не жалуется: здесь считают, что лучше приобрести одного хорошего монаха, чем десять плохих. Не все и выдерживают такую жизнь, - я сам слышал рассказ одного инока, прожившего на Афоне более трех лет и теперь собиравшегося обратно на родину... А бывает и так, что братия сама гонит неприжившегося послушника.

Вот, что еще запомнилось: на Афоне не принято, чтобы кто-то из иеромонахов, кроме самого игумена, носил крест на груди. Это и гостям запрещается, и мне пришлось прятать свой крест под подрясник. Перед входом в обитель объявление: "Не фотографировать, громко не разговаривать, не курить, не выпивать, не носить шорты, не купаться". Кто не выполняет эти правила, лишается возможности пребывать в монастыре. Послушания паломники исполняют: землю копают, на стройке немножко работают... Там и парники есть, и садовые участки, и трактора, и пожарная машина, и даже подъемный кран - восстанавливается монастырь.

Но вообще-то паломники редко задерживаются в одном монастыре больше, чем на сутки: обителей на Святой Горе много, и людям хочется посетить хотя бы самые известные из них. Это возможно, но только сперва настоятель того монастыря, где ты сейчас находишься, должен позвонить в тот монастырь, куда ты собираешься, и предупредить о твоем приходе - иначе тебя не пустят. Так мы побывали в болгарском монастыре Зограф и в греческой Великой Лавре Святого Афанасия.

Болгарский монастырь Зограф. Мы попали туда 6 мая на день памяти вмч. Георгия - тамошний престольный праздник, и остались на праздничную службу. Служба эта началась в 9 вечера, а кончилась в 9 утра. Удивительно торжественно и ярко все происходило. Служба у болгар на том же церковнославянском языке, что и у нас, - все понятно, а оттого еще более радостно. Греческие службы все же для нас тяжеловаты: приходится только догадываться, о чем они поют... Вот еще одна деталь, которая поразила меня в Зографе: паникадила у них не электрические, а со свечами, и в самые торжественные моменты службы монахи эти паникадила начинают раскачивать. Впечатление необыкновенное!

В Великой Лавре у греков много святынь собрано. Есть тут частичка Честного Древа Крестного, есть черепа свт. Василия Великого, св. Евстратия и св. Михаила Синайского, левая рука свт. Иоанна Златоуста и другие - всех я рассмотреть не успел. Хранятся там весьма почитаемые иконы Божией Матери: "Кукузелиса", "Экономиссы" и "Ктиторика". У входа в соборный храм монастыря стоит древняя крещальня для освящения воды в начале каждого месяца - построена она еще в ту пору, когда столицей Руси был Киев. Сама Лавра похожа на старинную крепость, обнесенную высокими стенами.

Часто спрашивают: у кого благочестие выше - у греческих монахов, у болгар или у нас, русских? Я думаю, что на Афоне монашеский дух повсюду один. Условия там такие, что чужеродная душа в них просто не выживает. Остаются те, кто изначально сродни святогорцам, а потому все там, как братья.

Что еще запомнилось мне на Афоне? Огромные, как сливы, оливки. Запомнился обычай угощать только что пришедших паломников кусочком лукума и крошечной рюмкой виноградной водки, после которой не хмелеешь, а только слегка приободряешься. И запомнились белые черепа в специальных хранилищах; здесь умершего монаха через три года вынимают из могилы и смотрят на его косточки: если белые, значит, их переносят в хранилище, если темные - снова хоронят, а монахи усиливают свои молитвы за упокой души этого усопшего брата...

Женщин, как известно, на Афон не пускают. Зато им можно объехать вокруг Святой Горы на корабле - не ближе, чем за 200 метров - и посмотреть на афонскую землю в бинокль. Это удовольствие обходится им в 50 евро.

Всего-то 10 дней прожили мы на Афоне, и не мне хвастаться доскональным знанием святогорской жизни: что-то я не успел заметить, что-то не смог до конца понять... Но душа уже вдохнула целебный афонский воздух, запаслась духовным кислородом, и мне теперь надолго этого хватит. Постараюсь теперь передать своим прихожанам хотя бы частичку того света, которым озарила нас Святая Гора.

о. Валерий ШВЕЦОВ, настоятель Никольского храма г. Павловска

http://www.piter.orthodoxy.ru/pspb/n174/ta013.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Валерий Швецов
Я возле овечьей купальни...
Рассказывает настоятель Павловского Никольского собора протоиерей Валерий Швецов
13.09.2010
«Я с вами есмь во все дни»
28 августа - Успение Пресвятой Богородицы
26.08.2010
Я возле овечьей купальни…
Рассказывает настоятель Павловского Никольского собора протоиерей Валерий Швецов
16.05.2010
Все статьи Протоиерей Валерий Швецов
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15