itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Управляемые конфликты" в РПЦ?

0
176
Время на чтение 3 минуты
Патриарх в добром здравии. Возвращаясь из Латвии, он демонстрировал телевизионщикам отличную форму. Многая лета! Однако, это не помешало около (а по сути - анти) церковным журналистам вновь начать разжигать тему "преемника" Святейшего

На это раз "выстрелила" "Независимая". Обозреватель НГР Павел Круг в своей статье "Кто стоит справа от Патриарха" вновь поднял избитую в желтых СМИ тему "Кирилла, Климента и Филарета". Как всегда, больше всех досталось митрополиту Кириллу, который, якобы, виновен в "расколе" в Сурожской епархии и фигура которого является, якобы, камнем преткновения в вопросе объединения с РПЦЗ. Все остальные описываемые иерархи, по определению Круга, конечно же, лучше.

Круг констатирует, что Председатель ОВЦС, который по должности отвечает за внешнеполитическую деятельность Церкви, не участвовал в сложном визите Патриарха Алексия в Латвию. Во время этого визита, организованного Управлением делами МП, происходили определенные недоразумения. Почему-то, освящая визит, НТВ подчеркнуло, что проблемы русскоязычных, то есть большинства православной паствы, не обсуждались во время визита Святейшего. Первоиерарх рассказал в интервью НТВ о том, что латвийские политики жалуются на то, что их российские коллеги не желают с ними иметь дела. Одновременно обделенная вниманием московским политиков президент Фрейберге заявила, что не желает видеть делегацию России на очередной сходке НАТО в Риге - дескать, если будут русские, участники "потеряют время"!

Обратим также внимание на то, что в предыдущей серии статей на тему "преемник Патриарха" Управляющий делами МП митрополит Климент был представлен обозревателем журнала "Профиль" Иваном Сухоцким как "младореформатор" Церкви и "православный Горбачев". Именно подобные либералы развернули атаку на неудобного им митрополита Кирилла, "посмевшего" вторгнуться на монополизированное ими политико-правозащитное поле. Теперь ясно, что события в Сурожской епархии, когда бывший ее управляющий епископ Василий подался в зависимый от США Константинопольский патриархат, являются не расколом (за Василием практически никто не пошел), а тщательно спланированной провокацией, за которой стоят те же люди и те же силы, что готовят кампанию по срыву воссоединения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви: экс- глава НТВ Малашенко, прикрывающиеся именем Г. Павловского идеологи "Кредо.ру" А. Солдатов с В. Лурье и проч.

Не будем забывать и о выходящем за все мыслимые рамки призыве Максима Кононенко из программы Глеба Павловского "запретить Русскую Православную Церковь".

Утверждение, что митрополит Кирилл является камнем преткновения в деле объединения МП и РПЦЗ, является откровенной ложью: наоборот, именно он предложил включить архиепископа Русской Зарубежной Церкви Марка в комиссию по расследованию событий в Сурожской епархии. Это -воссоединение в действии. В Зарубежной Церкви все уже поняли, что участие Московского Патриархата в экуменических организациях носит миссионерский и дипломатический характер. Между тем, несмотря на положительное решение Архиерейского Собора Зарубежной Церкви, борьба продолжается. Причем все более заметно в ней участие администрации США.

Ставленник экс-посла США на Украине Джона Хербста одесский епископ РПЦЗ Агафангел Пашковский получил карт-бланш на создание нового раскола в Зарубежной Церкви. Для его предотвращения нужно не "умиротворение агрессора", а отсечение, по слову Евангелия, больного органа, для того, чтобы сохранить здоровые. Идеолог "кредо" Лурье откровенно выступает как глашатай американской администрации, предлагая России поддержать Константинопольский патриархат и создание "Украинской поместной церкви", что сделает процесс превращения Украины в антироссийское государство необратимым.

Круг пишет и о кандидатуре Белорусского митрополита Русской Церкви Филарета (Вахромеева), человека уважаемого, но находящегося в преклонных годах. Словом, кто угодно, лишь бы не Кирилл с его идеей сильной Церкви в сильной России.

Получается вполне определенная информационная картина: "православный Горбачев", Константинопольский патриархат, Хербст, Малашенко, Глеб Павловский, Кредо.ру.

Процессом информационного демонтажа РПЦ занимается небольшая, но неплохо экипированная группа людей. По крайней мере, налицо скоординированность информационных кампаний. Пропаганда "слабой Церкви" - то же самое, что пропаганда слабой армии, науки, индустрии. Антицерковная, в частности "антикирилловская" кампания - часть политической войны, целью которой является десуверенизация России.

http://www.pravaya.ru/column/7865
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Петр Сергеев
Все статьи Петр Сергеев
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
29.01.2023 17:10
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Белый дед
29.01.2023 16:53
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Тимофей56
29.01.2023 15:57
Пиво в выходные
Новый комментарий от Тимофей56
29.01.2023 15:51
Когда мы победим?
Новый комментарий от Тимофей56
29.01.2023 15:48
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Константин В.
29.01.2023 14:59
За что критикуют учение Льва Гумилёва
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 13:48