itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Есть ли у Бога любимчики в футболе?

Сегодня религиозные деятели ведут спортивные репортажи, а священники по всему миру пинают мяч с детьми

0
107
Время на чтение 3 минуты
Репортаж о футбольном матче между командами "Сампдория" и "Ювентус" в январе 2004 года для итальянского телевидения вели два комментатора - Джанни Вазино и Тарчизио Бертоне. Однако в перерыве встречи Бертоне был вынужден попрощаться с телезрителями, сославшись на неотложное дело. Может ли у телекомментатора во время репортажа появиться неотложное дело? Оказывается, может. Тарчизио Бертоне, архиепископ Генуи и кардинал Римско-Католической Церкви, спешил на воскресное богослужение.

В Италии у кардинала Бертоне реноме футбольного специалиста. Он периодически комментирует матчи генуэзских команд "Дженоа" и "Сампдория" для телевидения, анализирует текущие события футбольной жизни в эфире итальянского радио, критикует действия судей и решения владельцев футбольных клубов.

Бертоне периодически (но безуспешно) высказывается в СМИ о необходимости переноса матчей, время проведения которых совпадает с важнейшими христианскими праздниками. Интересно, что кардинал, будучи архиепископом Генуи, является болельщиком "Ювентуса" из города Турина.

Иерарх Католической Церкви - тоже человек, и ничто человеческое, в том числе и любовь к футболу, ему не чуждо. О футболе любит поговорить и глава Конгрегации канонизации святых португальский кардинал Жозе Сарайва Мартинш, болельщик римского клуба "Лацио". Биографы Иоанна Павла II отмечают, что покойный Понтифик следил за футбольными телетрансляциями, а в молодости сам был вратарем. Немецкая пресса сообщает, что Папа Бенедикт XVI намерен смотреть главные матчи грядущего мирового первенства в Германии и надеется на то, что "сборная его родной страны достаточно сильна".

Впрочем, "футбольная лихорадка" не обошла стороной и представителей других религий, в том числе и в России. Например, известно, что Главный раввин Конгресса религиозных общин и организаций России Адольф Шаевич - болельщик московского "Спартака".

Недавно в эфире Радио "Свобода" Шаевич даже признался, что религиозные обязанности зачастую мешают ему смотреть матчи любимой команды, проходящие в субботу. "Мой сын записывает мне телетрансляции на видео, чтобы я мог посмотреть матч в воскресенье, но, увы, очень часто кто-нибудь заранее сообщает счет", - сетует раввин.

Несовместимость религии и футбола не более чем стереотип. Католические священники по всему миру пинают мяч вместе с детьми. В XIX веке в Великобритании церковные приходы становились центрами формирования новых футбольных клубов, а футбольные стадионы до сих пор носят имена святых. В Казани 21 апреля текущего года стартовал розыгрыш Кубка мухтасибата (управления мечетями).

В Бразилии в день, когда знаменитый Пеле забил свой тысячный гол, по всей стране звонили колокола. В 1994 году полузащитник сборной Саудовской Аравии Фуад Амин на глазах у всего мира благодарил Всевышнего за гол, забитый в ворота сборной Голландии на чемпионате мира.

Иногда даже исторически сложившиеся межконфессиональные противоречия переносятся на "футбольную почву". Так, в Глазго некоторые католические священники, невзирая на скепсис Конференции католических епископов Шотландии (ККЕШ), молятся за победу клуба "Селтик" над "протестантским" "Глазго Рейнджерс". Давно поросшие мхом сложности во взаимоотношениях ирландских эмигрантов-католиков и коренных жителей Глазго обретают новую жизнь на футбольных полях и, к сожалению, в среде болельщиков двух команд.

Конечно, сегодня футбол - куда больше, чем просто спортивная игра. Зачастую победа в футбольном матче - вопрос национального престижа. В 1998 году в Сенегале правоверный мусульманин написал имаму письмо, в котором интересовался, допустимо ли пропускать одну из обязательных молитв в тот день, когда национальная сборная проводит важную встречу. В 1982 году Иоанн Павел II принял в Ватикане футболистов сборной Польши по футболу, но отказался молиться за ее успех на чемпионате мира. "В футболе у Бога нет любимчиков!" - заявил тогда Понтифик.

Современный футбол - настоящая индустрия, производящая не только капитал, но и образы "успешного человека", игрока-чемпиона, выходца из бедной многодетной семьи, снискавшего мировую славу. Особенно актуальными эти образы становятся в странах третьего мира. В Аргентине даже возникла религиозная община, члены которой поклоняются Диего Марадоне, имитируя гол, который он забил рукой в ворота сборной Англии в 1986 году и который при этом был засчитан арбитром. В их сознании Марадона, человек далеко не безгрешный, стал святым.

Во время встречи с футболистами мадридского клуба "Реал" в сентябре 2002 года Иоанн Павел II подчеркнул, что спорт - это "инструмент воспитания", который может способствовать "солидарности, дружбе, диалогу и взаимопониманию". Такой спорт "устраивает" современных религиозных лидеров. В свою очередь, превращение футбола в "фабрику звезд", а футболистов - в кумиров, наоборот, вызывает беспокойство: не идолопоклонство ли это?!

Для футболистов, тренеров и владельцев клубов, в свою очередь, религия вовсе не является конкурентом. Более того, участник игры, в которой огромное значение приобретает элемент фарта, всегда стремится привлечь удачу на свою сторону. Религиозный обряд, совершенный на самом футбольном поле или вне его, - это способ привлечения удачи.

Президент румынского футбольного клуба "Стяуа" Джиджи Бекали накануне ответственного матча своей команды с английским "Мидлсбро" молился на Святой горе Афон. Однако по сумме двух встреч его команда уступила английскому клубу. Получается, Иоанн Павел II был прав? Получается, у Бога действительно нет любимчиков в футболе?

http://www.ng.ru/religion/2006-05-03/16_football.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Станислав Минин
Призрак унии бродит по Европе
Критически настроенных англикан пригласили обратно в Рим
12.11.2009
Тень Брата Сатаны
Хорватские католики не признают свою вину за геноцид во время Второй мировой войны
22.10.2009
Отмытые финансы Ватикана
За что уволили главного банкира Святого Престола?
09.10.2009
Накануне
Значение выборов Патриарха для светского общества не стоит ни умалять, ни преувеличивать
22.01.2009
Схрон у поселка Победа
Под Пензой обнаружили новых затворников
07.08.2008
Все статьи Станислав Минин
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06