Выскочив из-за холма, "Реостат" - артиллерийская машина управлением огнем - резко остановился, окутав себя облаком поднятой пыли. Находящийся в боевой машине очередной участник соревнований получает по радиосвязи задачу подготовить данные для открытия артиллерийского огня по цели с закрытой огневой позиции без пристрелки. Щелчок секундомера - и стрелка начинает отсчет времени норматива. Треск эфира, заполняющего секунды ожидания судейской коллегии на этапе соревнований, прерывается передаваемыми офицером на позицию самоходно-артиллерийской батареи данными для стрельбы, цифрами поправок и командой "Огонь!" Залп. Стоп, секундомер.
В такой обстановке, когда механик-водитель узнавал маршрут движения перед стартом, а состязающийся офицер не знал места получения вводной и остановки, проходило решение огневых задач участниками соревнований на технике. В условиях, максимально приближенных к боевым, действовали участники соревнований и при решении огневых задач с командно-наблюдательного пункта. Их работа шла под аккомпанемент звуков боя. Особое внимание было уделено проверке умения соревнующихся быстро определять координаты своей точки стояния, подготовке данных для стрельбы с закрытых позиций с пристрелкой цели и переносом огня от репера, то есть от ранее пристрелянной точки. Способность быстро и правильно решать подобные задачи, а значит, быть готовым к открытию внезапного и точного огня на поражение обнаруженной цели очень важно. В этом артиллеристы не раз убеждались в Чечне.
Зимой 1996-го в Шатойском ущелье колонна десантников попала в засаду. Место для ее организации боевики выбрали очень грамотно. Горная дорога. Слева - отвесная стена, справа - пропасть. Подождав, когда часть колонны вытянулась из-за поворота горной гряды, боевики подбили первую машину. Зажатые на узкой нитке дороги десантники, лишенные маневра, по всем канонам засадных действий были обречены на смерть. В этой ситуации старший колонны принял решение использовать самоходно-артиллерийские установки "Нона". Их возможность вести стрельбу по практически вертикальной траектории, грамотные действия артиллерийского корректировщика старшего лейтенанта Андрея Кузьменова, получившего в том бою тяжелое ранение, позволили в кратчайшие сроки поддержать оборонявшихся огнем. Это и решило исход боя в пользу десантников. Потерь в том бою избежать не удалось. Но они могли быть гораздо страшнее, не сорви артиллеристы планы боевиков по полному уничтожению отрезанной части колонны.
Война в Чечне заставила артиллеристов-десантников ввести в практику еще одно правило, рожденное на дорогах другой войны - афганской. При приближении колонны к засадоопасным участкам маршрута заряжающие стали везти первый снаряд уже в руках, чтобы, если придется, как можно быстрее открыть по противнику огонь прямой наводкой. Ведь в бою каждая выигранная секунда имеет большую цену - спасенную жизнь.
Поэтому нетрадиционно были организованы состязания артиллеристов и на других этапах конкурса. Демонстрировали соревнующиеся офицеры свои знания по тактике артиллерии или умение владеть стрелковым оружием, управлять автомобилем или работать на специальных приборах артиллерийской разведки - везде шла борьба за секунды. Причем здесь не только фиксировались результаты, но и сразу же разбирались ошибки. Участники соревнований вместе искали и находили моменты, где и как можно еще сэкономить драгоценное время. Даже смотр экипировки прошел под этим знаком. Каждое соединение представило свои наработки в размещении на снаряжении предметов экипировки, дополнительных карманов, планшетов, ячеек для карандашей и специальных приборов. Цель подобных портняжных изысков, конечно же, была не в красоте, а в удобстве и быстроте работы офицера в поле. Лучшими здесь были признаны разработки артиллеристов учебного центра ВДВ, которые продемонстрировал капитан Денис Жуков.
Вот из таких, казалось бы, мелочей и складывается отношение десантников к своей службе, профессиональному росту. Даже обеспечивающая состязания самоходно-артиллерийская батарея под командованием капитана Сергея Горбачева преподнесла сюрприз соревнующимся. Своими слаженными действиями они лишили участников состязаний резерва времени, не входящего в норматив между подачей команды с КНП до начала огня. Батарея открывала огонь так быстро, что рассчитать соревнующимся офицерам коэффициенты и подготовить приборы корректировки огня, так сказать, за счет неучтенного времени не удавалось. Словом, действовали как на войне.
Подводивший итоги состязаний начальник ракетных войск и артиллерии ВДВ полковник Сергей Зенкин отметил возросший профессиональный уровень всех участников состязаний, высокий уровень подготовки и организации мероприятия.
А победитель соревнований - капитан Сергей Лазарев из 98-й ивановской дивизии - теперь будет представлять ВДВ на всеармейских состязаниях командиров артиллерийских батарей Сухопутных войск, которые состоятся уже в июне под Лугой.
http://www.redstar.ru/2006/04/28_04/2_01.html