itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вспомнят ли про нашу боль на Всезарубежном Соборе?

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
106
Время на чтение 3 минуты
Полемика, развернувшаяся в Интернете в преддверии IV Всезарубежного Собора, не оставляет равнодушными православных верующих в России. Мы много лет ждали восстановления единства с Зарубежной Церковью, которое казалось нам таким естественным после падения диктатуры безбожия. К сожалению, в 90-е годы эти ожидания были омрачены труднообъяснимыми действиями некоторых представителей РПЦЗ на территории самой России. Недавно опубликованная "Русской линией" статья Александра Колышкина "Кто отнимал храмы у Русской Церкви?" при всей своей, возможно, излишней резкости, в общем, верно передает печальные события тех лет.

Как коренной житель владимирской земли и церковный человек, хочу сказать слово в защиту многострадальной Русской Церкви, от которой сегодня требуют все новых односторонних уступок и одностороннего покаяния. Нельзя не сказать о страданиях, причиненных "зарубежным расколом" Владимирской епархии и единству Церкви в труднейший период ее восстановления после семидесятилетнего лихолетья.

В истории Владимира и Суздаля были периоды братоубийственной вражды, но Владимиру суждено было стать и одним из центров единения, собирания русских земель, в том числе и церковного. Владимир и Суздаль никогда не были центрами раскольничьих движений (старообрядческого, обновленческого, с которым, кстати, успешно боролся святитель Афанасий (Сахаров)). И вот в постсоветское время, когда, казалось, настала долгожданная пора возрождения приходской жизни, неторопливого "врачевания душ", возникает новая смута, обернувшаяся теперь уже печально знаменитым расколом, а после образования так называемой "РПАЦ" и попросту отщепенством. Теперь хорошо известна фактическая сторона событий, надеюсь, что со временем мы глубже узнаем и поймем внутреннюю подоплеку случившегося. Но и сейчас можно сказать, что почву раскола составили и ненависть к Матери-Церкви, и "политизированность" в духе недавнего советского прошлого, и богословское невежество новых приверженцев "внутрироссийского зарубежья".

Конечно, не все члены Церкви в отечестве были безупречны в стоянии за истину под тяжкими ударами воинствующего атеизма. Но ведь все то, что иерархам и священникам нашей Церкви было навязано ее врагами, ею же и было отвергнуто и давно отошло в прошлое. А вот подвиг страданий, мученичества за веру в подсоветской России остается на века достоянием не только нашей страны, но и вселенского Православия. Достаточно упомянуть состоявшееся в 2000 году прославление множества подвижников в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Канонизация продолжается и поныне. Являясь секретарем епархиальной комиссии по канонизации святых, могу засвидетельствовать, что факты, открывающиеся в процессе знакомства с материалами и документами новомучеников, еще и еще раз уверяют нас, насколько тяжелым было положение нашей церкви при большевиках. Достойнейшим ответом на этот вызов "мира сего" и стал подвиг новомучеников, многие из которых принадлежали к числу тех, кого и до сих пор некоторые наши братья в сравнительно благополучном зарубежье презрительно клеймят именем "сергианцев".

Болью и тревогой отозвался на владимирской земле захват местными "зарубежниками" (потом предавшими и Зарубежную Церковь ради какой-то "автономной") храмов, изначально принадлежавших Русской Православной Церкви. В одном из них (Цареконстантиновская церковь в Суздале) покоятся мощи святых Евфросинии и Евфимия Суздальских, прославленных отечественной Церковью и никогда не помышлявших ни о каком расколе и разделении, несомненно, молившихся о любви и единомыслии в семье, монастыре, Церкви.

Присвоение этих храмов было беззаконием и с юридической точки зрения, так как одним из условий передачи церковного строения является наличие историко-архивных сведений о его конфессиональной принадлежности. Все храмы, захваченные раскольниками в Суздале, были построены прихожанами Русской Православной Церкви, тоже не помышлявшими о разделениях и "альтернативном православии", которое проповедуют идеологи суздальского раскола. Справедливость требует возвращения этих храмовых зданий той Церкви, которой они по праву принадлежат.

Конечно, я поддерживаю идею единения, но его условием, на мой взгляд, должен стать решительный отказ Зарубежной Церкви от тех ее действий на территории России, которые внесли столько горя в нашу жизнь и лишили нас намоленных святынь наших предков. А ведь до сих пор эти шаги, насколько мне известно, не были ясно и недвусмысленно осуждены ни Соборами, ни Синодом РПЦЗ. Считаю, что предстоящий Всезарубежный Собор должен обязательно восполнить это упущение, в противном случае достигнутые мир и согласие могут оказаться непрочными и через какое-то время станут причиной новых нестроений.

Светлана Мартьянова, доцент кафедры литературы Владимирского государственного педагогического университета


28 апреля 2006 г., Владимир

http://www.pravos.org/docs/doc284.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Трепетно заботиться о Церкви и хранить ее в чистоте
Митрополит Вениамин поздравил епископа Николая с избранием Первоиерерхом РПЦЗ
14.09.2022
Первоиерархом РПЦЗ стал потомок второй волны эмиграции
Вчера Русская православная церковь за границей избрала новым предстоятелем епископа Манхэттенского Николая
14.09.2022
«Мы не согласились с очевидными неканоничными претензиями Фанара»
Приход святителя Николая в австрийском Медлинге перешел в РПЦЗ из юрисдикции Константинопольского патриархата
06.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.02.2023 18:58
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Советский недобиток
07.02.2023 18:52
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Туляк
07.02.2023 18:49
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
07.02.2023 18:42
Современный Карфаген должен быть разрушен!
Новый комментарий от Дмитриев
07.02.2023 18:33
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Александр А.Б.
07.02.2023 18:06
Наша брань
Новый комментарий от семейный
07.02.2023 16:04