itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Отец русской истории

19 апреля 1686 года - 320 лет назад родился великий русский историк и государственный деятель Василий Никитич ТАТИЩЕВ

0
679
Время на чтение 3 минуты
Имя Василия Никитича Татищева по праву стоит одним из первых в ряду выдающихся русских историков, таких как М.В. Ломоносов, Н.М. Карамзин, М.П. Погодин, Д.И. Иловайский. В.Н. Татищев был не только родоначальником русской исторической науки, последним летописцем и первым академическим учёным, но и талантливым государственным деятелем, чьи заслуги снискали славу и уважение у потомков.

Петровское время выдвинуло на политическую арену многих выдающихся людей. Одним из "птенцов гнезда Петрова" был и Василий Никитич Татищев. В нашей памяти он остался больше как учёный-историк, но в действительности этот человек не только писал историю на бумаге, но и творил её своею жизнью. Россия обязана ему не только знанием своего прошлого, в его лице она обрела своего верного и мужественного патриота.

Русская история, которую хорошо понимал В.Н. Татищев, складывалась благодаря героическому характеру нашего народа, расширившего свою державу от Балтики до Тихого океана. Исторические условия заставляли настоящего русского человека быть не только созидателем и творцом, но и воином, готовым в любую минуту встать на защиту своей Родины. Одним из них и был Василий Никитич Татищев, сочетавший в своей жизни и военную, и гражданскую службу.

Василий Никитич родился 19 апреля 1686 года в Псковской губернии. По происхождению он был родственником царицы Прасковьи, вдовы царя Ивана V, сводного брата Петра I. Потому он рано вошёл в окружение Петра, находясь на государевой службе до 1745 года. Начал он её драгуном, участвовал во взятии Нарвы, был ранен в Полтавской битве, закончил - в высоком чине государственного советника. Выполняя военно-дипломатические поручения, В.Н. Татищев часто бывал в Европе "для некоторых секретных дел", потому получил хорошее образование, выучил языки и наладил контакты с научными кругами. К концу Северной войны со Швецией он перешёл с военной службы на гражданскую и занялся картографией.

Долгое время В.Н. Татищев управлял казёнными заводами на Урале и развивал горное дело. Масштаб его личности был таков, что многие города: Ставрополь-на-Волге (нынешний Тольятти), Екатеринбург, Пермь и другие обязаны своим основанием именно Татищеву. На Урале ему пришлось противостоять деятельности немецкого регента Бирона, который "задумал наложить на горные заводы свою тяжёлую руку". Иностранцев всегда привлекали богатые российские недра, и Бирон действовал вполне в духе нынешних олигархов, обогащающихся за счёт продажи наших ресурсов за границу. Всеми силами В.Н. Татищев пытался спасти от разорения уральские горные рудники, и его борьба с Бироном и засильем инородцев во власти, то явная, то скрытая, не прекращалась на протяжении всей его жизни.

В конце 30-х годов XVIII века Татищев руководил Оренбургской экспедицией и усмирял восстание башкир. С 1741 по 1745 гг. он был астраханским губернатором, завершив на этом посту свою административную карьеру, причиной чему послужили придворные интриги.

Служба отнимала у Татищева много сил, и до выхода в отставку он был вынужден заниматься историческими изысканиями только по ночам. Человек, любящий свою страну, не может не любить и её прошлое. В.Н. Татищев стал первым русским академическим историком, обратившись к научной проблематике, а не к простому пересказу событий. Он справедливо считал, что "древняя российская история во многих знатных делах и обстоятельствах темна и неисправна". Поэтому Татищев попытался найти закономерности исторического развития, выяснить причины возникновения государственной власти. Сам он на протяжении всей жизни оставался искренним сторонником самодержавия. "Всё, что имею, - писал В.Н. Татищев, - чины, честь, имение и главное, что надо всем - разум, единственно по милости Его Величества имею, ибо если бы он в чужие края меня не посылал, к делам знатным не употреблял, а милостию не ободрял, то я бы не мог ничего того получить". Татищев понимал жизнь как непрерывную деятельность во имя государства; и Россия во все времена была сильна такими своими сынами.

Последние пять лет своей жизни он занимался историей, борясь с тяжёлыми недугами, - сказывались военные ранения. Его главный исторический труд - "История Российская с самых древнейших времён" - по сей день является актуальным исследованием, которое используют и цитируют учёные. Кроме того, Татищев подготовил первую русскую публикацию исторических источников, впервые обнародовав тексты "Русской Правды" и Судебника 1550 года с подробными комментариями. Он повсюду покупал книги и рукописи, заказывал их за границей, и в итоге собрал огромную библиотеку, которая, к сожалению, не сохранилась до наших времён.

Впервые Татищев предложил периодизацию истории России, основанную на критерии развития государственной власти. Он полагал, что с IX по XII вв. на Руси был период княжеского единовластия, но его сменил период феодальной раздробленности, повлекший за собой монголо-татарское завоевание некоторых русских земель, и только с середины XV века, вместе с принятием Иваном III царского титула, единовластие было восстановлено, а позднее и укреплено царём Иваном Грозным.

Работая над историческими трудами, В.Н. Татищев не прекращал и разработку проектов, призванных улучшить состояние дел в любимом Отечестве. Он предлагал осуществить их без упоминания своего имени. По легенде, за день до смерти, 15 июля 1750 года, курьер доставил Василию Никитичу известие о пожаловании ему ордена св. Александра Невского.

Но самой большой оценкой его трудов является, конечно, светлая память потомков. Если Геродота называют "отцом истории" как науки вообще, то В.Н. Татищева, нашего прославленного соотечественника, мы вправе именовать "отцом русской истории".

http://www.russdom.ru/2006/200604i/20060411.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Всеволод Меркулов
Покорение Казанского ханства: историческая правда и современные измышления
450 лет назад войска Иоанна IV покорили Казань - 15 октября, 1552 год
15.10.2007
К.П. Победоносцев: "реакционер" и консерватор
100 лет со дня кончины Константина Петровича Победоносцева + 10 (23) марта 1907 года
23.03.2007
Два русских маршала
110 лет назад, в декабре 1896 года, родились русские военачальники Георгий Константинович Жуков и Константин Константинович Рокоссовский
06.12.2006
Все статьи Всеволод Меркулов
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 11:49
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 11:00
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:39
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:20
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 09:08
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:43
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:22