Заметка епископа Агафангела по поводу статьи протоиерея (МП) Георгия Митрофанова "Неистовые ревнители церковного разделения или нечаянные продолжатели чекистского раскалывания Русской Православной Церкви"

В своей статье "Неистовые ревнители церковного разделения или нечаянные продолжатели чекистского раскалывания Русской Православной Церкви" протоиерей Георгий Митрофанов, грозно причисляя меня, грешного, к числу таких чекистов-раскалывателей (а также к группе "сектантских обличителей Русской Православной Церкви"), выдвигает в мой адрес обвинение, что я якобы придумал для МП новый догмат "о жизненно важной необходимости взаимодействия, или, вернее единства Церкви и ЛЮБОЙ наличной государственной власти". О. Георгий не заметил, очевидно, что в моем тексте слово "догмат" взято в кавычки. Если его столь смущает это слово, то можно использовать вместо него нечто иное, например, "навязчивая идея", или другое в этом же роде. Смысл от этого не изменится. Я употребил в данном случае слово "догмат" потому, что у митрополита Сергия стремление легализовать Церковь любой ценой и на любых условиях (т.е., за границами всех возможных уступок), приобрело непомерное значение. Именно в этом его мысли и действия расходились с позицией многих выдающихся иерархов, которые не придавали легализации, самой по себе, столь огромного значения.

Что же касается того, что подавляющее большинство храмов на территории бывшего СССР построено за счет административного ресурса, и очень много храмов РПЦЗ и ИПЦ благодаря этому же ресурсу не построено, то мне непонятно, в чем состоит сопротивление столь очевидному факту со стороны о. Георгия, с чем он не согласен? То, что ему построенного мало, и нужна еще и реституция которая бы позволила "восстановить имущественные права многих экспроприированных коммунистами собственников и прежде всего Русской Православной Церкви" (т.е., Московской Патриархии)? Ну, это уже проблема скорее не слабого административного ресурса (он не все пока еще доработал), а хорошего финансового и имущественного аппетита о. Митрофанова.

Фразу же о. Георгия: "До кощунственности нелепым выглядит утверждение епископа Агафангела о том, что "для дальнейшего сближения пришла пора кому-то отрекаться от заповеданного теми или иными отцами"" - лучше попросту оставить на его совести. Он, я уверен, прекрасно знает, что именно нам заповедали отцы Зарубежной и Катакомбной Церкви, и чему учили свою паству отцы основатели Московской Патриархии. И насколько сочетаются их мнения друг с другом.

Я бы хотел просить о. Георгия Митрофанова (если, конечно, он прочтет эту мою заметку) в дальнейшем в своей критике больше обращаться к смыслу, а не придираться к форме. Иначе подобная критика больше походит на действия карточного шулера, который всех пытается убедить в своей четной игре.

+ Епископ Агафангел

P.S. Буду рад, если эту заметку (в которой я намеренно коснулся только того, что сказано о мне) прочтут издатели электронной страницы "Да единомыслием исповемы".

http://www.ipc.od.ua/_jizn_tcervi_txt_060411.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Агафангел (Пашковский):
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
Все статьи темы
Последние комментарии
Неужто волк?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-25 15:02
Не судите Патриарха, да не судимы будете
Новый комментарий от Виктор
2020-05-25 14:56
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Брат
2020-05-25 14:41
Воспоминания румынского солдата
Новый комментарий от Рождённый в СССР
2020-05-25 14:01
«Российское общество демобилизовано»
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-25 13:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 13:31
Что русскому — хорошо, то «немцу» — смерть
Новый комментарий от катин
2020-05-25 12:47