"Все мы - воины Христовы!"

Интервью отца Александра Гладченко газете "Братство" после завершения суда 10 апреля

Священник Александр Гладченко 
0
12.04.2006 114
Н.М.: Расскажите, пожалуйста, что произошло 29 апреля прошлого года.

О.Александр: 29 апреля, на Страстную пятницу, в наше село приехали незнакомые люди, 36 человек. Они сфотографировались на фоне храма (?) и разбрелись по селу.
Я видел, как они ходили потом по дворам. Но подумал, что они переписывают показатели газовых счетчиков, или - электроэнергии. Потом пришла домой матушка, и рассказала: "Ты знаешь, что там по улице сатанисты ходят? Я людям сказала, чтобы не принимали их во дворе. Они приехали сюда с Богом бороться... Я спросила: чего вы сюда приехали, с Богом бороться? А они: "Да, с Богом бороться!". Говорю, вы - сатанисты? А они смеются: "Да, сатанисты..."
Слышу, собака лает. Выхожу и смотрю: они посреди нашей улицы идут, заходят по дворам. Взял посошок небольшой, я на него всегда опираюсь, когда меня радикулит скрутит.
Подхожу к ним. Во двор, говорю, не заходите. А они - ноль внимания, идут дальше. Говорю: ради Христа, дальше не идите! Потом один из них меня оттолкнул.
Когда меня оттолкнули, знаете, никто бы не выдержал. Я начал угощать их палкой. Они побежали со двора...
Когда я выгнал их за нашу улицу, они дальше продолжили "проповедовать". Снова говорю: "Убирайтесь из села, сатанисты. Прочь!" Они сопротивлялись. Один напустился на меня. Я ударил его посошком по правой руке. Почему-то перелом у него потом оказался на левой... Он потом еще перебитой якобы рукой доставал из сумки свои трактаты и распихивал их повсюду.
Я же еще полчаса прогонял сектантов из села. Они говорили: нас здесь много, всех не выгонишь ("имя нам - легион?" - прим. ред.). Спрашивают: "А почему дальше не идешь?" Я ответил: не имею права, здесь граница другого села. Я со своего двора выгнал. Это моя паства, моя семья. Это - все мои люди. Я их защитил.

Н.М.: Сколько человек живет в селе?

О.Александр: Около 3 тысяч.

Н.М.: О чем именно "свидетели Иеговы" написали заявление? Об избиении?

О.Александр: Да, они писали, что я их побил, что у них переломаны руки, поломаны ключицы и всяческие другие побои...

Н.М.: Вас хотели взять под стражу?

О.Александр: Нет, просто подписка о невыезде. Были суды, в Черкассах было два апелляционных суда, и дело было закрыто. Сектантов просили примириться. Спрашивали у них, какие же вы верующие, если не можете помириться? Теперь - снова судиться начали.

И я бы примирится с ними. Как человек с человеком. Но, как с организацией - не могу. Со злейшим своим врагом можно примириться, но с врагами нашей веры Православной мириться нельзя.

Н.М.: Какой у вас адвокат?

О.Александр: Это государственный адвокат. Но он - хороший, и к тому же православный.

Н.М.: А вы какие-то встречные иски выдвигаете?

О.Александр: Нет. 15-16 раз ходил по судам сам. Сектантов приходило по 40 человек. Потом узнали в нашем селе. Слух пошел по Смиле. А дальше - по всей Украине. Люди стали на суды съезжаться. А до того - и прокурор, и судья были настроены меня посадить.
...Я ж не шел к ним в их капище, их разгонять. Только здесь, на своей земле, это мое право и моя обязанность. Христос говорил, что добрый пастырь и душу свою должен положить за паству свою. Евангелие от Иоанна, 10 глава. Это какой же я пастырь, если волки будут хватать моих овец, а я буду безразлично смотреть на это все. Я должен защищать их. Мы все - воины Христовы, воины Церкви и Родины нашей.
Наше село - православное. Хотя есть у нас и несколько протестантских семей, но мы некогда не ругаемся с ними, живем дружно. Так как село - один дом, и он наш.

Беседовала Надежда Моклюк

http://bratstvo.info/bratstvo-text-919.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Александр Гладченко
"Все мы - воины Христовы!"
Интервью отца Александра Гладченко газете "Братство" после завершения суда 10 апреля
12.04.2006
Все статьи Священник Александр Гладченко
Последние комментарии
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Новый комментарий от Серёга Чудиса
28.05.2022 19:36
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от АБС
28.05.2022 19:28
«Мы хотели восславить Бога в разуме, в живом уме»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.05.2022 18:40
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2022 17:36
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
28.05.2022 16:02
С Бафометом в сердце, с «волчьим крюком» за пазухой…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.05.2022 14:56
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
28.05.2022 14:01