itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русский космос сегодня

0
130
Время на чтение 3 минуты
В день космонавтики принято говорить много замечательного о том, как наша страна достигла колоссальных успехов в области освоения космоса. Излюбленной темой разговоров является то, как мы "превзошли" США в космической гонке в былые времена. А как сейчас обстоят дела? С чем мы сегодня друг друга поздравляем?

Космическая гонка между СССР и США была всего лишь гонкой, которая удовлетворяла амбиции политиков. Для руководств США и СССР было важнее переплюнуть соперника: первыми запустить искусственный спутник, первыми полететь в космос, первыми высадиться на Луну и все такое прочее. Все это хорошо, но только когда происходит в разумных пределах. Амбициозные политики и военные совершенно забыли о миролюбивых ученых, которым и должен принадлежать космос. Именно для их гения должен был стараться пролетариат, а не для более дальнего "плевка" очередного президента, или генсека.

Вот и сейчас, космосом в России до сих пор "рулят" военные, а не ученые. Привело это к тому, что позиции, которые страна с таким трудом приобрела в этой безумной гонке, постепенно теряются. Спектр задач, который стоит сейчас перед Россией в космосе значительно больше, чем она может себе это позволить. С основными направлениями, которые мы еще способны поддерживать, Вы можете ознакомиться на сайте Федерального Космического Агентства.

Причин сдачи позиций масса, но хотелось бы выделить две основные: плохие экономические условия и управление космосом военными. А теперь более подробно об этих причинах и их следствиях.

Российская орбитальная группировка космических аппаратов социально-экономического и научного назначения отстают по своим техническим характеристикам от уровня, который необходим для полного решения задач в интересах страны (основная масса высокотехнологичных спутников, которые находятся под контролем российских служб управления полетами - это спутники связи и вещания, но они не решают вопросы научного и социально-экономического уровня).

Более того, за последние 10 лет, по той же причине (плохое финансирование космических научных проектов) состав российской орбитальной группировки сократился в полтора раза. В то время как у зарубежных стран увеличился более чем в два раза, и продолжает увеличиваться, т.к. возрастает потребность в услугах предоставляемые комическими средствами и ежегодно вырастает финансирования всех научных проектов, связанных с изучением космоса.

Сегодня у России имеется всего один космический аппарат научного назначения, ресурс которого уже практически исчерпан (все остальные аппараты, находящиеся в эксплуатации, настолько устарели, что более не пригодны к использованию). Если в ближайшее время, не будет увеличено финансирование научных космических проектов, то мы потеряем уникальную возможность в изучении Солнца, планет солнечной системы и околоземного космического пространства.

За прошедшие сорок пять лет нашей страной накоплен уникальный опыт пилотируемых полетов. Но и эти позиции исчезают, т.к. в последние годы в России решаются только задачи транспортного обеспечения международной космической станции, срок эксплуатации которой, стоит заметить, истекает в 2018-2020 годах. И по прошествию этих лет, России уже некуда будет летать.

США же, в свою очередь, вместе с партнерами значительно продвинулись в этом направлении вперед. Ими (США, Китай и ряд стран Европы) активно ведется подготовка к пилотируемым полетам к Луне и Марсу. И последующему освоению этих космических тел. Если Россия не примет участие в этих полетах и не сможет полноценно учувствовать в исследованиях с учеными из других стран, то она еще больше потеряет свои позиции в области пилотируемой космонавтики. Что касается потерь на научном фронте, то и говорить не хочется.

Военные, в освоении космического пространства, безусловно, должны участвовать, но не быть на главенствующей роли. Повышение обороноспособности страны важнейшая задача. Но то, что военные используют устаревшие методы, говорит о том, что они не желают, или не могут сотрудничать с учеными. На сегодняшний день, Россия пока обладает самыми мощными ракетоносителями в мире, но при этом используют токсичное топливо, которое является запрещенным, в связи с этим, скоро многие страны откажутся от услуг российских военных в этой области, и мы вообще перестанем летать в космос.

Можно еще долго перечислять причины и их следствия, но мы этого делать не будем. Сегодня все же праздник, и по старой традиции мы всех Вас поздравляем, но впредь, 12 апреля, должно быть немного другим днем.

День космонавтики в России должен стать днем отчета, днем подведения итогов, а не днем радостного размазывание соплей по лицу. Каждый русский гражданин должен трезво судить обо всех достижениях отечественной космической науки, или, наоборот - о потерянных позициях и промахах. День космонавтики в России должен стать не днем памяти, того, что уже никогда не вернешь, а днем перспективных и новых открытий.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=21370&sq=19&crypt=
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Олег Васильев
Все статьи Олег Васильев
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.02.2023 05:22
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 05:09
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 00:43
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Константин В.
05.02.2023 22:58
Наша брань
Новый комментарий от Денис Никонов
05.02.2023 22:17
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52