Кто не погиб, тот болен

Последствия химической войны против Югославии

Мирьяна Лукич 
0
04.04.2006 80
Белград получал удары всякий раз, когда очередной завоеватель отправлялся в поход на Европу или Россию. Бомбили его и австрийцы, и немцы, и "союзники" - англо-американцы. Бомбардировка Белграда и других крупных городов Сербии "союзниками" в Пасху 1944 года была самой интенсивной; количество жертв до сих пор окончательно не известно. Этот же почерк Белград узнал семь лет назад, 24 марта 1999 года.

На нашей территории в течение 78 дней производился чудовищный эксперимент: после прекращения бомбардировок военные специалисты однозначно установили, что агрессия против Югославии имела признаки ядерной и химической войны. Блок НАТО не использовал напрямую химическое оружие, но бомбардировками энергетических объектов, пираленовых трансформаторов, складов химического сырья, нефтехранилищ и нефтяных заводов опосредованно вызывали результаты сходные по своим последствиям с результатами химической войны.

На нашей территории, в частности, изучалось поражающее действие нового взрывчатого вещества CL-20, которое является более мощным, чем до сих пор известное - октоген. Впервые применены так называемые мягкие бомбы, наполненные кассетами с электропроводящими волокнами (известные как графитовые бомбы). При падении на линии высокого напряжения энергетической системы катушки выпадают из кассет, разматываются и образуют колоссальные сверхпроводящие паутины, которые приводят к коротким замыканиям и к распаду электроэнергетической системы.

Планомерно и обдуманно разрушались цеха и склады химических заводов. Бомбардировкам подверглись объекты в Панчеве, Новом Саде, Лучанах, Прахове, Боре, Бариче. Вследствие взрывов и пожаров в окружающую среду было выброшено огромное количество сильных отравляющих веществ: соляная и серная кислоты, азотная кислота, хлор, винилхлорид, дихлорэтан, бензол, пирален, аммиак, диоксины, свинец и ртуть. Они еще долго будут оставаться в почве и представлять потенциальную опасность для населения.

Блок НАТО преднамеренно вызвал экологическую катастрофу, поставил под угрозу существование территорий с источниками чистой воды и здоровой пищи, что напрямую угрожает как Балканскому полуострову, так и всей Европе (Сербия относится к странам с наибольшим количеством лечебных минеральных источников).

...Продукты горения ракетного топлива содержат различные газы: двуокись углерода, водород, азот, воду в виде паров и углерод в виде сажи. Свободные газы сами по себе являются ядовитыми или удушающими, а в комбинации с продуктами горения достигается эффект химической войны.

Боеголовки натовских ракет были наполнены сильными взрывчатыми веществами: тротилом, гексогеном и октогеном. Их дополняли энергетически богатые субстанции, такие как перхлорат и нитрат аммония, порошкообразные алюминий и магний, а также фтористые взрывчатые вещества. При распаде взрывчатки, содержащей фтор, образуются ядовитые агрессивные соединения, как например, газообразный фтороводород, фтороводородная кислота, оксиды фтора, различные агрессивные фтористые радикалы, может даже произойти высвобождение элементарного фтора.

...На заводе "Петрохимия" в Панчеве был уничтожен резервуар с винилхлоридом - соединением, которое используется в производстве пластмасс и является ядовитым и канцерогенным. При его неполном окислении, кроме кислорода, углерода и сажи, образуется соляная кислота и очень опасное соединение хлора, - фосген, - известное как боевое отравляющее вещество. Над Панчевом три дня стояло густое облако сажи, удушающее и ядовитое, в котором находились перечисленные продукты горения, до тех пор, пока ветер не изменил направление и не отогнал облако через всю Европу на север, вплоть до Швеции и Норвегии.

В Панчеве и Новом Саде при сгорании огромного количества нефти и нефтепродуктов выделялись большие объемы газов, преимущественно оксидов, при этом в воздухе образовывались неорганические кислоты, что вело к возникновению кислотных дождей. Горела очищенная нефть с большим содержанием горючих углеводородов, а также бензола. В Новом Саде за один день из разбитых резервуаров на землю вытекло 4000 тонн бензина и 40 тонн бензола, одного из самых опасных химических веществ, который, попадая на кожу, вызывает бензиновую лейкемию.

...Очень опасны пожары и на пираленовых трансформаторах. Сжигание пиралена вызывает поражения у потомства, в зависимости от количества аккумулированного в организме токсина и от его количества. В Новом Саде и Белграде были уничтожены трансформаторы со 150-ю тоннами масла, в котором в качестве добавок находились полихлорные дифенилы (пирален). Пирален с 2001 года запрещен в Европе, и все трансформаторы этого типа заменены. Сжигание его весьма дорогостоящее и осуществляется в специальных печах, чтобы ни один из продуктов горения не попал в атмосферу. У нас же пираленовые трансформаторы горели под открытым небом.

Ядовитые пожары полыхали в Сербии и Черногории. После этого над Сербией прошли сильные дожди, сопровождавшиеся необычными разрядами электричества в атмосфере, выпал очень крупный град странной угловатой формы, который плохо таял, что вызвало подозрения в использовании средств, влияющих на климат.

Это последствие употребления галогенидов (иодидов и бромидов), которые использовались для рассеивания облаков. Дожди, выпавшие после пожара, были кислотными, мутными, несли с собой сажу, кислоты ядовитых продуктов горения и оставляли на почве маслянистый черный осадок.

Испорченное здоровье населения нашей страны является не только результатом возросшей бедности и стрессов, но и прямым последствием использования боеприпасов с обедненным ураном и провоцированием химических пожаров. Теперь Сербия занимает первое место в Европе по количеству раковых заболеваний. Не является ли повышенный интерес международных организаций к состоянию здоровья наших граждан, в особенности детей, доказательством того, что таким образом суммируются результаты военного эксперимента, который был проведен на нашей территории?

Перевод Натальи Масленниковой

http://stoletie.ru/territoria/060403154752.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мирьяна Лукич
Кто не погиб, тот болен
Последствия химической войны против Югославии
04.04.2006
Все статьи Мирьяна Лукич
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
16.01.2022 20:55
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:40
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от allan
16.01.2022 20:39
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:34
С какой идеей в бой пойдём?
Новый комментарий от prot
16.01.2022 20:04
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от ОСт
16.01.2022 19:36
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
16.01.2022 19:33