День Москвы-реки

17 марта - день памяти святого благоверного князя Даниила Московского

Новости Москвы 
0
228
Время на чтение 4 минуты
Святой благоверный князь Даниил Московский. Фреска Успенского собора Московского Кремля
Святой благоверный князь Даниил Московский. Фреска Успенского собора Московского Кремля
В Москве учреждён ещё один праздник - День Москвы-реки. Мэр Лужков повелел отмечать его в третью декаду мая. Почему именно в это время?

Ведь есть серьёзные, исторически обоснованные даты для того, чтобы отметить День Москвы-реки. Наиболее обоснованно, на наш взгляд, перенести этот праздник к дню памяти святого Даниила Московского.

Торжественной службой в древнейшем Свято-Даниловом монастыре на берегу Москвы-реки Православная Церковь начинает праздновать память святого князя, самого младшего из четырёх сыновей святого Александра Невского, наиболее достойно продолжившего деяния великого отца своего. Историк Сергей Соловьёв писал: "Область Москвы-реки была первоначальной областью Московского княжества, и первой деятельностью московских князей мы замечаем стремление получить в свою власть всё течение реки". Наследовав в 1282 году Московский удел в младенческом возрасте, Даниил, возмужав, начал борьбу за возвышение Москвы. Он стал "первоначальником собирания русских земель" под главенством Москвы, ставшей впоследствии столицей могучего государства.

"Хитрый, разумный и любимый своим народом князь Даниил Александрович был настоящей причиной украшения и распространения Москвы", - справедливо говорит исследователь истории столицы И.К. Кондратьев. Как правитель св. Даниил действовал в духе своего времени: любыми путями стремился приобрести новые владения и богатства. Но, прежде всего, в его деяниях вёл его Божий Промысел. Он присоединил к Московскому княжеству Переславль-Залесский и Коломну - город, запирающий устье Москвы-реки. Можайском, городом у истока реки, овладел его сын Юрий в год смерти отца - 1303-й. Так была выполнена главная задача: взять под власть Москвы всё течение реки! Не символично ли, что после вековых административных делений и преобразований такими и остались границы Московской области - по течению реки?

Москва-река вытекает из Старьковского болота, окружённого березняками и соснякам и носящего название Москворецкая лужа. Первые 12 километров главная речка Московии зовётся Коноплянкой, и только после того, как пересекает Михалёвское озеро, река получает громкое имя Москвы. Но в этих местах её можно перепрыгнуть или вброд перейти. Местные жители считают, что Москва-река по-настоящему начинается после села Дровнино.

Но вернёмся к истоку, который достойно и на века обозначен построенной здесь часовней по проекту можайского архитектора Николая Борисовича Васнецова. Он строил её почти двадцать лет. Николай - правнучатый племянник великого русского художника Виктора Михайловича Васнецова, уроженца Вятской земли, который писал свои знаменитые картины в Москве и расписывал Владимирский собор в Киеве. Сам Николай хорошо помнит свою родословную, и судьба словно вела его к церковной архитектуре. В 1989 году он закончил Московский архитектурный институт и попал, как витязь на распутье с картины прадеда, в распутицу реформ и рынка. Рушилась привычная жизнь. Многие сокурсники ринулись в рынок, стали проектировать огромные виллы и безвкусные особняки новых богачей. Николай начал обдумывать свою дорогу, благо суета не затягивала - жил в собственном доме в тихом Можайске, рядом с храмом. Стал ходить на службу в соседнюю церковь всё чаще. И однажды к нему подошла игуменья Спасо-Бородинского монастыря Серафима (ныне настоятельница Новодевичьего монастыря в Москве) и попросила помочь в оформлении домовой церкви в честь преподобномученицы Елизаветы. Интересно, что игуменья и не знала о профессиональном образовании Васнецова, а просто обратилась к нему как к прилежному прихожанину. После Елизаветинской церкви он обустраивал часовню преподобной Рахили при том же Спасо-Бородинском монастыре, стоящем у притока Москвы-реки - на р. Колочи, потом церковный комплекс в старинном селе Мышкино, располагающемся на Москве-реке у начала Можайского моря. Там Николай восстанавливал разрушенную колокольню Успенского храма, ограду, спроектировал дом священника, врата и хозяйственные постройки, связал всё в единый ансамбль с ландшафтом. "По советским меркам и подходам, - вспоминал Николай, - это была работа для целой проектной мастерской института, а здесь я за три года всё один проектировал и строил".

Слухи о можайском архитекторе дошли до Москвы, его пригласили работать в столицу. Первым заказом стала консультация при строительстве храма на Киевском вокзале, который спроектировал другой архитектор, а Николай лишь довёл его проект до обретённой на берегах Москвы-реки гармонии. В это же время он получил большой заказ от Московской Патриархии на восстановление часовни в селе Рублёво.

Москворецкие дороги и свершения привели Николая Васнецова к заслуженной, справедливой победе в трудном конкурсе за право возведения часовни у истоков Москвы-реки. Когда Николай начал её проектировать, ему мешал скудный и унылый болотный пейзаж. Конечно, Москворецкую лужу не сравнить с высоком берегом реки и далями в селе Мышкино, но сила творца может преобразить окружающий безотрадный пейзаж. И вскоре Васнецов спроектировал яркую, выразительную часовню, которая сама излучает свет и радость.

Местность преобразилась, часовня у 148-го километра Минского шоссе стала ещё одним символом Московии, и в 2004 году правительство Москвы присудило архитектору первое место за проект часовни, увековечивший исток славной реки. Его наградили: "За оригинальное решение, за удачную интеграцию в окружающую среду и интересное инженерно-техническое решение". А в чём же заключалось это решение? Из-под плиты, куда была проведена вода из артезианской скважины, бьют 40 родничков - это отражение памяти о том, что в Москве было сорок сороков церквей, хоть и не все с этим согласны. Количество родников перекликается ещё и с весенним праздником Сорока мучеников.

В творческой судьбе Васнецова эта часовня стала продолжением логического пути. К 60-летию Победы ему доверили построить часовню на Белорусском вокзале, откуда уходили на фронт эшелоны с защитниками Родины и куда возвращались победители. Архитектор должен был увековечить память невернувшихся. "За два месяца, - вспоминает он, - мы освоили пространство зала, придумали храм, который не казался бы громоздким, чтобы потолок не "садился" на купола". Цвет для церкви выбрали маковый и нашли место для главных икон: Георгия Победоносца - покровителя воинства и Московии, Всех святых в Земле Российской просиявших и Смоленской иконы Божией Матери - защитницы западных рубежей Отчизны.

Мы должны видеть и помнить не просто географические достопримечательности и страницы истории, но и зримые рубежи - истоки нашей славы и государственности.

http://www.russdom.ru/2006/200603i/20060333.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Александрович Москалев
Цветущая душа
17 июля 1889 года, 125 лет назад родился Сергей Антонович Клычков
18.07.2014
Исповедальный поэт
27 марта 1913 года, 100 лет назад родился Александр Яковлевич Яшин, русский поэт и публицист
27.03.2013
Наследник талисмана Пушкина
22 ноября 1801 года, 210 лет назад родился Владимир Иванович Даль
23.11.2011
"А любовь Катюша сбережёт..."
19 января 1900 года, 110 лет назад, в день праздника Крещения Господня, родился Михаил Васильевич Исаковский, великий поэт-песенник
18.01.2010
Все статьи Александр Александрович Москалев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.11.2024 20:53
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.11.2024 20:51
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 20:24
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.11.2024 19:58
«80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 19:37
Россия выдержала удар Запада
Новый комментарий от Кожухевич
15.11.2024 19:09
«Столыпин» без Столыпина
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.11.2024 18:45