Державность с духовностью

На экраны выходит первая часть анимационной истории про Крещение Руси

0
376
Время на чтение 3 минуты
Бюджет фильма "Князь Владимир" (вместе с затратами на рекламу) составил примерно 5 млн долл., объявляют авторы проекта. Работа над фильмом длилась более пяти лет, а считая с подготовительным периодом, так и чуть ли не десять, и участвовало в ней 120 специалистов. Удалось получить благословение патриарха и одобрение академика Лихачева. В общем, грандиозный проект, амбициозный замысел, большая работа, много труда и энергии. Что же в результате?

Во-первых, вместо одного фильма получилось два, вторая часть - "Князь Владимир. Подвиг" - выйдет только в 2008 году. В один фильм история не поместилась, что, как правило, говорит о плохо поставленной задаче. Это, конечно, отразилось на качестве сценария. Авторы поначалу размышляли о том, можно ли ради интересного сюжета изменить исторические факты. С этим вопросом пришли они к Дмитрию Сергеевичу Лихачеву, который им будто бы ответил: "Главное, чтобы у вас не переставали гореть глаза!" Глаза горели, но с сюжетом не заладилось, внятной и увлекательной истории не вышло. Появилось много героев, их отношения плохо мотивированы, сюжетные ходы переплетаются как в лабиринте, характеры лишь слегка обозначены... Главная потеря - отсутствие главного героя. Владимира в фильме нет. Понятно, что авторы не решились показать языческого князя из летописи во всей красе - известно, что он был бабником и пьяницей, а с врагами расправлялся с особой жесткостью. Кстати, летописцы куда последовательнее в разработке психологического портрета - по их версии как раз понятно, как из широкой, удержу не знающей, жадной до жизни натуры язычника рождается столь же неуемный христианин, в котором изначальные свойства характера обретают другое содержание. И он с той же страстью, как языческим доблестям, служит новым, христианским добродетелям...

Ничего этого в фильме нет. Владимир - безвольная болванка, то опутанная чарами жреца Кривжы, то поддержанная добрым гением Родом, за него идет борьба между злыми и добрыми языческими божествами. Единственная внятно сформулированная задача Владимира - политическое объединение племен, и в фильме ясно показано, что именно для этого был нужен христианский Бог, так как для решения прочих вопросов славяне легко обходились языческими божествами. Которые, как следует из фильма, способны были помочь и печенегов одолеть, и хороший урожай вырастить.

Беда сценаристов в том, что они так и не решили, какой фильм делают - религиозный (житие), исторический, сказку, голливудскую стори... Поэтому они вводят в картину множество персонажей: пестуна Владимира Добрыню - для исторической достоверности, мальчика Алекшу - чтобы детям не было скучно, козу и молодцев из сказки "Двое из ларца..." - для комического эффекта, жреца Кривжу - ради противостояния положительным героям, печенежского князя Курю - для персонализации угрозы, его сына Гияра - чтобы у Алекши был равный соперник... Киевский князь Ярополк постоянно называет своего младшего брата Владимира безродным, при этом им обоим в видениях детства является некая прекрасная женщина, призывающая к любви и миру, которую зрители принимают за мать, - скорее всего это бабушка, княгиня Ольга, принявшая в свое время крещение. Матери же у князей разные, отсюда и попреки в незаконном рождении, ибо мать Владимира была рабыней. Про многоженство на Руси фильм тоже целомудренно молчит, но уж тогда лучше было бы вообще не касаться вопроса о происхождении.

В общем, из всего этого следует, что для анимационного фильма хороший сценарий так же обязателен, как и для игрового.

Что касается художественного мира картины, то тут тоже налицо эклектика и отсутствие единого стилевого решения. Русь изначальную стремятся нарисовать красиво. Лето, осень, зима, весна сменяют друг друга как на картинках календаря. Вот красный князь Владимир мчится на красном коне по белому снегу, вот синий Кривжа среди синих молний - это все эффектно, но, к сожалению, не объединено авторской волей, индивидуальным видением целого. Практически все персонажи и пейзажи имеют своих прототипов из классических советских и новых западных картин, иллюстраций к старым детским книжкам, в том числе поминаемых продюсерами Билибина и Васнецова, причем смешанных в произвольных и случайных пропорциях.

Продюсеры фильма очень старались, чтобы их детище заслужило всеобщее внимание: с одной стороны, было замечено как престижный национальный проект, с другой - собрало приличную кассу. В пресс-релизе простодушно сказано, что "присутствующие в фильме идеи державности и духовности вносят вклад в просветительскую деятельность и воспитание у юного зрителя патриотизма и любви к родине". Державность с духовностью переплели здесь зря. Необходимость властной вертикали можно, конечно, доказывать при помощи фильма о Крещении Руси, но показывать его детям в таком случае нет никакой нужды. Во всяком случае, я лично предпочту дать ребенку посмотреть оригиналы, с которых списан изобразительный ряд, а уж историю родной страны точно лучше изучать по другим источникам. И так путаницы в наших головах порядочно.

http://www.vremya.ru/2006/31/10/146074.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алена Солнцева
Кино на острове
Все главные "Ники" достались фильму Павла Лунгина
26.03.2007
Все статьи Алена Солнцева
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
14.04.2024 23:10
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 19:05
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.04.2024 17:56
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17