"В случае закрытия газеты жизнь города будет парализована"
Как сообщил вчера ряд информагентств со ссылкой на источники в администрации Волгограда, распоряжение о прекращении деятельности газеты "Городские вести" и ее учредителя и издателя, муниципального учреждения "Волгоград-Информ", подписано и. о. мэра Волгограда Андреем Дорониным. Этот шаг мотивируется желанием "предотвратить возбуждение вражды на религиозной, национальной и социальной почве, а также пресечь злоупотребление свободой массовой информации". Это "злоупотребление" некоторые представители общественности усмотрели в опубликованной "Городскими вестями" иллюстрации к одной из статей, напомнившей о громком скандале с карикатурами на пророка Мухаммеда в датской газете. Хотя волгоградская картинка выглядит вполне невинно: Христос, Моисей, Мухаммед и Будда смотрят телевизор, на котором видны две готовые к драке толпы, а сопровождающая рисунок надпись гласит: "А ведь мы их этому не учили..."Официально информацию о закрытии газеты в мэрии вчера не подтвердили, но и не опровергли. По словам вице-мэра Константина Калачева, официальные заявления будут сделаны сегодня. При этом он пообещал сделать все возможное, чтобы в случае ликвидации газеты сохранить ее коллектив для нового муниципального издания. Источник Ъ в горадминистрации пояснил, что отсутствие официальных комментариев связано с ожиданием дальнейшего развития событий. "В течение суток станет ясно, придется закрывать газету или нет, и после этого будут сделаны соответствующие заявления",- пояснил он.
Позднее представители городских властей заявили, что закрытие "Городских вестей" носит чисто формальный характер, поскольку газета сейчас находится в процессе перерегистрации. Причиной, как пояснила руководитель городского департамента информации Марина Баренбойм, стало требование контрольно-счетной палаты (КСП) горсовета, которая выяснила, что издание финансируется из горбюджета лишь на 20%, что несовместимо со статусом муниципального учреждения. Поэтому горсовет 6 февраля принял решение о ликвидации муниципального учреждения с последующей его регистрацией в качестве муниципального унитарного предприятия (МУП). По словам госпожи Баренбойм, процесс перерегистрации может быть завершен в течение десяти дней. Той же версии придерживаются и сотрудники газеты, готовящие к выпуску очередной номер.
Газета "Городские вести" зарегистрирована 2 июня 2000 года. Ее учредителем и издателем является муниципальное учреждение "Волгоград-Информ". Газета выходит ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, тиражом около 10 тыс. экземпляров. Основной целью является освещение деятельности городских властей, включая публикацию официальных документов.
Вместе с тем Марина Баренбойм полагает, что закрытие газеты, "являющейся официальным рубрикатором постановлений мэра и горсовета", может обернуться для города серьезными проблемами. "Мы сейчас проводим торги, объявляем котировки, которые, как и многие другие официальные документы, вступают в силу лишь после опубликования в официальном органе администрации, то есть в 'Городских вестях'",- пояснила она. "В случае закрытия газеты жизнь города просто будет парализована",- добавил господин Калачев.
"Это провокация по отношению к верующим"
До сих пор неясно, чьи именно чувства оскорбила публикация в волгоградской газете. Официальных заявлений от религиозных конфессий по этому поводу не было, а мнения опрошенных Ъ представителей основных религий разошлись.Глава Духовного управления мусульман европейской части РФ, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин назвал иллюстрацию "оскорбительной не только для мусульман, но и для представителей других религий". "Это провокация по отношению к верующим",- отметил муфтий. Он подчеркнул, что "кощунственно представлять в комическом виде святых мировых религий". "Суть, идея иллюстрации верная - ни одна религия не учит воевать, не учит людей идти стенка на стенку,- признал господин Гайнутдин.- Но выбранная карикатурная форма категорически недопустима".
Такую же точку зрения выразил зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата, епископ Егорьевский Марк: "Этот рисунок оскорбляет чувство верующих. Изображение основателей религии и святых - недопустимое кощунство с точки зрения любой религии". С этим согласен и представитель буддийской традиционной сангхи в России Санжей-лама: "Любое изображение святых - кощунство. Любое неосторожное высказывание, изображение может подогреть межрелигиозную конфликтную ситуацию". В то же время главный раввин России Берл Лазар посчитал, что в иллюстрации "нет ничего оскорбительного для чувств верующих". По его мнению, "на фоне последних событий важно не довести ситуацию до абсурда", чтобы "из-за страха негативных реакций и санкций религиозная тема не стала вообще запретной для обсуждения".
Сами газетчики и представители волгоградских властей не видят в рисунке никакого криминала, полагая, что скандал раздувается искусственно. "Если продолжать делать из мухи слона, то надо запретить и мультфильмы про Христа или Будду, а также сжечь чуть ли не всю мировую литературу",- считает вице-мэр Калачев. "Главная идея рисунка - это объединяющая сила религий, и я буду отстаивать эту точку зрения",- заверила Ъ главный редактор "Городских вестей" Татьяна Каминская. "Своим рисунком я хотел сказать, что все религии учат нас добру, и то, что происходит в обществе, не одобрила бы ни одна из религий,- сказал Ъ автор рисунка Андрей Цветков.- А сейчас поднимается буря в стакане, так как, наверное, кто-то занимается самопиаром".
"Вся проблема выеденного яйца не стоит"
С выводом о "самопиаре" согласны и местные эксперты. "Я не думаю, что сам рисунок является провокацией, это просто дурь - публиковать подобные вещи в разгар международного скандала. А теперь кто-то воспользовался этой глупостью, чтобы свести политические счеты",- считает политолог Михаил Сукиасян. Он отметил, что поднятая шумиха может быть выгодна недоброжелателям мэра Волгограда Евгения Ищенко. "Наверное, закрытие газеты должно стать ценой для мэрии, чтобы замять поднявшийся скандал",- предположил политолог.Вице-мэр Калачев в беседе с Ъ высказался более ясно, назвав виновниками скандала "отдельных представителей волгоградского отделения 'Единой России'". Именно единороссы 10 февраля разослали в местные СМИ приглашение на пресс-конференцию, посвященную "заявлению об осуждении провокационной публикации в газете 'Городские вести', разжигающей межконфессиональную рознь". Правда, затем пресс-служба местной "Единой России" сообщила об отмене пресс-конференции, сославшись на "рекомендацию совета безопасности". Но в тот же день в облпрокуратуру поступило заявление с просьбой проверить скандальную публикацию. Как уточнил вчера источник Ъ в прокуратуре, письмо было именно от "Единой России" - с просьбой "принять меры" в связи с публикацией, хотя какие именно, не уточнялось.
15 февраля главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе сообщило о начале проверки по факту публикации в "Городских вестях". По результатам проверки "будет дана правовая оценка и решен вопрос о наличии признаков состава преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ 'Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства', в том числе и по признаку отношения к религии". В тот же день зампрокурора области Александр Русяев сообщил, что в рамках проверки решено провести религиоведческое исследование рисунка с участием представителей различных конфессий, которое и должно оценить, является ли шарж оскорбительным для верующих и способствует ли он разжиганию конфессиональной розни.
Неофициально в прокуратуре посетовали на бессмысленность проверки. "Вся проблема выеденного яйца не стоит, но после поднятой в прессе шумихи мы вынуждены проводить проверку",- заявил Ъ высокопоставленный представитель облпрокуратуры. Он также отметил, что прокуратура не усматривает в действиях редакции преступного умысла.
Лидер волгоградской "Единой России" Олег Керсанов вчера дал понять Ъ, что недоволен скандалом вокруг рисунка в местной газете. "Мы лишь хотели, чтобы прокуратура дала оценку газетной публикации. Я не просил ни изымать тираж газеты, ни тем более закрывать ее",- пояснил он. В федеральной пресс-службе "Единой России" Ъ пояснили, что ситуация вокруг волгоградского "карикатурного скандала" не рассматривалась центральными руководящими органами партии и никаких официальных рекомендаций на этот счет не принималось. В то же время источник в центральном аппарате "Единой России" сообщил Ъ, что такие публичные акции регионального масштаба "обязательно согласовываются с центральным руководством". А представитель волгоградской мэрии, пожелавший остаться неназванным, дал понять, что горадминистрация испытывает давление со стороны "высокопоставленных представителей власти", напомнив о приглашении Владимиром Путиным в Москву представителей палестинской группировки "Хамас", в контексте которого рисунок в "Городских вестях" оказался неуместным.
Если вспомнить, что совсем недавно пропрезидентское молодежное движение "Наши" устроило атаку на пермского губернатора Олега Чиркунова, якобы потакавшего фашистам (Ъ писал об этом 8 и 10 февраля), то последние всплески борьбы с "экстремизмом" выглядят уже не как спонтанные акции, а как целенаправленная атака центра на неблагонадежных региональных лидеров. Ведь ни беспартийный Чиркунов, ни волгоградский коммунист Николай Максюта не могут считаться стопроцентно лояльными Кремлю политиками. А последние скандалы вполне могут стать "пробой пера", которая позволит центру отработать еще одну технологию избавления от неугодных губернаторов.
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=650688&IssueId=30020