itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Проблему Нагорного Карабаха решит Россия

0
180
Время на чтение 3 минуты
На прошлой неделе в Париже состоялись переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Сперва состоялась встреча президентов Армении и Франции - Роберта Кочаряна и Жака Ширака. Основной темой встречи, которая длилась около часа, стал вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Успехов достичь не удалось

На прошлой неделе в Париже состоялись переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Сперва состоялась встреча президентов Армении и Франции - Роберта Кочаряна и Жака Ширака. Основной темой встречи, которая длилась около часа, стал вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

После встречи с Р.Кочаряном Жак Ширак встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В этот же день в замке Рамбуйе начались переговоры президентов Армении и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, министров иностранных дел двух стран и личного представителя действующего председателя ОБСЕ. А вечером того же дня состоялась встреча Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева тет-а-тет.

Переговоры проходили за закрытыми дверями. Как и предполагалось, после встречи главы двух государств не выступили с заявлениями по итогам переговоров. А между тем после завершения встреч с И.Алиевым и Р.Кочаряном официальный представитель Елисейского дворца от имени президента Франции Жака Ширака заявил, что международное сообщество поддерживает усилия, которые прилагаются для достижения мира в Нагорном Карабахе, и разработки соглашения между сторонами.

"Существуют реальные шансы заложить основы урегулирования проблемы Нагорного Карабаха", - отметил президент Франции после встреч с президентами Армении и Азербайджана - Робертом Кочаряном и Ильхамом Алиевым.

Он также подчеркнул, что принимает лидеров Азербайджана и Армении "в надежде, что предстоящие переговоры откроют путь к новым перспективам мира", сообщил представитель Елисейского дворца. Жак Ширак особо отметил "важность достижения мира не только для Армении и Азербайджана, но также для всего региона, стабильности во всем мире". Глава французского государства пожелал двум президентам "успеха в предстоящих переговорах", сообщает ИТАР-ТАСС.

Государственный департамент США связывает большие надежды со встречей президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева в Рамбуйе (Франция). В четверг неназванный представитель государственного департамента США охарактеризовал эту встречу самым важным событием в переговорах по Нагорному Карабаху за последние пять лет.

Обозреватели полагают, что в 2006 году в поисках путей урегулирования карабахского конфликта, продолжающегося вот уже 18 лет, будет достигнут прорыв.

Эти надежды подпитываются активизацией поиска путей урегулирования в последнее время и оптимистичными намеками представителей сторон и посредников, сообщает ВВС.

Однако, если судить по бескомпромиссным высказываниям Алиева и Кочаряна, а также по воинственным публикациям в азербайджанских и армянских средствах массовой информации, достичь такого соглашения будет нелегко, сообщает PanArmenian.Net.

А буквально днем ранее, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье на пресс-конференции в МИД Франции заявил, что посредники ждут от встречи в Рамбуйе принятия основных принципов, на которые можно опираться в последующих переговорах и продолжать работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. При этом он добавил: "Принимать решения с одного раза - значит, ставить под удар весь переговорный процесс. Рамбуйе может стать неким моментом истины, который откроет новый этап в переговорах".

По его словам, в деятельности Минской группы до сих пор не было удач, кроме принятых в 2001 году в Париже принципов, которые в дальнейшем должны были быть подписаны в Ки-Уэсте. Дипломат добавил, что процесс переговоров должен руководствоваться двумя международными принципами: для Азербайджана - это территориальная целостность, для Армении - право нации на самоопределение.

"Предполагается двигаться в сторону компромиссов", - сказал Фасье. Он считает, что может быть предложен вариант постепенного вывода армянских войск из "оккупированных территорий", потом - референдума в Нагорном Карабахе по поводу статуса. "Это произойдет тогда, когда свое мнение смогут выразить как армянская, так и азербайджанская общины Карабаха", - заявил посредник, сообщает радиостанция "Свобода".

Переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта будут продолжены в начале марта в Вашингтоне. Об этом говорится в распространенном в коммюнике Минской группы ОБСЕ. В Вашингтоне между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана и с участием сопредседателей МГ ОБСЕ состоятся консультации, в ходе которых будут рассмотрены различные аспекты будущих дискуссий по карабахской проблеме.

Между тем, американский сопредседатель Стивен Манн заявил, что "соглашения достигнуто не было". "Мы оценим итоги переговоров в Рамбуйе и посмотрим, что делать дальше", - отметил он.

Таким образом проблема Нагорного Карабаха начавшаяся еще со времен Советского Союза, не находит своего решения по сей день. Единственная страна еще как-то может сблизить позиции сторон это Россия. И насколько она готова приложить свои усилия в решении этого конфликта, покажет время.

Отметим, что через несколько дней в Азербайджан с официальным визитом приедет президент России В.В.Путин, и не исключено, что проблема Нагорного Карабаха, будет основной темой его переговоров с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым

http://www.pravaya.ru/dailynews/6625
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Заур Расулзаде
Все статьи Заур Расулзаде
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:57
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:47
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.02.2023 21:13
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
07.02.2023 20:49
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от ОСт
07.02.2023 20:34
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
07.02.2023 20:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 19:15