itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вопиющие на площади и в пустыне

Протесты британских мусульман становятся более мирными

0
96
Время на чтение 3 минуты
Мусульманская демонстрация в Лондоне, прошедшая в эту субботу, была не в пример мирной. Никто уже больше не скандировал "Смерть Дании", никто не являлся в костюме шахида и не требовал отрубить головы карикатуристам, осмелившимся рисовать пророка Мухаммада. Главный лозунг, стандартно отпечатанный во множестве экземпляров, можно было перевести примерно так: "Мы против разжигания религиозной нетерпимости".

Корреспондентка Би-би-си с просветленным лицом брала интервью, все сплошь преисполненные достоинства и сдержанного возмущения. "Мы пришли сюда заявить, что мы любим пророка Мухаммада, мир ему, больше, чем своих детей, родителей, мужей и жен", - убежденно говорила, стоя посреди Трафальгарской площади, девушка в бежевом хиджабе. "Но вы также хотели бы подтвердить, что привержены только мирным средствам протеста, не так ли?" - подсказывала корреспондентка. "Да-да, конечно, ислам - это религия мира, мы против насилия", - поспешно подхватывала девушка. А вокруг толпились люди со скучающими лицами, и режиссер, кажется, тоже затосковал, решил закруглить прямую трансляцию досрочно - уж сильно веяло отрепетированностью от демонстрации мусульманских трудящихся.

И это неудивительно, ведь ее организовали так называемые умеренные, то есть вросшие в систему исламские организации при поддержке мэрии, а по слухам, и более высоких инстанций. Говорят также, что участников манифестации тщательно просеивали, чтобы не допустить на главную площадь города радикалов. Но в результате вместо обещанных 30 тыс. удалось собрать лишь раз в пять меньше, а сама демонстрация протекала вяло, без огонька. Не то что две недели назад, когда у посольства Дании в Лондоне, что называется, пух и перья летели. Как сверкали глаза, какие неподдельные гнев и ярость читались на выразительных лицах, в какой мощный рев сливались тысячи голосов, требующих праведного возмездия. Сразу понятно, где настоящее выражение подлинных чувств и настроений масс, а где фальшь.

Тогда, по следам той первой, искренней демонстрации, полиция поначалу кинулась было хватать контрдемонстрантов - тех, кто пытался выступать в защиту права писать и говорить что угодно. Полицию вполне можно понять, задача ведь была поставлена сложная: с одной стороны, не допустить разгрома посольства, а с другой - не обидеть мусульман, проявить к ним уважение и терпимость. А тут вдруг еще эти со своей свободой слова, как будто специально подливают масла в огонь, сердят еще больше и без того сердитых и опасных людей. На следующий день, правда, выяснилось, что общественному мнению это не очень понравилось, и полиции пришлось привлечь для дальнейшего разбирательства и некоторых наиболее буйных исламских радикалов, в том числе одного бывшего наркодельца, нарядившегося шахидом.

Великобритания осталась одной из немногих западноевропейских стран, в которой датские карикатуры не были опубликованы ни одним печатным изданием. (О Би-би-си и других телеканалах и говорить нечего.) Их можно было увидеть только в интернет-пространстве. Газеты поздравляют себя и друг друга с проявленной выдержкой, но в Интернете среди авторов полно скептиков. Некоторые спрашивают: вы уверены, господа, что это мудрость, а не обыкновенная трусость? Может, вам просто страшно, особенно после июльских взрывов, оказаться внутри страны перед лицом исламского восстания, а вовне - столкнуться с остракизмом со стороны миллиарда мусульман?

Немало к тому же британцев (по причине слишком близкой дружбы с Америкой) находятся сейчас и в Ираке, и в Афганистане, так что любовь к свободе слова на родине может им выйти боком. А что может случиться с сотрудниками одного какого-нибудь конкретного издания, которое решилось бы проявить солидарность с датскими коллегами, вообще жутко себе представить - пришлось бы им уж точно натерпеться страху.

По официальным оценкам, в Британии живет менее двух миллионов мусульман, но их лидеры называют цифры гораздо большие. Численность общины растет удивительными темпами: и за счет более высокой рождаемости, и благодаря иммиграции. Исламская дуга протянулась по центру Великобритании - с севера страны до Лондона, с быстро растущими ответвлениями на запад и восток. Некоторые демографы предрекают, что через 10-15 лет во всех городах этой зоны мусульмане будут составлять большинство, будут формировать местные советы и так далее, а шариат станет главным законом, по крайней мере для мусульман. После этого спор между двумя основными британскими исламистскими школами Барельви и Деобанди о путях превращения Великобритании в исламское государство будет носить уже не слишком отвлеченный характер...

Пока же премьер-министр Тони Блэр решил сгладить впечатление от уж очень резких заявлений других британских официальных лиц, как-то чересчур сурово накинувшихся на датчан. Блэр призвал уважать "религиозные чувства людей", но при этом и насилие назвал "неприемлемой формой" протеста. А Захир Мирза (мусульманин, судя по имени) из графства Кент напомнил, что карикатуры, может быть, и заслуживают осуждения, но все же не пророка призваны были высмеять. "Некоторые мусульмане не заметили иронии. Ведь карикатуры точно отражают тот взгляд на ислам, который сторонники Усамы бен Ладена культивируют по всему миру: представление, что пророк каким-то образом является предтечей и вдохновителем действий современных террористов", - написал он в газете "Гардиан". Но его голос так и остался гласом вопиющего в пустыне.

http://www.vremya.ru/2006/24/5/145274.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.10.2022 12:01