Давление на газ

Новости Москвы 
0
152
Время на чтение 5 минут
В отсутствие российского газа и электричества Грузия начала поиск альтернативных поставщиков топлива. В частности, Азербайджан и Турция выразили готовность оказать "энергопомощь" Грузии. А Иран уже открыл вентиль газопровода. Саакашвили торжествует на лаврах: "В России должны знать, что у нас уже есть альтернатива"

В отсутствие российского газа и электричества Грузия начала поиск альтернативных поставщиков топлива. В частности, Азербайджан и Турция выразили готовность оказать "энергопомощь" Грузии. С 22 января Азербайджан передал Грузии более четырех миллионов кВт.ч электроэнергии в связи с аварией на ЛЭП "Кавкасиони". При этом если в первые дни объемы поставок электроэнергии в Грузию составляли 30 мегаватт в сутки, то с 26 января азербайджанская сторона поставляет 70, а в часы пик - 100 мегаватт электроэнергии.

В субботу Тбилисская газораспределительная компания "Тбилгаз" отключила подачу природного газа посольству России в Грузии и представительству российской компании "Газэкспорт". Это сделано по распоряжению тбилисского мэра Гиги Угулавы. "Лучше обогреть хотя бы два корпуса, чем обогревать те организации, которые напрямую участвовали и участвуют в энергетической блокаде Тбилиси и всей Грузии", - прокомментировал свое решение градоначальник. При этом Угулава отметил, что особых проблем из-за прекращения подачи газа у сотрудников российской дипмиссии и "Газэкспорта" не возникнет - по его словам, у них есть альтернативные возможности для обогрева. "Подача газа им будет восстановлена только после возобновления подачи газа городу, и никаких привилегий не будет", - заявил Угулава.

Как сообщили журналистам в российской дипмиссии, случилось это еще в пятницу около 11 часов вечера. В посольстве согласны, что особых проблем сотрудникам посольства это не создаст: в дипмиссии есть электрические калориферы. Комментировать явно антироссийские заявления тбилисского мэра в посольстве отказались. Со своей стороны, МИД России предупредил, что в ответ на столь недружественные шаги грузинской стороны могут быть приняты адекватные меры в отношении посольства Грузии в Москве.

Между тем представители российской компании "Кавказтрансгаз" сообщили, что с опережением графика начали закачку газа в трубопровод Северный Кавказ-Закавказье, взорванный неделю назад. Работы по восстановлению газопровода были завершены в субботу вечером. Как и рассчитывали российские специалисты, уже к вечеру 29 января газ дошел до Тбилиси и пошел дальше, в Армению. Впрочем, на массированную антироссийскую пиар-кампанию грузинских лидеров это обстоятельство никак не повлияло.

По мнению грузинского президента Михаила Саакашвили, гарантом "нормальной жизни" в сложившейся ситуации должен выступить Иран. "Наш министр энергетики Ника Гилаури проводил челночную дипломатию и несколько раз ездил в Тегеран. Мы достигли договоренности и, как предусмотрено заключенным контрактом, не позднее понедельника мы получим газ из Ирана", - сообщил президент. В России должны знать о том, что у Грузии появился альтернативный источник газа, сказал президент Грузии.

В минувшую пятницу в Тегеране было подписано соглашение, согласно которому Иран уже сегодня начнет ежесуточные поставки в Грузию 2 млн. кубометров своего газа. Цена иранского газа составит $120 за тыс. кубометров - на $10 выше цены, которую с этого года установил для Грузии российский "Газпром". "В России должны знать, что у нас уже есть альтернатива", - подчеркнул Михаил Саакашвили, комментируя итоги переговоров.

Судя по всему, не смущает его и разница в цене между иранским и российским газом. По словам Саакашвили, с подписанием грузино-иранского соглашения появился механизм, позволяющий "восполнять потребности в топливе". На какой срок заключен контракт, не сообщается. Иранский газ в Грузию будет поставляться транзитом через территорию Азербайджана.

В Минтопэнерго Грузии уже посчитали, что обговоренного на переговорах в Тегеране количества иранского газа плюс 2,5 млн. кубометров азербайджанского голубого топлива хватит, чтобы полностью обеспечить 4-й и 9-й энергоблоки Тбилисской ГРЭС. Средняя цена иранского газа - $93 за тыс. кубометров: это почти на $20 дешевле российского газа для Грузии и Азербайджана. Армения же покупает российское голубое топливо пока за $56 за тыс. кубометров, поэтому закупки иранского "аналога" Еревану, в принципе, невыгодны.

Но за транзит в Грузию Иран будет платить Армении (как и платит Тегеран сегодня Азербайджану) дополнительным газом, поэтому его конечная цена для Армении понизится на 15-20 процентов, сообщает "Независимая газета". Однако не исключены поставки иранского газа в Грузию только через Азербайджан, ибо между ними есть "связующие" газопроводы, поэтому, как считают аналитики, не исключена конкуренция между Ереваном и Баку за транзит иранского газа. Одновременно ведутся переговоры о продлении ирано-армяно-грузинского газопровода по дну Черного моря в Украину с ответвлением в Молдавию.

Напомним, что российский газ с 1 января 2006 года Грузия закупала по цене $110 за тыс. кубометров. В сложившейся ситуации энергоблокады виновата Россия, считает государственный министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе. "Этот энергокризис показал настоящее лицо России", - заявил он в ходе рабочего визита в Брюссель.

По информации аппарата госминистра, представители НАТО выразили солидарность замерзающей республике. В ночь на 26 января в Грузии на линии электропередачи "Имерети" произошла авария, из-за чего страна осталась без электричества. Причиной аварии на ЛЭП "Имерети", расположенной в центре страны, стала не диверсия, а сильный ветер. В результате аварии отключились все теплоэлектростанции, в том числе девятый энергоблок Гардабанской ТЭЦ, снабжающий Тбилиси. Ситуация осложнилась рекордными холодами и обильным снегопадом, которого, по утверждению синоптиков, в Грузии не было десятки лет.

Рассчитывают в Тбилиси и на помощь соседней Турции. В минувшую субботу Михаил Саакашвили, прервавший свой визит в Давос в связи с энергокризисом, снова вылетел в Швейцарию на Всемирный экономический форум. По словам главы президентской администрации Георгия Арвеладзе, в Швейцарии Саакашвили уже обсудил энергетические проблемы Грузии с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. "Турецкая сторона приняла решение увеличить поставки электроэнергии в Грузию до 100 МВт", - сообщил Арвеладзе.

"В 00:10 по тбилисскому времени в Иране был открыт вентиль, через который иранский газ впервые за 35 лет начнет поступать в Грузию", - сообщили в Грузинской Международной газовой корпорации. Газ должен поступить в Грузию около полудня. В ГМГК назвали беспрецедентным договор по поставке газа, заключенный между двумя странами. В будущем работа над долгосрочным договором о поставках в Грузию иранского природного газа будет продолжена, отметили в ГМГК.

Между тем на Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Грузии Михаил Саакашвили вновь заявил, что реакция Москвы на взрывы трубопровода, включая отсутствие ответов на телефонные звонки и медленный ремонт, сделала очевидной необходимость найти альтернативные источники энергии. "Мы знали, что опасность существует, но это все ускорило", - сказал он.

Саакашвили отметил, что реакция Москвы на взрывы газопровода, идущего в Грузию, является одной из "советских" попыток Москвы дестабилизировать его прозападное правительство. Пожалуй, лучшей реакцией Москвы на подобные заявления может стать только по-британски спокойное пренебрежение фантастическими обвинениями. В конце концов, не будет лучшего доказательства дружественного настроя России, чем способность официальной Москвы педагогично игнорировать расшалившуюся молодую демократию. Покуда её активность полностью ограничена манежем пиара и международных филькиных грамот.

http://www.pravaya.ru/dailynews/6401
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Заур Расулзаде
Все статьи Заур Расулзаде
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.09.2025 18:58
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский танкист
13.09.2025 11:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.09.2025 09:00
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:14
Любовью и единением спасёмся…
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:12