Церковь не боится Булгакова

Но изучать "Мастера и Маргариту" в школе диакон Андрей Кураев не советует

Камилла Нигматуллина 
0
31.01.2006 173
Известный православный миссионер диакон Андрей Кураев выразил свое мнение о нашумевшей экранизации романа Булгакова в Фонде Михаила Шемякина при полном зале сочувствующих и не очень.

Книга отца дьякона о булгаковском романе вышла раньше фильма, причем в церковном издательстве. А это в определенной степени говорит об общецерковном признании частного мнения православного богослова. Демонстрацию сериала предварило выступление Кураева в ночном эфире у Дмитрия Диброва с теми же неординарными идеями и глубоким анализом книги.

Отец дьякон считает, что Булгаков написал не апологию дьявола, как думают многие православные, а его разоблачение. "Антиевангелие" - не роман "Мастер и Маргарита", а роман о Пилате, написанный Мастером. Он был продиктован Воландом, который таким образом пытался создать ложный образ Спасителя - слабый Иешуа Га-Ноцри не имеет никакого отношения к Христу Евангелий. Кураев уверен, что сын священника Булгаков прекрасно понимал, что делает. Все события его романа происходят на Страстной неделе, а некоторые кощунственно имитируют эпизоды Страстей Господних. В ночь перед Пасхой Воланд и его свита низвергаются в ад, прихватив с собой на вечную муку безумного "пиармена" сатаны Мастера и ведьму Маргариту.

Для того чтобы понять истинный замысел художника, православный публицист изучил все редакции романа, а также переписку и дневники Булгакова. На это ушло два года.

- Я начал замечать, что мое отношение к этой книге все более очевидно расходится с массовым мнением православных. То есть у меня все-таки любящая добрая память об этой книге была. А стало появляться все больше статей, где от имени Церкви эта книга безапелляционно клеймилась. Поэтому я решил, что дальше откладывать нельзя. Был еще один эпизод небольшой. Видите ли, у меня уже взрослые ученики. Вот я прочитал статью, которую написал один из моих учеников, которому я еще году в 90-м рассказывал, в частности, о "Мастере и Маргарите". В основе статьи были те идеи, которые я ему тогда высказывал. Я подумал - елки-палки, если уже мои ученики начали об этом говорить и писать, то надо взять себя в руки и заставить собраться с мыслями...

Надо сказать, что прочтение "Мастера и Маргариты" Кураевым идет вразрез со сложившимися стереотипами, как светскими, так и церковными, в отношении этого произведения.

- Я категорический противник изучения романа Булгакова в школе. Хотя Министерство образования сделало это от отчаяния, в период идеологической перекраски в начале 90-х годов. Я против хотя бы потому, что считаю: у детей хоть что-то интересное должно остаться "на потом". Потому что у нашей слишком средней школы есть ужасная манера - делать скучным все, к чему она прикасается.

Фильм, кстати, этому поможет, я боюсь, что дети после просмотра не будут читать книгу. Роман слишком сложен, даже для 11-го класса. Это или самостоятельное, или университетское чтение, но не школьное. И плюс к этому еще интеллектуальный уровень нашего учительства и учебников... Я посмотрел, что написано в школьных учебниках про Булгакова, это просто катастрофа! Всюду у них полемика с Иванушкой Бездомным, причем главный аргумент, что он профессор... Сразу понятно, что учебник писали доценты... Или взять выражения типа "Воланд - воплощение абсолютной истины"... И много чего еще. То есть очень поверхностное, неинтересное чтение романа лежит в основе школьного учебника. Конечно, дети там почти ничего не поймут, а если поймут, то неправильно.

Владимир Бортко читал книгу Кураева в процессе работы над фильмом, в чем-то был согласен, а в чем-то остался при своем мнении. Впрочем, Андрей Кураев считает, что фильм по-своему убедителен, хотя в нем есть некоторые отступления от текста.

На вопрос о мистических проявлениях, по слухам, сопровождавших создание фильма, Кураев сказал, что молится о Бортко и всей съемочной команде. Впрочем, дьякон думает, что сам уже попал под влияние этой мистики. Весь пятнадцатитысячный тираж его второго издания книги о "Мастере и Маргарите" ушел под нож из-за плохого качества бумаги. Кстати, исполнитель роли Воланда Олег Басилашвили поначалу отказывался от съемок именно после прочтения книги Кураева, но Владимир Бортко сумел переубедить актера.

Андрей Кураев выступил также с инициативой о награждении режиссера к его 60-летию патриаршей наградой.

- Мне кажется, очень важно пояснить, что Церковь не боится Булгакова. Мы не считаем роман "антиевангелием". И это можно показать через вручение ордена Бортко.

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=232129738&print
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Камилла Нигматуллина
Неохота пуще неволи
Почему священники не хотят служить в храме изолятора "Кресты", прихожане которого испытывают острый дефицит духовности
11.05.2007
Зачем Папе быть святым?
Кому выгодна канонизация умершего два года назад Иоанна Павла II
23.04.2007
Священники стали альпинистами
Вчера утром состоялось освящение пяти золоченых куполов собора в Воскресенском Новодевичьем монастыре
04.12.2006
Пародия и тираж убивают образ
Древняя ересь иконоборчества актуальна и сегодня
11.10.2006
Все статьи Камилла Нигматуллина
Последние комментарии
Мигрантов – выдворять!
Новый комментарий от Валерий
28.01.2022 18:07
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 17:02
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 16:47
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2022 14:46
«Жить в любви и чистоте…»
Новый комментарий от Людмила Московская
28.01.2022 14:39
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59