Неохота пуще неволи

Почему священники не хотят служить в храме изолятора "Кресты", прихожане которого испытывают острый дефицит духовности

Камилла Нигматуллина 
0
11.05.2007 124
В храм изолятора "Кресты" скоро назначат нового настоятеля. Но сможет ли он в одиночку справиться с накопившимися проблемами?

Недавно СМИ распространили заявление бывшего настоятеля тюремного храма протоиерея Александра Григорьева. Отец Александр, семь с половиной лет занимавшийся духовным окормлением заключенных, выразил обеспокоенность судьбой своего бывшего прихода.

Дело в том, что священник по собственной инициативе и по благословению епархии еженедельно служил литургию, восстанавливал храм ("НВ" освещало в свое время установку крестов на его куполах). Еще год назад заключенные молились прямо на клубной сцене. Теперь стараниями отца Александра сцена демонтирована, проведено отопление, заменены рамы на окнах. И еще много полезных вещей мог бы сделать священник, если бы ему помогали.

Не раз отец Александр направлял в епархию просьбы о помощнике настоятелю, - о втором священнике. Не получив просимого, священнику пришлось отойти от тюремного служения и стать настоятелем более "тихой гавани" - храма Святителя Николая при Военно-медицинской академии.

- Паства здесь, конечно, поспокойнее, - смеется отец Александр.

После того как священник вынужден был оставить служение в "Крестах", на его место назначили молодого батюшку, который, по словам отца Александра, "пару месяцев послужил акафисты, но ни исповедовал, ни причащал".

В апреле настоятелем храма назначили другого священника, но до сих пор, уже на протяжении, наверное, четырех месяцев, нет ни литургии, ни исповеди, а родители пишут жалобы от имени заключенных.

В Санкт-Петербургской епархии, в отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, нам разъяснили, что приказ с назначением нового настоятеля до сих пор рассматривается митрополитом Владимиром и в скором времени будет подписан. Имя священника (оно нам известно) попросили не разглашать.

...Священники для служения в тюрьмах до сих пор набираются из "добровольцев", подтвердили нам в епархии. Если человек согласился, то его кандидатуру необходимо только утвердить в епархии. Никаких особенных психологических отборов служители не проходят.

- А зачем они? Каждый священник должен быть готов идти к любым людям. Представьте себе, если бы апостолы в свое время сидели и ждали, что люди придут к ним сами, - удивляется бывший настоятель храма в крупнейшем в Европе изоляторе.

16 лет назад служение в тюрьмах, по понятным причинам, было в новинку. Теперь же накоплен достаточный опыт для того, чтобы обязывать одного священника с каждого прихода раз или два в год отслужить в тюремном храме, считает отец Александр.

Конечно, молодым священникам трудно сориентироваться в месте концентрации поломанных человеческих душ и судеб. Романтики крещения младенцев и венчаний молодежи здесь, конечно, не увидеть.

- Но ведь есть посыл патриарха, - говорит отец Александр, - о том, что необходимо идти в тюрьмы, несмотря на возраст и регалии, каждый приход должен взять шефство над колонией.

...Восемь лет назад в "Крестах" было примерно 8,5 тысячи заключенных, сейчас около четырех тысяч. Чтобы совершить литургию, необходимо не только закупить свечи, просфоры, вино, но и распространить на неделе бланки заявлений, которые каждый желающий заключенный должен подписать, чтобы быть конвоированным в храм. При этом из этих тысяч придут человек 15-20. Храм нуждается в помощи, которую тоже нужно изыскивать. Конечно, отец Александр не мог совсем оставить свое детище, он продолжает привозить сюда свечи, книги и другие необходимые вещи. Продолжает издаваться газета "Православные "Кресты", недавно был снят фильм "Благоразумный разбойник".

Отец Александр подсчитал, что в одиночку священнику нужен год, чтобы пообщаться со всеми заключенными "Крестов" по пять минут с каждым. Эта проблема, несомненно, встанет перед новым настоятелем - нехватка помощников.

- За все время служения ко мне обратилось около пяти тысяч человек, - говорит отец Александр. - Они же постоянно меняются. Многие бросают курить и ругаться матом. Один мой прихожанин дал Богу обет и теперь стал монахом, отсидев год вместо шести. Другие после выхода из изолятора продолжали ходить в храм и находили приличную работу.

Во время осмотра камер сотрудники СИЗО удивлялись, что в некоторых стояли иконы и пахло ладаном. А в одном из интервью начальник "Крестов" говорил, что чувствует свет Христов в этом месте.

Отец Александр с улыбкой и печалью рассказывает о своих бывших прихожанах. Его не страшат ни их прошлое, ни возможность подхватить туберкулез.

Прямая речь

Протоиерей Александр Григорьев:

- Наша бедная Россия всегда на первом месте по числу убийств, самоубийств, абортов и уровню преступности в Европе. Мы должны оставить 99 хороших овечек и пойти за одной заблудшей... Однажды я обратился к знакомому батюшке, говорю: "В изоляторе сидит человек, который относится к твоему приходу. Не хочешь прийти?" "А он не ходил ко мне в храм", - ответил мне тот... У нас 500 священников, и только 20 служат в тюрьмах. Если бы каждый хоть раз пришел и помог, то и тюремным настоятелям было бы легче, и у самих священников прибавилось бы интересного опыта.

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=272047240

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Камилла Нигматуллина
Неохота пуще неволи
Почему священники не хотят служить в храме изолятора "Кресты", прихожане которого испытывают острый дефицит духовности
11.05.2007
Зачем Папе быть святым?
Кому выгодна канонизация умершего два года назад Иоанна Павла II
23.04.2007
Священники стали альпинистами
Вчера утром состоялось освящение пяти золоченых куполов собора в Воскресенском Новодевичьем монастыре
04.12.2006
Пародия и тираж убивают образ
Древняя ересь иконоборчества актуальна и сегодня
11.10.2006
Все статьи Камилла Нигматуллина
Последние комментарии
Мигрантов – выдворять!
Новый комментарий от Валерий
28.01.2022 18:07
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 17:02
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 16:47
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2022 14:46
«Жить в любви и чистоте…»
Новый комментарий от Людмила Московская
28.01.2022 14:39
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59