itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Предстать перед лицом Аллаха

Совершить хадж - это не только право, но и обязанность каждого мусульманина, считает глава международного отдела Совета муфтиев России Рушан Аббясов

0
181
Время на чтение 4 минуты
Сколько российских мусульман отправилось в хадж в этом году, к чему нужно быть готовым паломникам, отважившимся на путешествие к исламским святыням, и о том, сколько стоит это небезопасное "предприятие", корреспонденту "НГР" рассказал заведующий международным отделом Совета муфтиев России имам-хатыб Рушан Аббясов.

-Рушан-хазрат, сколько мусульман отправилось в хадж из России?

- Точные данные мы получим только после того, как завершится хадж и все верующие возвратятся на родину. Могу сказать, что в этом году из России отправилось в хадж примерно 13 тысяч мусульман. И это официальная квота, которая была предоставлена россиянам. Традиционно большая часть паломников - это представители Дагестана. Известно, что изначально около 9 тысяч дагестанцев намеревалось посетить Мекку.

- Есть ли какие-то данные о паломниках из Москвы?

- Из Москвы отправилось около тысячи паломников. Основная группа от Духовного управления мусульман европейской части России вылетела из столицы 25 декабря.

- Расскажите, пожалуйста, как определяется квота на паломников, желающих совершить хадж?

- Квота предоставляется на основании числа мусульман, проживающих в России, и на основании заявок официальных мусульманских учреждений России, подаваемых в консульство Саудовской Аравии. Таким образом, если у нас в стране живут около 20 миллионов мусульман, то мы теоретически можем рассчитывать на квоту в 20 тысяч человек. Иными словами, действует принцип: от тысячи мусульман один человек может отправиться в хадж. И этот принцип практикуется в отношении всех стран.

- Чем хадж этого года, на ваш взгляд, отличается от хаджа предыдущих лет?

- Изменения, безусловно, есть. И в первую очередь - это число паломников. Если в прошлом году границу пересекли около 9 тысяч человек, то в 2006 году в хадж отправились около 13 тысяч правоверных. Что касается организационных моментов, то условия хаджа улучшаются с каждым годом.

Мы стараемся, чтобы от каждого Духовного управления мусульман вместе с верующими в хадж отправлялся специальный человек, который мог бы руководить группой паломников. Такой человек хорошо знаком со всеми организационными сложностями, знает, когда и какие ритуалы необходимо совершать.

- Как обеспечивались удобство и безопасность российских паломников?

- Говоря об удобстве российских мусульман, участвующих в хадже, можно отметить специальную одежду, предусмотренную для наших паломников. Этот вопрос ставился уже неоднократно. Российские паломники должны быть в одинаковой форме, чтобы легко узнать друг друга в толпе.

Российским советом по хаджу (хадж-миссией) при правительстве РФ организованы специальные пункты, где наши соотечественники всегда могут рассчитывать на помощь, в том числе и медицинскую.

- Проходят ли наши паломники какую-то специальную подготовку перед тем, как отправиться в путь?

- До вылета или отъезда российских паломников в Саудовскую Аравию с ними проводятся специальные лекции, практические занятия, семинары. Все это для того, чтобы люди были максимально готовы ко всем испытаниям, которые ожидают их во время хаджа.

- Кто может отправиться в хадж? Что для этого нужно? Существуют ли какие-то специальные условия?

- Хадж - это один из столпов (заповедей) ислама, который должен совершить каждый мусульманин хотя бы один раз в жизни. Быть мусульманином - вот самое важное условие для тех, кто решил совершить паломничество. Второе условие - это психическое и физическое здоровье. Любой мусульманин может совершить хадж, если он имеет для этого достаточно средств и способен самостоятельно передвигаться.

- Существует ли какая-то особая специфика для совершения хаджа женщинами? Сколько мусульманок отправилось в паломничество в этом году?

- Самостоятельно отправиться в хадж имеют право лишь мусульманки, достигшие пятидесяти лет. Не достигшие этого возраста могут ехать лишь в сопровождении родственника. В этом году число женщин, отправившихся в хадж, превышает число мужчин.

- Что должен предпринять верующий, чтобы отправиться в хадж?

- Отправкой правоверных в хадж занимаются региональные духовные управления. Мусульманин или мусульманка должны прийти в свою общину или в Духовное управление своего района и заявить о своем намерении. Потом их направляют в специальные учреждения, которые занимаются оформлением всех необходимых документов.

- Существуют какие-то особые препятствия тому, чтобы верующий отправился в паломничество?

- Никаких особых препятствий нет. Специальных собеседований с решившимися отправиться в путь мы тоже не проводим. Совершить хадж - это не только право, но и обязанность каждого мусульманина.

- Имеют ли право паломники заниматься торговлей во время хаджа?

- Этот вопрос сейчас встал довольно остро перед властями Саудовской Аравии, так как некоторые мусульмане отправляются в паломничество лишь для того, чтобы заниматься коммерцией. Подобного рода деятельность строго пресекается.

- Существуют ли какие-то особые механизмы, препятствующие верующим использовать хадж в небогоугодных целях?

- Выяснить, с какими намерениями мусульманин отправляется в хадж, нельзя. Но если человек приезжает неоднократно и, прикрываясь богоугодным делом, занимается бизнесом, то Министерство по делам хаджа может запретить ему въезд на территорию страны. Начиная с этого года правило, в соответствии с которым любой мусульманин может совершать хадж не чаще чем один раз в пять лет, стало законом.

- Как организуется и как проходит хадж для VIP-персон?

- Много людей, независимо от их положения в обществе, ежегодно отправляются в хадж. Это и политики, и крупные бизнесмены. Представители верховной власти совершают паломничество по приглашению короля Саудовской Аравии. Они не числятся в официальных списках. Для них существует особая программа.

- Были ли в этом году какие-то организационные трудности?

- Нет. Наша система уже хорошо отработана. Мы тесно сотрудничаем с консульским отделом Саудовской Аравии и всегда аккуратно соблюдаем все требования и нормы. Мы также заранее подготавливаем все документы и договоры на аренду гостиниц, а также курируем все, что касается разных пошлин, которые должны уплатить паломники.

- Какими средствами должен располагать мусульманин со средним достатком, чтобы отправиться в хадж?

- На оформление всех документов, перелет и проживание в гостинице уходит около 2 тыс. долл. Питание в эту сумму не входит, поэтому нужно иметь с собой примерно 300 долл. на еду. Другая статья расходов - это покупка жертвенного животного, стоимость которого 100 долл. И, конечно, нужны средства для приобретения разных сувениров и подарков.

Александр Петров

http://religion.ng.ru/history/2006-01-18/5_hadzh.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Иван
07.02.2023 13:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.02.2023 13:03
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 12:35
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 12:33
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 12:28
Малофеев: «Закончить войну в Киеве!»
Новый комментарий от Тюменец
07.02.2023 11:51
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
07.02.2023 11:49