Славные традиции десантного полка

Завтра юбилей у одной из старейших частей ВДВ. 15 января 234-му гвардейскому парашютно-десантному Черноморскому ордена Кутузова III степени полку имени Александра Невского исполнится 80 лет. За это время его солдаты и офицеры вписали немало славных страниц в ратную историю Отечества. Рассказ обо всех подвигах десантников 234-го полка во время Великой Отечественной и двух чеченских кампаний, пожалуй, с трудом уместишь и в книгу. Емко же о ратной доблести "голубых беретов" 234-го можно сказать крылатой фразой из десантной песни: "Это те, кто прославил десант".


От имени командования, военного совета Воздушно-десантных войск и от себя лично поздравляю командование, личный состав, гражданский персонал и ветеранов части с 80-й годовщиной со дня образования полка. Желаю счастья, крепкого здоровья, чистого неба над головой, успехов в ратном труде на благо Отечества и Воздушно-десантных войск!
Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник А. КОЛМАКОВ.
Легендарный полк ведет свою историю с 15 января 1926 года, когда на базе 22-й стрелковой Краснодарской дивизии была сформирована 74-я стрелковая Таманская дивизия и создан 221-й стрелковый полк, переформированный позднее в 234-й гвардейский. В ознаменование заслуг бойцов-таманцев в период Гражданской войны полку было присвоено почетное наименование "Черноморский", а 15 января стало днем части.
В годы Великой Отечественной полк оборонял Одессу, участвовал в боевых действиях в Крыму, защищал Сталинград.
7 марта 1943 года после Сталинградской битвы, во время которой солдаты и офицеры части проявили массовый героизм, полк стал 234-м гвардейским стрелковым Черноморским полком. В сентябре 1943 года полк в составе дивизии освобождает Чернигов, а в сентябре с боями форсирует Днепр.
За выход к Государственной границе и освобождение Бреста Президиум Верховного Совета СССР наградил соединение орденом Красного Знамени. В 1944 году полк участвует в освобождении Польши, завершив боевой путь на Эльбе.
10 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, полк был награжден орденом Кутузова III степени. 33 гвардейца-черноморца удостоены высокого звания Героя Советского Союза. А командир 2-го батальона Герой Советского Союза гвардии майор Виктор Малясов навечно зачислен в списки полка.
После войны, в октябре 1945 года, полк в составе дивизии передислоцируется в город Киров Калужской области, а затем в Псков. Войдя в составе 76-й воздушно-десантной дивизии в структуру Воздушно-десантных войск, полк из стрелкового становится парашютно-десантным.
В составе 76-й воздушно-десантной дивизии 234-й парашютно-десантный полк участвовал в крупнейших учениях, таких как "Днепр" (1967г.), "Двина" (1970г.), "Братство по оружию-80" (1980 г.), "Осень-88" (1988г.).
В предшествующий распаду Советского Союза период личному составу полка, как и всем десантникам, пришлось выполнять боевые задачи в так называемых "горячих точках". Но самым большим испытанием последнего времени, безусловно, стала война в Чечне. В первую чеченскую кампанию десантники из Пскова сражались в Грозном и освобождали Аргун. Во вторую личный состав полка в составе полковой тактической группы 76-й воздушно-десантной дивизии сначала вел ожесточенные бои с боевиками в Кадарской зоне Дагестана, а затем выполнял боевые задачи в восточных районах Чеченской республики. Сотни солдат и офицеров полка за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Чеченской республике, награждены орденами и медалями, а ряд военнослужащих - полковник Геворк Исаханян, майоры Валерий Янин и Владимир Колыбабинский, капитаны Виктор Романов и Юрий Никитич, лейтенант Александр Рязанцев и сержант Дмитрий Григорьев - стали Героями России.
18 апреля 1996 года распоряжением Президента Российской Федерации полку присвоено имя святого благоверного Александра Невского.
В 1974 и 1990 годах полк был награжден вымпелом министра обороны "За мужество и воинскую доблесть".
С сентября 2002 года по декабрь 2003 года на базе 76-й дивизии, в состав которой входит 234-й полк, впервые в Вооруженных Силах Российской Федерации успешно проведен эксперимент по переходу на контрактный принцип комплектования. Ну а восьмидесятилетний юбилей десантники, верные героическим ратным традициям родного полка, встречают успехами в боевой подготовке.

http://www.redstar.ru/2006/01/14_01/1_03.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Чередник:
Все статьи автора
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-31 15:10
Память жертв Ходынской трагедии
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-31 15:10
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Петр Аввакумов
2020-05-31 14:53
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от София7
2020-05-31 14:49
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от поп Андрей
2020-05-31 14:47
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-31 14:43
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Полтораки
2020-05-31 14:21