Фронтовая быль, похожая на рождественскую сказку

Или чудесное спасение бойца от расправы трибунала, выполнявшего требования приказа "Ни шагу назад!"

0
145
Время на чтение 5 минут
Доктор медицинских наук, профессор Сергей Спасский, несмотря на 83 года за плечами, по-прежнему бодр и работоспособен, как и в свои молодые лета. Профессор привык ценить каждую минуту жизни, ибо едва не лишился ее, чуть не оказавшись однажды во время Великой Отечественной, как говорится, без вины виноватым. А дело было так...

...Августовское утро 1942 года. Калининский фронт. 18-летний москвич сержант Сергей Спасский, воевавший в мотострелковом батальоне, входившем в состав 120-й танковой бригады, оказался с товарищами в болотистой низине, в которой при атаке завязли несколько наших танков.

Немцы надеялись захватить и уничтожить русские стальные машины, бессильно погрузившиеся по самое брюхо в болотистую жижу. Но мотострелки, заняв удачную позицию на бугре и окопавшись здесь, самоотверженно отражали одну атаку противника за другой.

Неожиданно вражеская пуля пронзила левое предплечье Спасского. Сержант выронил автомат и тяжело осел на дно окопа. Командир взвода младший лейтенант Соловьев, находившийся рядом, покосился на подчиненного и сразу все понял.

- Куда?

- В левую руку, - пробормотал, стиснув зубы, Сергей.

- Быстро мотай отсюда в медсанбат, а автомат оставь мне - пригодится.

Кто-то из солдат наспех замотал бинтом руку раненого, объяснив, где может находиться медсанбат.

Часа через три Спасский наконец добрался до медсанбата. Зайдя в палатку, на которой висела табличка "Прием раненых", Сергей подошел к медсестре.

- Перевяжи, сестричка!

- Куда ранен? - сухо, не поднимая глаз от каких-то бумаг, спросила женщина в белом халате.

- В руку. В левое предплечье, - ответил Спасский.

Медсестра бегло осмотрела раненую руку, приоткрыв окровавленную повязку. Быстро заполнила первичную карточку ранения, передала ее бойцу и, как-то странно взглянув на него, озабоченно произнесла:

- Зайди сначала в ту палатку под березами, а потом уже вернешься сюда. Я тебя перевяжу как следует.

Спасский, превозмогая ноющую боль, переступая через лежавших на траве перебинтованных раненых, ожидавших эвакуации в тыл, направился к указанной палатке. Он уже собрался было войти вовнутрь, как вдруг кто-то из лежавших на траве бойцов окликнул его: "Ты это куда, браток?"

- Да вот сестра сказала, чтобы зашел сначала сюда.

- А ты куда ранен-то? В левую руку, небось?

- Да, как видишь.

- А ты, парень, знаешь, кто сидит в этой палатке? Там трибунальщик, он тебя сразу под распыл пустит. У тебя же по виду чистый самострел - сам себя в руку стрельнул!

- Да ты что, охренел? Меня в болоте шибануло. Мы отбивали от фрицев завязшие в нем наши танки.

- А вот это ты ему докажи, когда зайдешь в палатку. Этот хорек и слушать тебя не станет. Вызовет конвой и на тот свет быстренько оформит. Немец тебя, дурака, не добил, так свои прикончат.

Спасский остолбенел и похолодел от ужаса. Молнией в голове мелькнула мысль о фронтовом приказе # 227 Верховного главнокомандующего Сталина "Ни шагу назад!", вводившем суровые меры против паникеров, дезертиров и так называемых самострельщиков, которые, спасая свою шкуру, занимались умышленным членовредительством, чтобы смыться с передовой и избежать участия в боях.

"Что делать? Где искать свидетелей? Как доказывать свою правоту?" - роем проносились эти вопросы в голове у сержанта Спасского. Он явственно осознал, что обречен на бессмысленную смерть, жестокую и неотвратимую, да еще от рук своих сотоварищей.

Добравшись до кустов неподалеку от злосчастной палатки, боец лег и стал размышлять, как же ему поступить. Стемнело. Раненую руку нестерпимо жгло. Спасский заметил, что в приемное отделение на смену предыдущей сестре пришла другая и решился обратиться к новенькой: "Перевяжи меня, сестричка, невмоготу!" Однако все повторилось. Сочувственно взглянув на бойца, медсестра сказала: "Вон у березок стоит маленькая палатка. Зайди туда, а потом - ко мне".

Спасский, пошатываясь, вышел от медсестры, сознавая, что бороться больше бессмысленно. Опять дошел до кустов, лег на траву.

Мучительно ныла рука, желудок терзал нестерпимый голод, слезы отчаяния наворачивались на глаза. В сознании проносились картины недавнего боя, но силы уже покидали сержанта; навалился тяжелый, спасительный сон.

Очнулся Сергей от настойчивых толчков сапогом в его бок. Он открыл глаза и обомлел: перед ним стоял его взводный младший лейтенант Соловьев с перевязанной головой. У Спасского гулко застучало сердце: неужели судьба послала ему неожиданное спасение. Ведь только этот человек - один - мог выручить его из страшной беды.

- Что случилось? Ты почему тут лежишь? - встревоженно спросил Соловьев Спасского.

С нахлынувшими враз слезами, заикаясь от волнения, Сергей поведал командиру про роковую палатку, притулившуюся у березок.

Лицо младшего лейтенанта окаменело. "Ты и не ел ничего?" - поинтересовался он. Достав банку тушенки, Соловьев быстро вскрыл ее ножом и поставил перед солдатом: "Чтобы все съел!" Банка в минуту опустела.

- А теперь пошли туда, в эту палатку, - мрачно произнес младший лейтенант, со злостью сплюнув на землю, и добавил сквозь зубы: - Расселись тут по укромным местечкам - сволочи, гниды проклятые!

Спасский шагнул в палатку за своим командиром. Возле железной койки за маленьким столиком сидел молоденький командир с юридическими эмблемами на петлицах и что-то писал.

Соловьев молча сделал несколько шагов вперед и неожиданно со страшной силой ударил огромным своим кулачищем по хлипкой столешнице. Звякнув, подскочила и упала на пол чернильница, из которой разлетелись фиолетовые брызги. Сидевший за столиком военюрист подскочил, как ошпаренный, вытаращив глаза на офицера с перевязанной головой.

- Что это такое? - только и успел выкрикнуть трибунальщик.

Выкатив безумные глаза, захлебываясь словами, слетавшими с побелевших от ярости губ, комвзвода Соловьев начал орать на него что-то нечленораздельное: "Вы тут... А мы там... Ты тут судишь... А нас там убивают!.. Да, ты нюхал ли порох, крыса штабная... Это мой лучший сержант, а ты его под расстрел?.."

В палатку полезли любопытные, но молодой да сообразительный трибунальщик быстро все уразумел и сумел, правда, не без труда, успокоить разбушевавшегося фронтового командира, стал оправдываться, что сам-то он здесь вовсе ни при чем, этого раненого в руку сержанта не видел и никаких претензий к нему иметь на может.

Взяв первичную карточку у раненого Спасского, поставил на ней какой-то штампик, расписался и выпроводил непрошеных гостей из своей палатки.

Младший лейтенант Соловьев остывал после нервной встряски еще несколько минут, что-то бормоча себе под нос. Постепенно его багровое лицо приобрело нормальный вид. Он обнял за плечи своего сержанта, который тоже еще никак не мог прийти в себя и, обнажив в довольной улыбке белоснежные зубы, с ухмылкой произнес: "Ну что, Серега, здорово мы пропесочили эту тыловую крысу! Запомнит теперь и к другим бедолагам отнесется внимательнее!"

Вскоре подошла санитарная машина и младшего лейтенанта Соловьева, как раненного в голову осколком от мины, эвакуировали в тыл в первую очередь. А Сергея после перевязки отправили вслед за ним только часа через два.

Дорого досталась та суточная задержка в обработке огнестрельной раны сержанту Спасскому. Он попал в далекий сибирский город Ялуторовск, и врачи в госпитале долго возились с его рукой, у которой огнестрельная рана осложнилась гнойным остеомиелитом. А своего отважного и находчивого спасителя - младшего лейтенанта Соловьева, командира взвода мотострелкового батальона 120-й танковой бригады он после выздоровления больше не встречал на фронтовых дорогах Великой Отечественной.

http://nvo.ng.ru/notes/2005-12-23/8_byl.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Глушнев
Все статьи Станислав Глушнев
Последние комментарии
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.07.2024 13:08
Крест над Америкой
Новый комментарий от учитель
12.07.2024 12:35
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Алекс
12.07.2024 10:34
«Какою мерой мерите…»
Новый комментарий от Фиалковский
12.07.2024 10:27
«Украина – одно большое противоречие учению Христа»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.07.2024 09:27
Ещё об интервью Дугина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.07.2024 06:06