Абхазия готовится к югославскому сценарию

Армия непризнанной республики ожидает вторжения Грузии и не надеется на помощь России

0
135
Время на чтение 5 минут
Американский аналитический центр Stratfor предсказывает новую войну в Абхазии. По мнению экспертов, начнут войну грузинские партизаны из "Белого легиона", снова появившиеся в Гальском районе непризнанной республики. Насколько реальна эта угроза? Что собираются предпринять в Сухуми? На эти и другие вопросы в интервью "НВО" отвечает вице-премьер абхазского правительства, министр обороны республики генерал-лейтенант Султан Сосналиев.


- Султан Асламбекович, с чем вы связываете новую эскалацию напряженности вокруг Абхазии?
- Грузинские руководители оказались в цейтноте. Политическим путем урегулировать отношения с Сухуми у них не получается, поскольку мы давно определили свой курс - независимость, ничто иное - ни расширенная автономия, ни особый статус - для Абхазии неприемлемо. После сокрушительного поражения в первой войне Грузия дважды предпринимала серьезные попытки применения силы - в 1998 и в 2001 годах, тогда эти вооруженные провокации удалось пресечь. Тбилиси начал наращивать мускулы. Грузинская армия ныне совсем не та, что была в начале 90-х годов, она качественно изменилась. Военный бюджет Грузии - самый большой в Закавказье - достиг 300 миллионов долларов и равен всему годовому бюджету страны времен Эдуарда Шеварднадзе. Грузинских солдат обучают американские инструкторы, офицеры учатся за рубежом. В страну потоком идут современное вооружение и военная техника. Регулярно проводятся военные учения. Неспроста же они такую армию создают. Затеять очередную войну, когда на полную мощность заработает нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, американские и западные покровители Грузии просто не позволят. В общем, сейчас для Абхазии очень непростое время, можно ожидать любых провокаций и надо быть готовым дать достойный отпор.

- На днях Россия поддержала грузинский план урегулирования по Южной Осетии. Каким бы смягченным его ни называли, сверхзадача осталась прежней: возвращение контроля Тбилиси над мятежной территорией. Ваш прогноз развития ситуации, если Россия поддержит подобный план по Абхазии?
- Если такое случится, события станут более динамичными и Грузия будет действовать более агрессивно. В Тбилиси могут выставить нам неприемлемое условие - возврат всех грузинских беженцев. А это однозначно приведет к столкновениям. Грузия может инициировать вывод российских миротворцев и ввод вместо них миротворцев из других стран. По сути, это может означать войну.

- Каким вам видится ее исход?
- Учитывая нынешние темпы милитаризации Грузии при поддержке Запада, характер и цели возможной агрессии ясны. А исход будет зависеть от народа Абхазии, от мирового сообщества, от поддержки абхазской диаспоры и народов Северного Кавказа. В любом случае, мы будем оказывать сопротивление. Аджарский вариант здесь не пройдет.

- Не потому ли абхазская армия зачастила с проведением учений? Если оправдаются худшие опасения и начнутся реальные боевые действия, сможет ли Абхазия выстоять самостоятельно или рассчитываете на поддержку извне?
- Активная военная деятельность в Абхазии - это реакция на недружественные шаги Грузии. Если отпадет угроза внешней агрессии, то тратить огромные средства на содержание избыточного воинского контингента никто не будет. Увы, реалии иные. Людской резерв Грузии составляет 5 миллионов, а в Абхазии около 200 тысяч - это несопоставимые величины. Но такое же соотношение сил было и в 1992-1993 годах, что не помешало нам победить. Тогда нам помогали добровольцы с юга России, донские и кубанские казаки, народы Северного Кавказа. Рассчитываем на них и впредь, а также на абхазскую диаспору, которой немало в Сирии, Иордании, других странах. Заключен договор о взаимопомощи с Южной Осетией, и если против одной из наших республик Грузия начнет боевые действия, ей неизбежно придется воевать на два фронта.
При этом основу грузинской армии составляют молодые солдаты-срочники без опыта ведения боевых действий. А в Абхазии все население от 18 до 60 лет являются резервистами, готовыми по сигналу немедленно стать на защиту родины. 80% из них прошли через грузино-абхазскую войну, горячие точки, знают, за что и как воевать, моральный дух у них высокий. Каждый приписан к конкретному воинскому подразделению и четко представляет, что ему делать в случае сигнала тревоги. Резервисты регулярно привлекаются к военно-полевым сборам и учениям. Прошедшие в августе сборы были самыми крупными за весь послевоенный период, мы тогда задействовали все имеющиеся у нас рода войск. В числе прочего отрабатывалась и мобилизационная готовность. Учения подтвердили: абхазская армия находится в должной степени готовности к отражению нападения вероятного противника и с гор, и с моря.

- Абхазская армия имеет возможность обновлять в достаточной мере свои вооружения и боевую технику?
- Конечно, мы не можем стоять на месте, когда восточный сосед такую активность развернул. Какие-то меры принимаем, совершенствуем техническое оснащение, подтягиваем техническую базу. Сразу зададите вопрос: кто нам помогает? Сейчас век рынка и можно достать все, если есть возможности. А они у нас появляются. Абхазия не только смогла отстоять свою независимость, но и доказала возможность самостоятельного существования.
Экономика начинает подниматься, курортная сфера - в этом году в республике отдохнули более миллиона человек. Часть полученных средств направляем на укрепление обороноспособности.

- А кто готовит для абхазской армии офицеров?
- Сами готовим, в Сухумском военном общевойсковом училище. С этого года оно стало высшим, а до того выпускали по ускоренной программе артиллеристов, связистов, других военных специалистов - годичные курсы, полуторагодичные. Российских инструкторов в Абхазии нет, а вот опытные офицерские кадры, которые еще советскую военную школу прошли, сделали много.

- Россия предоставляет вашим курсантам места в своих военных вузах?
- Целевых наборов нет. Если кто-то из абхазов, имеющих российское гражданство, захочет учиться в российском военном училище, то поступает туда на общих основаниях. Дальше по контракту он обязан отслужить в России пять лет. А уж как потом своей судьбой распорядиться - его право решать. В нашей армии есть бывшие российские офицеры разных национальностей. Я сам без малого три десятка лет в России прослужил. И начальник нашего Генерального штаба генерал-лейтенант Зайцев приехал из Забайкалья, завершив службу в Российской армии. Толковый, грамотный специалист.

- Абхазская армия строится по образцу российской?
- Преимущественно. Вооруженные силы Абхазии включают в себя стандартный набор из сухопутных войск, военно-морского флота, авиации. Существуют и необходимые специальные подразделения, и войсковая разведка. Но это не слепое копирование, есть свои особенности. Более того, в Российской армии отделения перестроили по нашему типу, с учетом опыта нашей войны с Грузией. Теперь там не просто восемь автоматчиков, есть и снайпер, и пулеметчик, и корректировщик, и фельдшер.

- В России от призыва на срочную службу многие уклоняются. А вы с подобной проблемой сталкиваетесь?
- Определенные сложности есть и в Абхазии. Но убеждать в необходимости пройти армейскую закалку молодежь особо не приходится. Ребята и их родители понимают: война закончилась совсем недавно, и нет гарантии, что наши народы не столкнут вновь.

Из досье "НВО"

Султан Асламбекович Сосналиев родился 23 апреля 1942 года. По национальности - кабардинец. Окончил Сызранское военное авиационное училище летчиков и Военную командную академию ПВО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. 29 лет служил в Войсках противовоздушной обороны Вооруженных сил СССР, прошел путь от летчика до командира авиаполка и начальника авиацентра. С октября 1992 года - начальник Генерального штаба и первый заместитель министра обороны Абхазии. С мая 1993-го по август 1996 года - министр обороны Абхазии. 25 февраля 2005 года вновь занял этот пост, одновременно стал вице-премьером правительства республики. В период службы в ВС СССР награжден орденом Красного Знамени. Герой Абхазии. Генерал-лейтенант. Женат. Имеет сына и двух внуков.

http://nvo.ng.ru/wars/2005-12-23/1_abhazia.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Гордиенко
От Тбилиси до Тегерана - час лету
В Грузии назвали абсурдом слухи о готовности президента Саакашвили предоставить Пентагону аэродромы для нападения на Иран
03.03.2006
Миротворцев переводят в разряд оккупантов
Тбилиси готов применить силу для ускоренного вывода российских "голубых касок" из Южной Осетии
10.02.2006
Все статьи Анатолий Гордиенко
Последние комментарии
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:26
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:13
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.05.2025 01:41
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Nicola
12.05.2025 22:04
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 20:57
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.05.2025 20:11