Слово Высокопреосвященнейшего Алексия, архиепископа Орехово-Зуевского

На научно-практической конференции, посвященной 185-летию Военной академии РВСН имени Петра Великого I 6 декабря 2005 г.

08.12.2005
Многоуважаемый Николай Евгеньевич!
Уважаемый Юрий Федорович!
Уважаемые военачальники и ветераны, учащие, учащиеся и гости академии!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий просил всех вас сердечно поздравить со 185-летием со дня основания Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.

Празднование 185-летия Академии завершает в этом году торжества, посвященные 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 625-летию Победы в Куликовской битве.

Вспоминая славу русского воина на Куликовом поле и фронтах Великой Отечественной войны, нетрудно заметить, что ни одной Победы у нас никогда не было легкой. Но великие испытания, промыслительно посылаемые Богом нашему народу, каждый раз побуждали наших соотечественников находить скрытые в глубине души силы, необходимые для защиты своего Отечества.

В летописи героических свершений выпускников Академии немало примеров жертвенного служения Отечеству. Уже более 18-ти десятилетий Академия с благоговением чтит и хранит в своей памяти имена 193-х кавалеров ордена святого великомученика Георгия Победоносца, 128-ми Героев Советского Союза и сотен своих воспитанников, жизнь свою положивших за Отечество и ближних.

Уверен, что именно эта живая память и любовь к своим воспитанникам позволили нам найти точки соприкосновения и начать нелегкий путь возрождения исторических и духовных традиций Михайловской Академии. На этом пути особое место занимает наш шаг, который мы сделали в 1995 году на Патриаршем богослужении в Успенском соборе Московского Кремля, когда юбилейные торжества в честь 185-летия Академии мы начали с Божественной литургии. Во время богослужения мы впервые за долгие годы смогли вместе помолиться об упокоении и души незабвенного основателя Академии великого князя Михаила Павловича, и душ всех воспитанников Академии, жизнь свою положивших за Веру и Отечество.

Это праздничное богослужение подтолкнуло Академию выступить с инициативой о создании при военно-учебных заведениях факультетов православной культуры как негосударственных учреждений дополнительного образования Министерства обороны РФ и Русской православной Церкви. И уже в январе 1996 года инициативу Академии поддержал Военный совет Ракетных войск стратегического назначения, а в октябре 1996 года - при академии был учрежден и приступил к своей работе первый в военно-учебных заведениях факультет православной культуры. За 9 лет деятельности факультета многим выпускникам академии удалось обрести силу веры и глубину нравственных убеждений, необходимые для жертвенного служения Отечеству.

Сотрудничество и добрые отношения между духовенством и профессорско-преподавательским составом факультета православной культуры и ведущих кафедр Академии позволили за сравнительно короткий срок разработать ряд новых научных направлений, связанных с анализом и синтезом современных педагогических систем, создающих условия для формирования и саморазвития нравственного, религиозного и ценностного сознания личности курсантов военно-учебных заведений. Более того, появились и первые плоды такого сотрудничества: вышел в свет учебник Министерства обороны РФ "Военная дидактика" под редакцией доктора педагогических наук, профессора Виктора Григорьевича Михайловского, защищаются и готовятся к защите докторские и кандидатские диссертации по новым научным направлениям.

Отрадно отметить, что в учебнике "Военная дидактика" авторскому коллективу удалось весьма убедительно показать, как все известные направления проектирования педагогических систем по своей мировоззренческой направленности можно свести лишь к двум направлениям. Одно из них будет способствовать нравственному и религиозному созиданию личности вплоть до ее обожения, а другое - увлекать личность в бездну нравственной и духовной деградации вплоть до ее распада и полного разрушения. Именно такое разрушение личности людей, в том числе и военнослужащих, неизбежно привело в свое время к краху Российской империи и Советского союза.

Трудно переоценить вклад Академии в укрепление могущества нашего государства. В числе выпускников Академии немало выдающихся ученых, конструкторов и военачальников, чьим самоотверженным трудом и ратным подвигом создавалась научная и воинская слава Академии, укреплялся моральный дух, научный и боевой потенциал Ракетных войск стратегического назначения, Ядерно-технического комплекса Вооруженных Сил и Космических войск России. Но есть среди них и те, которых особо любит и почитает наша Церковь - это Высокопреосвященнейший ЮВЕНАЛИЙ, архиепископ Виленский и Литовский - воспитанник первых юнкеров Михайловского училища Иоанн Половцев, и Высокопреосвященнейший АЛЕКСАНДР, архиепископ Пермский и Соликамский (+ 1945) - участник русско-японской войны и Первой мировой войны, старший лейтенант Морского ведомства Анатолий Михайлович Толстопятое, окончивший по 1 разряду в 1912 г. Михайловскую Академию и назначенный старшим офицером на броненосец "Петр Великий".

Предстоятеля Русской Православной Церкви, радует, что из нынешнего поколения воспитанников Академии многим знакомы имена:

священника Вячеслава Шестакова, настоятеля Патриаршего подворья храмов в Зарядье и Китай-городе, ризничего Патриарших соборов Московского Кремля, - полковника, кандидата технических наук, старшего преподавателя Академии, заместителя декана факультета православной культуры;

священника Александра Миронова, настоятеля Патриаршего подворья храма Софии Премудрости Божией на Лубянке, - полковника, выпускника командного факультета 1979 г., начальника оперативного направления командного пункта Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения;

священника Сергия Привалова, сотрудника Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями - подполковника, преподавателя Академии, выпускника инженерного факультета и факультета православной культуры; и многих других воспитанников Академии, которые после увольнения в запас продолжили свое служение Отечеству, но уже на ниве церковного служения Богу и ближним.

Все это позволяет надеяться, что Военная Академия имени Петра Великого и в дальнейшем будет с честью и достоинством нести предначертанную Богом миссию подготовки высококвалифицированных офицерских кадров для Вооруженных Сил России.

Разделяя со всеми вами радость юбилея Академии, от души желаю вам, дорогие братья и сестры, мужества и крепости духовных сил в нелегком служении нашему Отечеству!

http://files.pobeda.ru/biblioteka/rvsn2.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019