"Святые не нуждаются в реабилитации"

Из Николая II не удастся сделать жертву репрессий

Анна Героева 
0
02.12.2005 90
Вчера потомки царя Николая II обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой о реабилитации императора и членов его семьи, расстрелянных в 1918 году. Представители императорского дома убеждены в том, что "государство должно отрешиться от кровавых преступлений большевиков и восстановить справедливость в отношении невинно убиенных". К идее придать Николаю II и его семье статус жертв политических репрессий скептически отнеслись представители власти, духовенство и даже правозащитники.

Вчера адвокат располагающегося в Мадриде Российского императорского дома Герман Лукьянов направил в Генпрокуратуру заявление с просьбой реабилитировать последнего российского императора Николая II. Признать жертвами политических репрессий потомки просят не только царя, но и расстрелянных в июле 1918 года в Екатеринбурге членов его семьи, а также убитого в том же году большевиками в Алапаевске брата последнего российского императора великого князя Михаила Александровича.

"Работа по реабилитации царской семьи началась еще в 1995 году,- рассказал Ъ личный секретарь главы Императорского дома Марии Владимировны Романовой Александр Закатов.- В 1996 мы получили свидетельство о смерти членов семьи императора, в котором сказано, что причина смерти - расстрел. Это было важно, потому что до этого члены царской семьи юридически считались живыми, что давало повод для появления самозванцев". В 2002 году представители царской семьи обратились в комиссию при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий с просьбой о реабилитации императора и членов его семьи (Ъ писал об этом 19 декабря 2002 года). Однако, как рассказал Ъ адвокат Герман Лукьянов, ответа от комиссии получено так и не было.

Поданное вчера 40-страничное заявление в Генпрокуратуру содержательно не отличается от письма в комиссию при президенте. "Государь император Николай II и члены его семьи были подвергнуты репрессиям в виде лишения свободы и прав, а потом и жизни,- объяснил Ъ господин Лукьянов.- Все это делалось без предъявления обвинения в совершении какого-либо преступления". По словам адвоката, императорская семья в соответствии с федеральным законом "О реабилитации жертв политических репрессий" является жертвой политических внесудебных репрессий. "Россия является правовым государством, и я надеюсь, что прокуратурой будет принято законное решение,- заявил господин Лукьянов.- Кроме того, реабилитация императора нужна современной России, чтобы она могла отрешиться от кровавых преступлений большевиков и восстановить справедливость в отношении невинно убиенных". "Не реабилитируя царскую семью, государство, по сути, признает их преступниками",- поддержал адвоката господин Закатов.

"Реабилитация Николая II - это напрасный труд,- прокомментировал Ъ заявления представителей царской семьи заместитель руководителя фракции 'Единая Россия' в Госдуме Франц Клинцевич.- Общество уже дало оценку тем событиям: царская семья канонизирована церковью и захоронена, причем в этой процедуре участвовал даже президент России. Поэтому разговоры о придании членам царской семьи статуса жертв политических репрессий напрасны. Инициаторы этой процедуры просто хотят поднять шумиху и напомнить о своем существовании".

"Я считаю, что реабилитация не имеет никакого смысла,- поддержал депутата заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.- Захоронение останков в Петропавловской крепости обществом и так уже воспринимается как акт покаяния государства перед царской семьей. А в канонизации, которая произошла в 2000 году, выразилось отношение членов российского общества, которое осудило кровавое убийство царской семьи. Получение справки от чиновников, что гражданин Романов и его семья реабилитированы, по моему мнению, не имеет смысла - святые не нуждаются в реабилитации".

Вице-предводитель российского дворянского собрания Александр Королев-Перелешин шансы адвокатов Императорского дома на положительный исход дела оценивает невысоко: "Когда мы предприняли попытку реабилитировать адмирала Александра Колчака, нам пришел ответ из Генпрокуратуры, что он не может быть реабилитирован, потому что он боролся с советской властью. Я не удивлюсь, если ответ по царской семье будет такой же".

"По-моему, это нонсенс,- удивлен затеей глава общества 'Мемориал' Сергей Ковалев.- Реабилитации подлежат жертвы судебной ошибки или судебного произвола, но царь и его семья были расстреляны без суда и следствия. Получается, они жертвы преступлений, произвола исполнительной власти, по этому делу могло бы быть заведено уголовное дело. У меня есть сильные сомнения насчет перспектив этого заявления".

В Генпрокуратуре Ъ подтвердили, что перспектив у царских потомков действительно нет никаких. "Царь и его семья не могут быть субъектами, на которых распространяется действие закона 'О реабилитации жертв политических репрессий'",- объяснила начальник отдела Генпрокуратуры по работе с жертвами политических репрессий Галина Весновская.

Однако представители императорского дома отступать не намерены. "Мы обжалуем отказ прокуратуры в суде",- пообещал господин Лукьянов. Ъ будет следить за развитием событий.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=631794&IssueId=23576
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анна Героева
Исламский комитет вышел на эстраду
Его председателю не понравились "Блестящие"
29.03.2006
"Святые не нуждаются в реабилитации"
Из Николая II не удастся сделать жертву репрессий
02.12.2005
Юлия and Габриэль
История необычной любви, замешенной на русско-негритянском православии
09.03.2005
Все статьи Анна Героева
Последние комментарии
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.10.2021 22:40
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:33
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:19
Видеть только хорошее…
Новый комментарий от Людмила
15.10.2021 21:39
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2021 21:16