itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

У истоков ПВО

0
144
Время на чтение 10 минут
К сожалению, начальный этап создания ПВО в нашей стране долгое время не был известен ни широкой общественности, ни специалистам. Чего греха таить, пэвэошная история велась с 1917 года, с легендарного Кировско-Путиловского полка. И только стараниями военных историков и Союза ветеранов Войск ПВО в России установлена новая в историческом измерении дата, от которой начался отсчет развития территориальных (объектовых) Войск ПВО - 8 декабря 1914 года. Именно она де-юре является днем рождения системы воздушно-космической обороны России. У истоков формирования системы ПВО стоял генерал-майор Георгий Владимирович БУРМАН, начальник Офицерской электротехнической школы в Петрограде. Именно ему руководство столичного военного округа в ноябре 1914 года поручило возглавить создаваемую воздушную оборону Петрограда и его окрестностей. В эти дни отмечается 140-летие со дня его рождения.


По стопам отца

Родился Георгий в многодетной - 8 сыновей и дочерей - семье командира саперной роты. Впоследствии его отец, Владимир Егорович, участник боевых походов и кавалер многих орденов, дослужился до командира саперной бригады, имел звание генерал-лейтенанта.
Воспитывался Георгий в 1-м кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. После его окончания в 1883 году поступил на военную службу в 1-е Павловское военное училище. В том же году был переведен в Николаевское инженерное училище, которое окончил по первому разряду и в 1886 году в звании подпоручика начал офицерскую службу в саперном батальоне, тем самым продолжив отцовскую военную стезю.
Стремление к знаниям, высокий общеобразовательный уровень, умение ладить с людьми, а также собранность и дисциплинированность не могли остаться незамеченными. В скором времени начальство приняло решение о переводе Георгия в лейб-гвардии саперный батальон на должность обучающего офицера старшего класса батальонной школы. В 1890 году поручик Г. Бурман сдал вступительный экзамен в Николаевскую инженерную академию. Казалось, вот-вот и откроются перед ним новые горизонты на пути офицерского становления. Но судьба решила испытать Георгия на прочность: болезнь поломала его планы и вынудила вернуться в родной батальон.
Два года успешно прокомандовав ротой, офицер был назначен адъютантом генерал-инспектора по инженерной части. Получив самые высокие рекомендации, в 1908 году Георгий Владимирович становится начальником Офицерской электротехнической школы.
Школа была одним из ведущих военно-учебных заведений России, готовила офицеров для инженерного ведомства по широкому кругу специальностей, включая телефонное и радиотелеграфное дело. Под руководством Г. Бурмана запасный электротехнический батальон, который был приписан к школе, приступил к изготовлению средств радиосвязи. Эти разработки были оценены по достоинству и стали поступать на вооружение частей и штабов военного ведомства. В 1912 году начальнику школы было присвоено звание генерал-майор.

Реалии войны

С началом Первой мировой войны круг задач Электротехнической школы и ее начальника генерала Г. Бурмана значительно расширился. Война заставила со всей серьезностью подойти к вопросу организации противовоздушной обороны. Германия очень активно использовала в военных целях летательные аппараты. Для противоборства им, защиты группировок войск и важных объектов в Петроградском военном округе в спешном порядке начали формировать артиллерийские батареи, предназначенные для стрельбы по аэропланам противника. На их вооружении находились 3-дюймовые полевые и 75-мм морские орудия.
Во главу угла ставилась защита столицы и резиденции императора в Царском Селе от нападения с воздуха. Собственно, это и были главные объекты нарождающейся системы ПВО России. Встал вопрос о преодолении раздробленности сил и средств ПВО, предназначенных для отражения воздушных налетов. Главнокомандующий 6-й армией Северо-Западного фронта генерал от артиллерии К. Фан-дер-Флит приказом N 90 утвердил "Инструкцию по воздухоплаванию в районе 6-й армии", которая вступила в действие 8 декабря 1914 года.
Именно с этого дня начала функционировать система воздушной обороны российской столицы и Царского Села. Она включала специально сформированные артиллерийские подразделения, вооруженные орудиями крепостной и полевой артиллерии, приспособленными для стрельбы по воздушным целям. Авиационное прикрытие осуществлялось специально подготовленными экипажами Гатчинской авиашколы, а для обнаружения воздушного противника выставлялись посты и вахты воздушного наблюдения.

Первопроходцы

Первым руководителем воздушной обороны Петрограда был назначен генерал-майор Бурман, продолжавший одновременно исполнять обязанности начальника Офицерской электротехнической школы. Он начал с организации устойчивой связи между постами воздушного наблюдения и созданным в здании школы центральным пунктом управления. Именно отсюда информация о воздушной обстановке поступала зенитным артиллерийским батареям, авиационным и пехотным подразделениям.
С высоты сегодняшнего дня становится ясно, что эти мероприятия явились первым опытом создания системы защиты крупных центров от нападения воздушного противника. Генерал Бурман и его соратники стояли у истоков отечественной ПВО, они стали первопроходцами в этой области. Для работы на новом направлении были выделены, хотя и во внештатном режиме, многие генералы и офицеры штабов 6-й армии, Петроградского военного округа, лучшие специалисты Главного артиллерийского управления, Главного военно-технического управления, руководители Гатчинской авиационной школы. Именно Г. Бурман выступил главным идеологом строительства основ воздушной обороны.
Что она включала? Во-первых, для наблюдения за воздушным противником и оповещения о нем была развернута целая сеть воздушных наблюдательных постов. На позициях вокруг Петрограда и в окрестностях Царского Села были размещены артиллерийские орудия, приспособленные для стрельбы по летательным аппаратам. В Гатчинской авиационной школе назначены специалисты для борьбы с самолетами в воздухе, ставшие прообразом летчиков-истребителей. Во-вторых, была сформирована соответствующая структура подчиненности. Если средства обороны Петрограда находились в ведении начальника воздушной обороны столицы, то артиллерийские средства для обороны императорской резиденции в Царском Селе вначале подчинялись дворцовому коменданту, а с мая 1915 года были включены в единую систему воздушной обороны Петрограда и Царского Села и перешли в непосредственное подчинение генерала Бурмана.
В дальнейшем начальник воздушной обороны принимал решения по увеличению активных и пассивных средств воздушной обороны, совершенствованию их боевых порядков, созданию надежной системы управления, обеспечению постоянной готовности сил и средств к отражению воздушного противника. Вскоре при начальнике воздушной обороны был учрежден штаб воздушной обороны, введены должности помощников и заместителей начальника обороны.
Для борьбы с воздушным противником выделялись части пехоты со стрелковым оружием, части артиллерии на позициях, преграждающих подход воздушных целей к Петрограду и Царскому Селу, пулеметные команды, определялись прожектора и аэропланы военной авиационной школы г. Гатчины. Для всех этих средств при активном участии Георгия Владимировича были разработаны специальные инструкции, утвержденные главнокомандующим 6-й армией.
Справка "КЗ". К концу 1914 года удалось уничтожить 19 вражеских аэропланов и 2 дирижабля. Яркой страницей в отечественной истребительной авиации стал подвиг штабс-капитана П. Нестерова, сбившего ценой собственной жизни 26 августа 1914 года таранным ударом в воздухе австрийский аэроплан, пилотируемый одним из лучших летчиков Австро-Венгрии бароном Ф. фон Розенталем. Значительной победой стал захват цеппелина типа "Z-V", подбитого в первый месяц войны. При попытке атаковать русскую кавалерийскую бригаду цеппелин получил серьезные повреждения и совершил вынужденную посадку. Экипаж дирижабля был арестован, а сам аппарат в дальнейшем доставлен для изучения в Офицерскую воздухоплавательную школу.
В первой половине 1915 года вопросы воздушной обороны российской столицы были рассмотрены Ставкой ВГК и возведены в ранг задач государственной важности. Уже в апреле приказом Верховного Главнокомандующего была сформирована отдельная батарея для воздушной артиллерийской обороны императорской резиденции. В июне - создан специальный авиационный отряд, в июле - объявлен временный штат штаба обороны от воздушного нападения императорской резиденции в Царском Селе и Петрограде, в августе определен порядок усиления сил и средств для борьбы с воздушным противником за счет сформирования авиационно-автомобильной дружины.
Г. Бурман придавал особое значение совершенствованию системы наблюдения за летательными аппаратами на подходе и в районе столицы. Чтобы исключить незаметный пролет воздушных судов противника к городу, весной 1916 года на побережье Ботанического и Рижского заливов было развернуто до 40 наблюдательных постов. Принятые меры привели к построению целостной системы воздушного наблюдения в границах ответственности Петроградского военного округа. К началу 1917 года она уже располагала 83 постами, объединенными в две линии воздушного оповещения.
Первая линия из 47 постов была удалена от окраин столицы на 100-140 км. Вторая линия в составе 36 постов приближена к Петрограду на расстояние до 60-80 км. Организационно наблюдательные посты объединялись в батальон трехротного состава, непосредственно подчиненный штабу воздушной обороны Петрограда. Наблюдение за воздушной обстановкой в районе Финского залива продолжало оставаться в ведении Морского ведомства, которое было обязано "незамедлительно обо всех неприятельских полетах сообщать по телефону на станцию штаба воздушной обороны".
Одновременно проводилось усиление зенитно-артиллерийской обороны столицы. По личному ходатайству генерала Бурмана штаб Верховного Главнокомандующего принял решение сформировать в интересах воздушной обороны батальон Петроградской крепостной артиллерии в составе пяти офицеров и 1.580 нижних чинов. Батальону придавались пулеметная и прожекторная команды. К весне 1916 года зенитно-артиллерийская оборона столицы стала двухэшелонной. Помимо существующего первого пояса (дальней линии артиллерийской обороны), расположенного на расстоянии 30-40 км, создается второй (ближний) пояс обороны на расстоянии от 6 до 15 км от города. Особое внимание было уделено наиболее опасным с точки зрения пролета воздушных судов неприятеля направлениям.
В целях заблаговременного вскрытия движения воздушного флота противника в сторону российской столицы командование Петроградского военного округа по инициативе генерала Бурмана в начале 1917 года приступило к развертыванию системы разведки и пеленгации переговоров противника в воздухе, получившей в дальнейшем официальное название "Радиотелеграфная оборона Петрограда". По этому поводу Георгий Владимирович еще в декабре 1916 года докладывал руководству округа, что планирует установить радиогониометрические станции в городах Выборге, Нарве и на станции Сиверской (80 км южнее Петрограда). Позднее предполагалось "для своевременного обнаружения могущего появиться воздушного противника" развернуть еще 3 аналогичные станции.
Радиостанции первой линии планировали расположить от столицы на расстоянии 200-350 км, а радиостанции второй линии - 125 км. Такая конфигурация давала возможность обнаружить цеппелин за полтора часа до подлета к столице! Общее руководство всей сетью компасных и пеленгаторных радиостанций после их развертывания было передано начальнику обороны от воздушного нападения императорской резиденции в Царском Селе и Петрограде.
В марте 1917 года генералу Бурману пришлось решать проблемы, возникшие в связи с отречением от престола императора России Николая II. После этого сразу же последовало "прохладное отношение" Ставки и нового правительства к состоянию воздушной обороны столицы и Царского Села, с чем начальник воздушной обороны принципиально не был согласен. Ведь речь шла о безопасности столицы.
Особую настойчивость Г. Бурман проявил в вопросе привлечения авиации для нужд ПВО. Только благодаря его пробивной силе состоялось решение начальника штаба ВГК о создании в апреле 1917 года Петроградского авиационного дивизиона. По решению Ставки органы и войска воздушной обороны были переименованы. Штаб стал называться штабом воздушной обороны Петрограда. Генерал Бурман остался во главе воздушной обороны столицы.

После октября 17-го...

И после революции Георгий Владимирович продолжил свою подвижническую деятельность. В Электротехнической школе шла работа по подготовке кадров и изготовлению специального оборудования для войск: прожекторные станции, электроприборы, радиотехническое оборудование и т.д. В этот сложный период Бурман руководил воздушной обороной Петрограда и его окрестностей.
С 1 декабря 1917 года по директиве Наркомата по военным делам единоличная власть командующих войсками военных округов заменяется коллегией из лиц по выбору окружных собраний. В Петроградском военном округе руководство всей военной организацией перешло в руки Военно-революционного комитета (ВРК) округа через назначенный штаб ВРК. В него вошли В. Антонов (так значился в документах того периода В. Антонов-Овсеенко), В. Бонч-Бруевич, К. Мехоношин, Э. Склянский, Н. Крыленко и другие. Антонов-Овсеенко в ноябре - декабре 1917 года являлся руководителем (главнокомандующим) войск Петроградского военного округа, и по вопросам воздушной обороны Петрограда Г. Бурман неоднократно обращался к нему и находил поддержку.
Воздушная оборона во главе с Г. Бурманом и новым начальником штаба П. Вотинцевым поступила в распоряжение Петроградского ВРК. К началу 1918 года воздушную оборону Петрограда осуществляли 13 батарей, ряд пулеметных взводов и прожекторных команд.
С объявлением Декрета СНК от 15 января 1918 года об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии в Народный комиссариат по военным делам был предоставлен доклад командира Петроградской крепостной артиллерии Кашкарова, датированный 21 января, в котором предлагалось батареи воздушной обороны сохранить на местах для организованной передачи их в новую армию. Эти предложения были поддержаны Г. Бурманом. Общая численность крепостной артиллерии и батальона воздушной обороны Петрограда (с включением батарей, отдельной крепостной роты, пулеметной и прожекторной команд) в это время составляла около 1.000 солдат.
Весной 1918 года Г. Бурман являлся также помощником военного руководителя военного совета Петроградского района, предпринимал активные меры для восстановления разрушенных структур воздушной обороны и наращиванию усилий на вероятных направлениях возможных действий германской авиации. 1 марта 1918 года приказом Народного комиссариата по военным делам был введен новый штат Военной электротехнической школы. С 20 мая Г. Бурман вступил в командование школой уже по новому штату.
Сложная военно-политическая обстановка на северо-западе России потребовала эвакуации Электротехнической школы из Петрограда. Технический комитет при военно-хозяйственном совете республики на заседании 2 мая 1918 года определил ее новое место дислокации: Московский военный округ, г. Сергиев Посад. В списках на эвакуацию командного состава школы семья Г. Бурмана была включена в составе 12 человек: у Георгия Владимировича было 10 детей.
Г. Бурман продолжил службу на новом месте. Позже приказом РВСР по личному составу от 12 марта 1919 года N 14 Г. Бурман был назначен инспектором инженерных школ и курсов и временно исполняющим обязанности начальника электроотдела Главного военно-инженерного управления. Георгий Владимирович принял участие в реорганизации военных инженерных учебных заведений на новых принципах комплектования.
Годы напряженного труда и болезни, материальная неустроенность многодетной семьи подорвали здоровье талантливого специалиста. 3 февраля 1922 года его не стало. Похоронен Георгий Владимирович на Новодевичьем кладбище. Память о первом организаторе воздушной обороны столицы России будет жить в сердцах воинов ПВО, а Отечеству, думается, еще предстоит оценить подвижнический труд его верного сына.

http://www.redstar.ru/2005/11/16_11/7_09.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 17:27
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40