Чаплин: есть предпосылки для создания института военных капелланов

В России есть все предпосылки для создания института военных капелланов, считает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"На Северном Кавказе, в отдаленных пограничных районах, в зонах стихийных бедствий и на флоте действует духовенство. Общество подталкивает нас к тому, чтобы появился институт постоянного военного духовенства. Думаю, сегодня у нас есть все предпосылки для этого", - сказал Чаплин, отвечая на вопросы журналистов СНГ в ходе встречи, организованной РИА Новости.

По его словам, долгое время у РПЦ не было кадровых возможностей для создания института военных капелланов, сейчас они появились. "Сегодня есть священнослужители, которые постоянно ездят на Северный Кавказ, в Чечню", - добавил представитель Московского патриархата.

"Существование военного духовенства не нарушает принципа отделения Церкви от государства. Даже в странах с самым жестким отделением Церкви от государства есть военные капелланы. Они есть в США и практически во всех странах с христианской традицией", - отметил Чаплин.

Он объясняет это тем, что "государство обязано помогать удовлетворению духовных нужд своих воинов".

В то же время, Чаплин высказался против присутствия в армии миссионеров. Он убежден, что военнослужащий, исповедующий ту или иную религию, должен иметь возможность общения со своим духовенством. Но при этом священнослужитель, приходя в часть, должен честно сказать, к верующим какой конфессии он пришел, чтобы армия не стала местом для миссионерства сектантов.

"В большинстве военных частей, особенно там, где идут боевые действия, начальство относится к сотрудничеству с Церковью положительно", - отметил Чаплин.

http://www.rian.ru/society/religion/20051024/41874817.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Липич:
Все статьи автора
Последние комментарии
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Яков Яковлевич
2020-04-08 15:15
«Пасху праздновали во время чумы, отпразднуем её и сейчас»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-08 15:03
«Вместе мы всё преодолеем»
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-04-08 14:59
Сим победишь!
Новый комментарий от NNNN
2020-04-08 14:57
Письмо к богатым и энергичным
Новый комментарий от электрик
2020-04-08 14:56
«Современное богословие» в Московской духовной академии
Новый комментарий от Сергей Зарубин
2020-04-08 14:34