Мы не меценаты. Мы милосердные люди

Зачем уступаем в троллейбусе место старенькой бабушке?

Новости Москвы 
0
174
Время на чтение 4 минуты
Почему мы кидаем нищему монетку? Зачем уступаем в троллейбусе место старенькой бабушке? Протягиваем деньги смешному мальчонке, протирающему лобовое стекло машины? Покупаем ненужный календарик у слепого? Что движет нами в эти моменты? Жалость? Желание успокоить душу хорошим поступком? Милосердие?

Немного истории

С давних лет именно в Москве благотворительность была наиболее развита и актуальна. Необходимость благотворительности диктовалась спецификой города, наплывом странников, нищих, бедного люда, приезжающего на заработки, беспризорников. В церковных московских богадельнях уже в XVIII веке на средства прихожан проживали более 500 человек. Не случайно именно в Москве появился один из первых опытов частной благотворительности. Федор Михайлович РТИЩЕВ, государственный деятель, постельничий царя Алексея Михайловича, открыл "особый дом, устроенный им на свой счет, где больных лечили, а пьяных вытрезвляли", - как писал историк В. О. Ключевский. Для престарелых и калек Ртищев купил еще один дом, где устроил "больницу Федора Ртищева, поддерживаемую доброхотными даяниями". Уже к концу XIX века Москва намного опережала другие города в отношении частных пожертвований, составляющих 67,3% всех благотворительных капиталов.

Великий писатель и драматург Антон Павлович ЧЕХОВ превратил свой подмосковный дом практически в сельскую поликлинику, где лечил крестьян и сам готовил лекарства для своих пациентов. На средства братьев Бахрушиных в Москве были построены и оборудованы Бахрушинская больница, дом, где заботились о неизлечимо больных, дом бесплатных квартир для вдов и учащихся девиц, ремесленное училище для мальчиков и школа рукоделия для девочек. Всего, вы только вдумайтесь, в 1892-1912 гг. Бахрушины пожертвовали городу 4 млн. рублей.

Флор Яковлевич ЕРМАКОВ, предприниматель, один из крупнейших московских меценатов, постоянно выделял средства на благотворительные цели (всего пожертвовал свыше 3 млн. рублей).

Стоит отметить, что знаменитые богатые люди помогали нуждающимся не только средствами, но и личным трудом. Например, великая княгиня Елизавета Федоровна (1864-1918), председательница Дамского комитета Красного Креста, сама по ночам дежурила в палатах.

Позже за это она была канонизирована Русской православной церковью. Княгиня Наталья Борисовна ШАХОВСКАЯ работала в арестантской больнице сестрой милосердия. Таких примеров из нашей истории можно привести великое множество.

Не работа, а миссия

Но и сегодня, когда времена изменились, помощь больным, престарелым людям, инвалидам остается очень востребованной. И по-прежнему находятся люди, готовые посвящать себя этой благородной миссии.

Особенно приятно, что такую работу охотно выполняют молодые люди, такие, как юные социальные работники Молодежной службы милосердия. За 8 лет своего существования сотрудники МСМ помогли сотням детей-инвалидов, пожилых людей. В Молодежной службе милосердия сегодня трудятся десятки сотрудников, большинству из них нет и 18 лет. Впрочем, это не мешает им отлично справляться со своими обязанностями и получать благодарности от тех, кому они помогают. В 2005 году при содействии Комитета общественных связей города Москвы и префектуры Центрального административного округа они реализуют проект помощи ветеранам Великой Отечественной войны.

Наталья ЯКУНИНА работает в Молодежной службе милосердия второй месяц. Сейчас у нее три "подопечных" - ветераны Великой Отечественной. Впрочем, работа не мешает ей успешно учиться в техническом колледже N 34.

"Я рада, что узнала о МСМ, потому что навыки общения с людьми разных возрастов очень помогут мне в будущем (девушка собирается стать секретарем-референтом). К тому же мне очень нравится вести домашнее хозяйство. Я работаю ежедневно: мою полы и окна, хожу за продуктами. Уверена, мне очень повезло с людьми, которым я помогаю: они очень приятны и легки в общении, думаю, не всем молодым соцработникам повезло так же сильно, как мне. Честно говоря, мое отношение к пожилым людям изменилось за последнее время... в лучшую сторону, теперь я лучше понимаю их".

Вере Тихоновне БУБНОВОЙ - 98 лет. Во время Великой Отечественной войны она получила тяжелое ранение - дом, где она жила, был разрушен, а сама Вера Тихоновна чудом выжила, пролежав в больнице несколько месяцев. Выйдя из больницы, устроилась работать нянечкой. Даже в трудные военные годы старалась сохранять оптимизм, верить в себя, а не рассчитывать на чью-то помощь. Тому же учила и своих подопечных.

Поначалу Веру Тихоновну было непросто убедить в том, что помощь юных социальных работников пригодится ей. Несмотря на почтенный возраст, она и сама довольно неплохо справляется с хозяйством, каждый день выходит на улицу. Но главное - к сожалению, уже несколько раз Вера Тихоновна становилась жертвой мошенничества.

- Пару месяцев назад я страдала бессонницей - несколько недель почти не спала. Увидела объявление в газете, позвонила - и они как будто меня ждали. Приехали через час, говорят, вот вам лекарство, выздоровеете моментально. Стоит 12 тысяч. А у меня таких денег дома нет - только в банке, где я пенсию откладываю. Ничего, говорят, поедем в банк, вы снимете и отдадите. Так и сделали. И только на следующий день я смогла прочитать на упаковке, что мне продали. Китайских сушеных червей.

Интересно, что, рассказывая о помощи юных социальных работников МСМ, Вера Тихоновна выделяет прежде всего общение. Здорово, конечно, что Катя и Наташа, которые приходят к ней, могут помыть посуду, пропылесосить, окна помыть, но главное все же - именно живой разговор с молодыми, интересными людьми.

- Меня больше всего радует именно то, что с девочками интересно поговорить. Они, конечно, очень отличаются от молодых людей в мое время. И все-таки нам вместе очень интересно. Я так считаю - если они ко мне пришли, значит, день пройдет быстрее. Они охотно слушают то, что я им рассказываю о своей жизни. Это очень приятно. Общаясь с ними, я и сама чувствую себя моложе. Эта работа для Наташи и Кати очень важна - они из небогатых семей, им деньги нужны. Я сама, помню, в детстве помогала маме как могла - отец наш погиб еще во время революции, семья была бедной. Мы жили в деревне, так я ходила к соседям побогаче, помогала во дворе, а за это нам сена давали, и мы могли держать корову. А корова в то время очень многим людям помогала выжить.

Руководитель Молодежной службы милосердия Елена РАСКИНА вспоминает, что сама впервые попробовала себя в социальном патронаже, когда училась в институте. Тогда она тоже занималась помощью пожилым людям, ветеранам - покупала продукты, получала лекарства. "Здорово, что сейчас мы можем помочь ветеранам по дому, ведь раньше пенсионерам приходилось самим нанимать человека, чтобы он вел хозяйство".

Тот давний опыт помог Елене Эммануиловне в реализации проектов Молодежной службы милосердия.

"При общении с людьми узнаешь много нового, интересного, ведь за каждым человеком своя судьба, поэтому, даже перейдя на другое место работы, я поддерживала контакты с теми, кому помогала раньше".

В год 60-летия Победы ветеранам, разумеется, уделяется особое внимание. Неудивительно, что о Молодежной службе милосердия в последнее время охотно рассказывают в прессе и на телевидении. И сотрудники МСМ, и сами пожилые люди очень рассчитывают, что это внимание СМИ поможет Службе милосердия выйти на качественно новый уровень, охватить большее количество нуждающихся в помощи.

http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=16861
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Большая честь быть награжденным в такой знаменательный день»
В День Крещения Руси офицеры и курсанты Военной академии Росгвардии почтили память своего небесного покровителя – князя Владимира
29.07.2025
«Князь Владимир – не только креститель, но и собиратель Русской земли»
Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжества, посвященные памяти святого равноапостольного великого князя Владимира
28.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Оба хуже, они из одной банды
Новый комментарий от Калужанин
30.07.2025 20:44
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
30.07.2025 19:00
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Апографъ
30.07.2025 17:41
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2025 15:33
«Не будете рожать детей – исчезнете»
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2025 15:29
За что столь бесцеремонно уволили митрополита Самарского Сергия?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
30.07.2025 13:10