Синагоги для арабов

Израильтяне ушли из сектора Газа

Мария Гришина 
0
12.09.2005 136
Вчера вечером едва ли не в последний момент была на несколько часов перенесена торжественная церемония передачи израильтянами сектора Газа под контроль палестинцев. В итоге ее решено было провести более скромно и без скопления журналистов. Все из-за того, что палестинские руководители, возмутившись по поводу работы контрольно-пропускных пунктов, бойкотировали мероприятие.

Но факт есть факт: еще в первой половине вчерашнего дня правительство Израиля единогласно приняло решение о завершении 38-летнего пребывания израильтян в секторе Газа и передаче его арабам. До утра понедельника все солдаты Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) должны покинуть сектор.

Еврейские солдаты уходят и из "Филадельфийского коридора" (южная часть сектора Газа, граничащая с Синайским полуостровом). Еще в субботу утром позиции вдоль границы сектора начали занимать египтяне. Согласно египетско-израильским договоренностям охранять "Филадельфийский коридор" будут 750 египетских пограничников.

Вчера же правительство поставило точку в споре о судьбе синагог, остающихся в 21 покинутом евреями поселении сектора Газа. В конце августа высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) вынес постановление, разрешающее солдатам разрушать синагоги, если не будет возможности перенести их на новое место. Но неожиданно министр обороны Шауль Мофаз вместе с раввинами высказался резко против сноса синагог: предпочтительнее, чтобы "другие, а не евреи взрывали и разрушали синагоги". И вот вчера 14 членов кабинета, в том числе премьер Ариэль Шарон, проголосовали против разрушения синагог. За снос высказались лишь двое - Офир Пинес и Хаим Рамон. Еще один член кабинета Далия Ицик воздержалась. Все трое представляют левую партию "Авода".

Шарон, разрешив оставить синагоги на палестинских территориях, так объяснил свою позицию: "Исходя из накопившегося опыта ясно, что палестинская толпа снесет оставленные нами здания синагог и осквернит их. Вместе с тем, учитывая, что нет возможности перенести все здания синагог, и принимая во внимание рекомендацию министра обороны и раввинов, - моя позиция на сегодня заключается в том, чтобы оставить пустующие здания синагог. Из двух зол мы выбираем меньшее".

Согласно решению правительства Израиля три синагоги будут полностью перенесены и 19 - оставлены. Раввин Авраам Шмулевич в беседе с корреспондентом "Времени новостей" на это сказал: "Разрушение синагог - это величайший грех для еврейского народа, это запрещается Галахой (еврейское религиозное законодательство. - Ред.). Но нельзя было оставлять синагоги палестинцам, потому как никто не сомневается, что они будут осквернены". Раввин Шмулевич пояснил "ВН": "В этом и состоит трагедия. Невозможно заключить мир с народом, который не в состоянии выполнить единственное условие - не осквернять религиозное место другого народа. На территории Израиля есть и церкви, и мечети, которые не имеют никакого отношения к Государству Израиль, но которые ни в коем случае не оскверняются. На Украине, в России, в Германии и других странах есть оставленные синагоги, которые находятся под охраной правительств этих стран. Сохранение религиозных мест - это элементарное требование цивилизованного мира. В данном же случае мы имеем дело с варварами".

Палестинцы не отрицают возможности осквернения оставленных синагог. Им решение израильского правительства тоже не понравилось. Один из палестинских руководителей Саиб Эрикат заявил, что "оставляя синагоги, Израиль ставит руководство Палестины в неудобное положение". "Мы с уважением относимся к иудаизму и не хотим подвергаться критике, если экстремистские элементы внутри Палестины осквернят покинутые здания", - добавил он.

http://www.vremya.ru/2005/167/5/134162.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мария Гришина
Все статьи Мария Гришина
Последние комментарии
Мигрантов – выдворять!
Новый комментарий от Валерий
28.01.2022 18:07
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 17:02
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 16:47
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2022 14:46
«Жить в любви и чистоте…»
Новый комментарий от Людмила Московская
28.01.2022 14:39
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59