Россия предает Кавказ

Большой Кавказ погружается в пучину хаоса и войн. Москва отказывается от региона, несмотря на то что все кавказские народы хотят жить в России

Ситуация во всем кавказском регионе продолжает накаляться. В выходные в Дагестане произошла массовая драка между чеченцами и аварцами, в которой пострадали десятки человек. На этой неделе в Кабардино-Балкарии объявили о задержании 16 человек, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям. А в Абхазии практически сорваны совместные с Грузией мероприятия по подготовке к возобновлению железнодорожного сообщения. Все это - события этой недели. Вместе с тем наблюдатели считают, что резкий всплеск напряженности одновременно во всех республиках Северного Кавказа и, возможно, в Абхазии и Южной Осетии придется на эту осень. Российские власти для разрешения кавказских проблем не делают ничего. Москва только, как уже неоднократно писала RBC daily, готовится к большой региональной войне и одновременно к фактическому уходу из региона. И это при том, что фактически все кавказские народы связывают свое будущее только с Россией. В этих условиях им ничего не остается делать, кроме как самостоятельно и зачастую сообща решать свои проблемы и ждать, когда Москва "обретет голову" и вернется к активной роли на Кавказе.

К тому, что ситуация на Кавказе напряженная и там все время чего-нибудь происходит, в Москве уже настолько привыкли за последние 15 лет, что даже перестали обращать на это внимание. Вместе с тем ситуация сильно изменилась. Если раньше ежедневный новостной поток шел преимущественно из Чечни, то сегодня тревожные вести поступают фактически из всех северокавказских республик. Весьма богатой событиями оказалась и эта неделя. В Дагестане произошла массовая драка между жителями аварского и чеченского сел. Пострадали десятки человек. Прибывшие на место происшествия члены Госсовета Чечни с дагестанцами ни о чем не договорились. После резни в станице Бороздиновская это второй серьезный дагестано-чеченский конфликт этим летом. И в первый раз после вторжения в Дагестан боевиков под руководством Шамиля Басаева друг против друга вышла дагестанская и чеченская молодежь.

Непростая ситуация складывается во всех республиках Северного Кавказа. "В Дагестане идет борьба в преддверии назначения главы госсовета республики, которая может вылиться в столкновения между аварцами, даргинцами, лакцами другими народами, - сказал RBC daily военный эксперт Артем Иутенков. - Фактически во всех северокавказских республиках есть лагеря боевиков. В Чечне таких лагерей практически нет - там отряды из местных жителей. Основные лагеря разбросаны в горах Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкессии и других. Они расположены в заброшенных пионерских лагерях и базах отдыха. Там их никто не трогает, и чувствуют они себя вполне комфортно. Финансирование, по различным данным, идет из арабских стран и Великобритании. Впрочем, непростая ситуация и в самой Чечне. Там укрепляется Рамзан Кадыров. Судя по всему, он берет республику под себя. Однако у него непростые отношения с президентом Алу Алхановым. Все это почва для эскалации напряженности".

Эксперты ожидают всплеска дестабилизации во всем регионе уже этой осенью. В Дагестане и Чечне, судя по всему, она будет связана как с внутренними политическими дрязгами, так и с межнациональными противоречиями. В Северной Осетии в связи с годовщиной Беслана будет поднята тема осетино-ингушского конфликта. Суд над террористом, участвовавшем в захвате школы, и расследование бесланской трагедии продолжаются. Все больше муссируется тема участия ингушей в подготовке теракта. Одновременно выступления будут направлены и против центральной власти. "Часть Комитета матерей Беслана участвует в многоплановой кампании вместе с "Солдатскими матерями", Мариной Литвинович и "Новой газетой". Они говорят, что виновата в Беслане только центральная власть и Путин, а не боевики. Инициируется это все опальным олигархом из Великобритании", - сказала RBC daily политолог Яна Амелина. Понятно, что в случае проблем в Северной Осетии к их решению подключатся и осетины с юга, хотя, скорее всего, у них будут проблемы и дома. "Многие опасаются, что после посещения главой парламента Грузии Нино Бурджанадзе США появились определенные договоренности, согласно которым Грузии разрешили оказывать на нас силовое давление. Так что провокации возможны", - заявил в интервью СМИ министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.

Тем временем центральная власть да и российские элиты просто равнодушны ко всем этим проблемам. Даже если кто и интересуется кавказскими делами в пределах Садового кольца, то не более как некоей геополитической игрой. На Кавказе нельзя говорить даже об экономической политике. "В Чечне экономики нет - там есть ларьки, автосервисы и кафе. Блокпосты работают только днем. Днем же проходят зачистки. Российские военные ничем кроме зачисток там не занимаются", - говорит Артем Иутенков. По его словам, ночью военные в равнинной Чечне, не говоря уже о горных районах, просто исчезают". "Боевики выставляют передвижные пикеты. Раньше чеченцы надеялись на Путина - теперь уже никаких иллюзий не питают. Мы просто забыли 200-300-летнюю историю кавказских войн. Это не пустые слова - только военными методами ничего не сделаешь. Надо что-то для людей сделать, чтобы они нормально работали. В Чечне до сих пор повальная безработица. И это бред, что молодое поколение там - это поколение войны и больше ребят ничего не интересует. Я общался там с молодежью и был поражен их живым интересам к образованию, тяге к знаниям, тому, что происходит в Москве. Надо обратиться к истории. Кавказ стал с нами после того, как Барятинский начал не только воевать (что тоже надо делать), но и общаться с народом и с уважением относиться к людям, вникать в их проблемы. Ни чеченцы, не дагестанцы не хотят отделения от России. Это Россия их выбрасывает", - считает г-н Иутенков. Параллельно с наращиванием войсковых группировок на Северном Кавказе идет обустройство фактической границы по русским землям. На Кавказе это видят, но не хотят верить в предательство Москвы. Россия же кормит ту же Абхазию и Южную Осетию пустыми обещаниями. "Те же чиновники администрации президента РФ убеждают абхазов в том, что они должны следовать европейским правилам, быть похожими на Европу, и тогда их признают и Москва, и страны Евросоюза. Это ложь. Их никогда и никто кроме, может быть в будущем России, не признает. Самый красноречивый пример - Приднестровье. Политика Москвы ведет лишь к сдаче искренних друзей и союзников американцам и европейцам", - говорит г-жа Амелина.

В складывающихся условиях у сил на Кавказе, которые хотят быть вместе с Россией, есть только один путь: самоорганизоваться и попытаться наладить отношения друг с другом и пережить смуту самостоятельно, не будучи ведомыми ни Москвой, ни странами Запада. Первые неосознанные попытки такого сближения уже делаются. В конце июля в Гаграх прошли переговоры между президентами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты. Стороны в итоге договорились интенсивно развивать отношения. "Мы будем поддерживать друг друга в случае форс-мажорных обстоятельств", - сказал RBC daily г-н Багапш. Г-н Кокойты в свою очередь заверил RBC daily, что консультации ведутся и с северокавказскими республиками.

Отдел политики

http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2005/08/11/206575
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Чернов:
Начало российского реванша: непризнанные государства СНГ после Косово
Кроме кусочков Грузии, Россия никого не признает
27.03.2008
Хватит убивать детей
Госдума запретит аборты
25.10.2007
Европа готовит изоляцию России
Евросоюз потеснит Россию и США на постсоветском пространстве
10.11.2005
Как Россия вернет себе достойное место в мире
Россия готова восстанавливать свои позиции на мировой арене через неправительственные организации
18.10.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Ксения Балакина
29.03.2019
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2019
«Страшнее другие вирусы – "духи, одаренные умом и волей"»
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2019
Значение поста по отношению к падшим духам
Новый комментарий от Пётр
29.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от Пётр
29.03.2019