Миссия любви

Полина Иванушкина 
0
13.07.2005 224
Виктор Пылявский шел умирать в леса, подальше от людей, как уходят в чащи загнанные животные.

ОН СТОЯЛ на дороге и выбирал свой последний маршрут, зная, что в конце любого пути придет к своей могиле.

У бизнесмена Пылявского было все. И даже больше. За день он зарабатывал столько, сколько его бывшие коллеги по шарикоподшипниковому заводу - за месяц. Жил на полную катушку и спешил все успеть. Рисковал, в свободное время поднимаясь в воздух на параплане. Ему всегда везло.

Но когда ему поставили смертельный диагноз, оказалось, что все это не нужно.

- В тот момент я ощутил себя таким ничтожеством, мне стало так стыдно за то, на что я потратил свои годы. И самое ужасное - мне нечего после себя оставить.

Врачи дали сорокалетнему и еще здоровому с виду мужчине месяц, от силы два. И с этого момента началась удивительная история человека, который решил прожить новую жизнь за оставшиеся ему сорок дней.

Пылявский переписал бизнес на жену, отдал свои долги и простил чужие, взял спальник, Библию и попрощался с родными, уходя навсегда. Близкие не должны были видеть, как он угасает в мучениях. Стоя на трассе, он выбрал направление и двинулся к своему последнему пристанищу, дав обет сорок дней не брать в рот ничего, кроме ключевой воды. Болезнь уже начинала заявлять свои права на его тело: блекла кожа, мутило от солнца, падал вес и покидали силы. Он забрался в горы, в Жигули, постелил под дикой яблоней спальный мешок и начал свой Великий пост.

40 дней без еды и людей

ОСТАВШИСЬ один на один с собой, отшельник ходил голый, как первозданный человек, и зарастал бородой. Иногда падал в голодные обмороки и отсчитывал оставшиеся ему на земле дни. Какие-то были черными: "Плохо было от всего, будто петля на сердце, хотелось живьем закопаться в землю и прекратить эту муку". Какие-то - светлыми: "Балдел от всего: луны над головой, падающих яблок, пробежавшей по спальнику мышки".

Зная, что умирает, Виктор Пылявский думал, что с ним будет, когда отпущенный врачами срок выйдет. И, казалось, видел, как душа его, вспорхнув и задев росу на траве, полетит над Самарой-городком, крышами пятиэтажек, трамвайным парком, мостом через Волгу, проселочной дорогой. Он чувствовал это каждой клеточкой умирающего тела, потому что не раз за свою жизнь, пристегнув к спине мотор и распустив парус над головой, он взмывал в воздух на параплане. Ему нравилось это чувство свободы: можно снять шляпу с прохожего, дотронуться пятками до верхушек деревьев, разглядеть, как рядом летит большая птица. Можно пролететь ночью над озером, видя отражения звезд под собой. Однажды старушка, приняв его за ангела, зазывала приземлиться к ней на огород и бросилась к стогу сена - подстелить соломы для мягкой посадки...

"Но когда отмерен последний срок, даже выпавшее на долю счастье не в счет! А что тогда, Господи? В мои последние дни дай ответ", - в лесной чащобе отшельник подводил итоги жизни, надеясь хотя бы напоследок понять, зачем она дается человеку и почему отнимается.

Но когда на дикой яблоне появилась сороковая зарубка, он был жив и знал ответ.

Карлсон, который живет в Самаре

В ОБРАТНЫЙ путь Пылявский смог взять с собой только Библию. Все остальное было неподъемно для потерявшего десятки килограммов человека. Люди, когда он добрался до трассы, шарахались от него. А отвыкший от человеческих слов язык не повиновался. Изумлению и счастью родных, уже не чаявших увидеть обреченного отшельника, не было предела.

Тот же самый врач провел те же самые исследования. Рака не было.

- Тогда я понял, что нельзя выключать за собой свет, когда уходишь. Что у каждого есть своя миссия в жизни, и нужно ее не проспать, не проесть, не растратить по мелочам. И что, раз чудо исцеления подарило мне время, я проведу его совсем не так, как предыдущие сорок лет, - говорит сегодня живой и здоровый Виктор Пылявский.

Он ушел из большого бизнеса и вот уже пять лет каждое лето облетает Самарскую область на параплане и фотографирует старинные храмы. Во время своих экспедиций он ничего не ест, повторяя чудо спасительного поста. Когда-то церквей в области было 800 - Пылявским сфотографировано 88 уцелевших, и о каждой из них он собирает легенды. А потом выставляет свои работы на центральной площади имени Куйбышева, и каждый самарец может увидеть, каким прекрасным и разумным выглядит наш мир сверху, как мал и в то же время велик на этом фоне человек и как много любви вложено в строительство древних храмов. И в то, чтобы увидеть их с высоты полета души.

http://www.aif.ru/online/aif/1289/39_01
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Полина Иванушкина
Генерал всех карьеров
Ушел следователь по делу «живущей в роддоме девочки»
03.01.2020
Наследство Чингисхана
Много месяцев в Ростове Великом тянулось неслыханное дело: продавали храм. В Страстную пятницу сделка состоялась
26.05.2005
Все статьи Полина Иванушкина
Последние комментарии
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 15:32
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 15:15
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.05.2022 14:09
О непонимании
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.05.2022 13:25