Если свет в конце туннеля?

Новости Москвы 
0
134
Время на чтение 6 минут
На минувшей неделе обозреватель "Правды.Ру" принял участие в научной конференции, посвящЈнной деятельности русских эмигрантов в Чехословакии в 1920-1930 гг., проходившей в Институте Славяноведения РАН. После научной части он поговорил с группой молодых чешских учЈных, которые занимаются нашей страной и, возможно, будут определять политику Чехии на российском направлении. В этой беседе были затронуты самые больные вопросы как двусторонних отношений, так и отношений России и Европы в целом.
  

Сама конференция оставила двоякое впечатление. С одной стороны, она подняла важный вопрос, касающийся нашей истории. Деятельность многих деятелей науки и культуры, оказавшихся в числе белоэмигрантов и осевших в Чехословакии, почти не изучалась в советское время, и с помощью такой конференции мы открываем забытую часть нашей культуры, истории и науки. С другой, для привлечения к ней интереса широкой общественности практически ничего не было сделано. Темы докладов были такими, что не могли вызвать широкого интереса к мероприятию, и даже светила науки практически ни о чЈм не могли поспорить друг с другом.
  

Между тем, такая конференция прошла в Москве впервые. Учитывая слабость связей между современными Россией и Чехией, ею можно было воспользоваться для обсуждения самых широких проблем в двусторонних отношениях, корни которых во многом уходят в указанный период. Например, белочехи незаконно вывезли из охваченной войной России огромную партию золота. И это золото надо учитывать в рассмотрении вопроса о нашем долге Чехии в Парижском клубе. Кроме того, отношение к России первого президента Чехословакии Т.Г. Масарика во многом до сих пор определяет отношение к нам чешской, да и не только чешской политической элиты, а значит, и межгосударственные отношения. Об этом, конечно, говорилось, но в весьма малом количестве докладов.
  

Куда более содержательной выдалась застольная часть конференции, где обозревателю "Правды.Ру" удалось поговорить с тремя чешскими молодыми учЈными.
  

- Ребята, вы впервые в России?

- Да, впервые.

Визу сложно было получить?

- Не очень. Неделя - и всЈ готово. Правда, бумаги пришлось собирать за полгода до поездки.

- Как вам Москва? В Европе некоторые еЈ называют "столицей азиатских варваров".

- Нет, такого впечатления не было. Вполне европейский город. Только очень грязный и цены очень высокие. В то же время здесь очень своеобразные достопримечательности, которых в Западной и Центральной Европе нет.

- Что вас здесь особо поразило?

- Думали, что у вас на каждом углу портреты Путина висят (Смеются). Нет, на самом деле у вас очень красивый Кремль. Только не понимаем, почему вход на его территорию платный. ЕщЈ церкви, конечно. Мы думали, что церкви у вас, как в Греции или Болгарии. Но эти золотые купола ни с чем не сравнимы.

Что вы думали о нас до приезда сюда?

- У нас есть две точки зрения о русских. Первая, что вы - азиаты и с вами невозможно разговаривать. Вторая - что вы такие же европейцы, как и мы, потому что наши языки похожи друг на друга. На самом деле люди здесь разные и всЈ зависит от конкретного человека. Мы поняли, что у вас много особенностей, вы отличаетесь от Западной Европы, но всЈ же вы - Европа. Прежде всего, потому, что у нас с вами общие корни - христианские. Славянская Чехия - Европа, православная Греция - Европа, славянская и православная Болгария - Европа, значит, и Россия - Европа.

- Стоп! Это - двойные стандарты. Значит, политически от нас надо отгораживаться стеной, а Толстой, Чайковский, Чехов и т.д. - часть европейской культуры. Тут только два варианта: либо они - не Европа, либо Россия - европейская страна во всех смыслах. Впрочем, Чехова вы, наверно, за фамилию любите.

- Знаешь, о последнем мы подумали только сейчас. А так, культура - отдельно, политика - отдельно. Культура и наука объединяют людей, политика разделяет.

- Как вы оцениваете российско-чешские отношения?

- Может, не надо?

- Думаю, необходимо. Иначе вместо нас их будут оценивать дилетанты. ПричЈм в военной форме.

- Ладно. Мы, да и большинство чехов, не считаем Россию врагом. Хотя на 1968 год обижены. Россия для нас очень важна как противовес другим странам - прежде всего, США и Германии. Но речь идЈт о демократической, дружественной России, а не о России имперской.

- Так я и думал, что вы вспомните 1968 год. Но до него было ещЈ кое-что. Например, в годы Гражданской войны ваши предки из чехословацкого корпуса (белочехи - ред.) награбили здесь тонны золота и основали целый банк в Праге. В Сибири о вас до сих пор вспоминают с содроганием. И это золото стоит немало - сотни миллионов, а то и миллиарды долларов.

- Может, конечно, и награбили. Только потом вы задолжали нам не меньше.

-
За что?

- Трамваи, локомотивы, обувь, станки. Оккупация 1968 года, наконец. Да если бы не приход социалистического строя, мы бы жили не хуже, чем в Австрии. Ведь до войны так оно и было.

- А сама война? Не Советский Союз ли освободил вас от нацистов и спас от насильственного онемечивания?

- Да, это так. Мы благодарны советским солдатам. Но потом нам навязали социализм, задушили свободу, и на 40 лет мы фактически снова лишились независимости.

- А сейчас как? При социализме связи были. Сейчас почти все они разорваны, визы всЈ жЈстче.

- Визы, конечно, это плохо. Визовый режим надо если не полностью отменять, то выдавать визу на границах. Политика не должна мешать людям общаться.

- НасчЈт политики. Как вы оцениваете российско-чешские отношения ввиду того, что Чехия вступила в ЕС и НАТО?

- Евросоюз даст нам новые возможности. Мы - страна в центре Европы, и не можем быть от него в стороне. Хотя мы против передачи всей власти бюрократии в Брюсселе. Вам не стоит бояться ЕС. Он не направлен против России. Он сможет установить с ней особые отношения, а лет через 30 вас, может быть, туда даже и примут.

- А как быть с Украиной, "оранжевой революцией"?

- Украина ближе к Европе. Вероятно, еЈ в Евросоюз возьмут раньше, хотя тоже нескоро. ЕЈ вступление в ЕС также не направлено против вас. Мы знаем, что Киев - мать городов русских, это - колыбель Русского государства, поэтому еЈ вхождение в единую Европу - шаг к приближению к ней самой России.

- То есть, Россия нужна Европе как сырьевой придаток. Об этом говорили многие ваши деятели. Она - главный рынок сбыта чешских товаров...

- За этим, конечно, тоже. Но не только. У вас есть много чего кроме полезных ископаемых. Во враждебной Европе России не заинтересованы большинство европейцев. И Чехия - в первую очередь.

- А НАТО? Вам известно, против кого он создавался?

- НАТО - более сложный вопрос. С одной стороны, мы должны участвовать в принятии решений в военно-политической области, а они принимаются в Североатлантическом альянсе. С другой, мы были против бомбардировок Югославии и вторжения в Ирак. Современное НАТО, как нам кажется, не угрожает России. Если Альянс, не дай Бог, начнЈт войну с Россией, большинство чехов, да и остальных европейцев, выступит против.

- ПерейдЈм к Чечне. Ваша пресса и ряд политиков называет людей, совершивших 15 терактов только в одной Москве, в том числе и тех, кто захватывает детей в театре и школе и взрывает жилые дома, "повстанцами" и "борцами за свободу". Как вы к этому относитесь?

- Нам говорят, что среди чеченских сепаратистов есть умеренное крыло. Но террор нельзя оправдать ничем. НасчЈт слов - наши СМИ просто отрабатывают заказ. Не все в Чехии доверяют им, в том числе и по поводу Чечни. Лично мы исламистов боимся куда больше русских. Мы считаем, что если бы Россия дала Чечне независимость, Россия бы развивалась куда быстрее. Хотя не знаем, возможно ли это сейчас, и будет ли возможно в будущем.

- А про "диктатуру Путина" и "отступление от демократии"?

- В Чехии боятся возвращения России к тоталитаризму. Нам нужна демократическая Россия, такая Россия будет нашим союзником и партнЈром. Нам показалось, что авторитарные тенденции у вас есть, но их масштабы наша пресса преувеличивает. Наверно, нельзя после советского социализма сразу стать демократической страной. А массовый культ личности Путина - вымысел.

- Проблем много. Какой выход видите?

-Надо чаще встречаться, лучше узнавать друг друга, и говорить о более приятных вещах. О том, что сближает, а не разделяет. Сначала друг к другу тянутся люди, и только потом они вынуждают своих руководителей пойти себе навстречу. Тем более, что у русских и чехов для этого есть все предпосылки. Да и у русских и остальных европейцев тоже.

http://www.pravda.ru/printed.html?news_id=20235

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Трухачев
Марк Рютте как первый человек Европы и «зеркало» всего Запада
Кризис лидерства более крупных европейских стран открыл дорогу экстравагантным персонажам
15.04.2024
Роль Чехии в противостоянии России
и Запада. Кто в ЕС работает на создание Четвёртого рейха
04.02.2023
Междуморье
Недооцениваемые угрозы
24.12.2020
Все статьи Вадим Трухачев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51