Военные флоты мира

0
245
Время на чтение 4 минуты
Весной нынешнего года вышел в свет многофункциональный справочник "Военные флоты мира" (Кузык Б.Н., Никольский В.И., Новичков Н.Н.). Его появление, по моему мнению, - еще один повод поднять вопрос о тех важных государственных задачах, которые сегодня решает Военно-морской флот.

В наше время и в обществе, и в среде специалистов не затухает спор по вопросу: а нужен ли России военный флот? При этом дискутирующие, как правило, отстаивают две взаимоисключающие друг друга точки зрения. По мнению одних, флот должен быть, по мнению других, Россия является "сухопутной" державой, и флот ей как бы ни к чему.
Но посудите сами, как можно быть "сухопутной", если побережье нашей страны омывают воды 14 морей, а ее морская граница практически равна длине экватора? Если развитие российской государственности в VIII-IX веках неразрывно связано с морскими походами княжеских дружин в Византию и в Персию, а наши купцы доставляли свои товары по знаменитому торговому пути "из варяг в греки", который пролегал из Варяжского (Балтийского) моря по внутренним водным путям и далее через Понт Аксинский (Черное море). Если победа русского оружия в Северной войне стала возможной только после разгрома шведов на море, а победы в русско-турецких войнах мы добились исключительно благодаря мужеству и воинскому искусству моряков-черноморцев.
В истории флота были этапы масштабного строительства морских судов и дальних экспедиций, но были и времена, когда корабли просто гнили у причалов, а редкий выход в море ограничивался пределами небезызвестной "Маркизовой лужи" (Финский залив).
Справедливости ради следует отметить, что развитие флота всегда было неразрывно связано с общим подъемом страны, ее успехами в экономике и внешней политике. Именно наличие сильного флота, ведомого талантливыми флотоводцами, обеспечило России в XVIII-XIX веках не последнюю роль в европейской политике и в мире в целом.
И не поражение сухопутной армии под Мукденом, а гибель эскадры адмирала З.П. Рожественского в Цусимском сражении заставила русское правительство и общество признать свое поражение в русско-японской войне 1904-1905 годов и начать мирные переговоры.
И на современном этапе опыт международных вооруженных конфликтов конца XX - начала XXI столетия безоговорочно показывает, что по целому ряду причин именно акватории морей и океанов, воздушное пространство над ними остаются основной ареной вооруженного противоборства, районами сосредоточения и наращивания разнородных ударных сил, включая носители ядерного и неядерного высокоточного оружия. Следовательно, в будущей войне победит тот, кто будет способен обеспечить господство своих сил в районах Мирового океана, прилегающих к территории конфликта.
Российская Федерация еще остается одной из ведущих мировых держав, входит в так называемую "восьмерку" лидеров мирового сообщества. Однако история учит: чтобы быть таковой, а не только "казаться", государство должно располагать мощной военно-морской силой, которая способна самостоятельно решать стратегические задачи и надежно защищать национальные интересы на просторах Мирового океана.
Следует отметить, что в последние годы мы стали свидетелями реального воплощения в жизнь основополагающих документов по морской деятельности: Указа Президента Российской Федерации "О совершенствовании морской деятельности Российской Федерации", Основ политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности и Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 года. Происходит расширение деятельности Морской коллегии при Правительстве РФ, растет ее влияние на политическую и экономическую жизнь государства. Созданы советы по морской деятельности в федеральных округах и субъектах Российской Федерации. Успешно реализуется Федеральная целевая программа "Мировой океан". Эти события неопровержимо доказывают, что принятый Президентом и Правительством Российской Федерации курс на отстаивание и защиту национальных интересов в Мировом океане - приоритетное стратегическое направление национальной политики.
Постоянно растет интерес широкой общественности к флоту, его истории и традициям. Открываются новые музеи. Выходят в свет новые периодические издания, такие как журналы "Морские вести" и "Морской бизнес Северо-Запада". Многочисленными тиражами издаются книги по морской истории, научные труды и воспоминания выдающихся деятелей флота, таких как адмирал И.А. Шестаков (морской министр России в 1882-1888 гг.), вице-адмирал А.В. Немитц (командующий Морскими силами республики в 1920-1921 гг.), Адмирал Флота Советского Советского Союза Н.Г. Кузнецов. После долгого перерыва снят серьезный и запоминающийся художественный фильм "72 метра", посвященный морякам-подводникам.
На этом фоне большой интерес специалистов, да и просто знатоков флота вызвало появление нового справочника "Военные флоты мира".
Это издание по замыслу авторов должно продолжить давнюю флотскую традицию, начало которой было положено справочником "Военные флоты" (в обиходе он назывался "Морской справочной книжкой"), регулярное издание которого в России велось с 1891 года. Кстати, иностранные справочники подобного рода стали издаваться несколько позже. Знаменитый справочник Jane's Fighting Ships впервые был издан только в 1898 году, а немецкий справочник Taschenbuch der Kriegsflotten - в 1899 году.
Особый интерес у пользователей нового справочника, по моему мнению, должны вызвать приведенные в нем состав и структура флотов мира, подробные тактико-технические данные основных видов оружия и боеприпасов, беспилотных летательных аппаратов, а также сверхмалых подводных лодок.
Следует подчеркнуть, что в едином формате эти сведения издаются впервые.
Приведенные в справочнике описания образцов военно-морской техники, их количественные и качественные характеристики позволяют достаточно просто произвести сравнительную оценку тактических возможностей кораблей, подводных лодок и летательных аппаратов различных государств мира.
Это необходимо при определении дальнейших тенденций в строительстве флота. К примеру, нужно знать, как и какими силами и средствами противостоять группировкам ВМФ потенциального противника; что эффективнее - многоцелевой корабль или корабль одного боевого предназначения; насколько обосновано специальное строительство вспомогательных судов и т.д.
Вместе с этим колоссальный труд авторского коллектива по систематизации сведений о военно-морских силах мировых держав будет однозначно востребован в дальнейшем совершенствовании научной методологии военно-морской деятельности государства. И глубоко символичным является тот факт, что новый справочник появился в момент, когда принято решение о формировании особой, специфической отрасли знаний - военно-морской науки, когда готовится к выпуску военно-теоретический труд "Основы военно-морской науки", когда вырабатываются новые взгляды на формы и способы применения ВМФ в современных вооруженных конфликтах, локальных войнах, миротворческих и специальных операциях.
В заключение отмечу, что многие достоинства справочника "Военные флоты мира" обеспечат ему достойное место и в личных библиотеках, и в библиотеках организаций и предприятий, которые в той или иной мере участвуют в военно-морской деятельности государства, подготовке кадров, в развитии и строительстве нашего флота.

Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ
адмирал флота Владимир КУРОЕДОВ.

http://www.redstar.ru/2005/06/29_06/1_04.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Куроедов
Мы не покинем океан
Накануне профессионального праздника на вопросы "Красной звезды" отвечает главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота Владимир КУРОЕДОВ
01.08.2005
Все статьи Владимир Куроедов
Последние комментарии
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от учитель
15.07.2024 05:28
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.07.2024 05:27
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
15.07.2024 05:09
К русскому вопросу
Новый комментарий от Наблюдатель
15.07.2024 03:37
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
14.07.2024 23:50
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 11:07