itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Прибалтика забывает о сдержанности, когда речь идет России

0
122
Время на чтение 3 минуты
Вчера в Литве, Латвии и Эстонии прошли траурные мероприятия в память 64-й годовщины начала депортации граждан этих республик в Сибирь и другие отдаленные регионы СССР. Однако эти трагические события стали поводом не только для митингов и возложения венков, но и для весьма жестких заявлений балтийских лидеров, адресованных России. 14 июня премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас в интервью национальному радио заявил, что Россия должна возместить Литве ущерб, нанесенный "советской оккупацией". При этом, по мнению г-на Бразаускаса, подобные претензии к России может предъявить не только одна Литва, но и все государства Балтии, а также Польша, Венгрия и другие страны. Для того, чтобы все это решалось "цивилизованно", литовский премьер предложил этим странам предпринять "совместные усилия, с участием международных организаций, по урегулированию этого вопроса с Россией".

Как известно, на всем постсоветском пространстве именно балтийские политики известны наиболее резкими антироссийскими заявлениями, в которых они непрестанно требуют от России территорий, извинений и денежных репараций. Впрочем, объективности ради надо заметить, что подобные декларации адресованы, как правило, не столько России, сколько националистической оппозиции и избирателям своих республик. В реальных дипломатических отношениях с российской стороной эти требования обычно отходят на второй план.

К примеру, два дня назад комиссия по иностранным делам эстонского парламента отказалась принять поправки в законопроект о ратификации договоров о границах с Россией, предложенные оппозиционными партиями. В этих поправках, к частности, предлагалось добавить в преамбулу законопроекта упоминания об "оккупации и аннексии Эстонии в 1940-1991 годах".

Однако даже если предположить, что государственные мужи Балтии в реальной политике готовы занимать более конструктивную позицию, желание получить сиюминутную выгоду за счет грозных националистических заявлений может весьма сильно омрачить будущие отношения прибалтийских государств с Россией. По данным опроса "Левада-центра", наибольшее количество россиян самыми враждебными странами считают Латвию (49% негативного рейтинга), Литву (42%) и Эстонию(32%). Стоит напомнить, что в советские годы, и особенно в период "перестройки", прибалтийские республики пользовались немалой симпатией российского населения.

Разумеется, последние заявления литовских политиков не остались без ответа, и "враждебным проискам" был дан достойный отпор. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, заявил, что претензии руководства Литвы к России по возмещению "оккупационного ущерба" абсурдны и противоправны. По мнению Кокошина, за ними стоят "определенные националистические силы как в самой Литве, так и за ее пределами, которые заинтересованы в ухудшении облика РФ как правопреемницы СССР и не заинтересованы в укреплении России и укреплении связей между Россией и Евросоюзом". По словам депутата, Госдума не оставит без внимания эти претензии.

Другой российский парламентарий, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев также высказался вчера весьма решительно. По его словам, тема оккупации, "с юридической точки зрения не имеет никаких перспектив". "Примечательно, что это понимает и руководство Литвы: закон о компенсациях, принятый парламентом Литвы в 2000 г., так и не был подписан президентом страны, поэтому документ не имеет юридической силы", - отметил он. Как считает Косачев, сейчас "идет крупная политическая игра, которая связана с сохраняющимися взаимоотношениями между Россией и странами Балтии, а также происходят попытки навесить на современную Россию большее количество прегрешений, в том числе исторического характера".

"С балтами все понятно - это обиженный народ, - заявил в интервью "Yтру" вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям, политолог Владимир Рубанов. - Мелкие политики, которые пришли к власти, пытаются компенсировать свою слабую политическую состоятельность грозными заявлениями". Однако, считает Рубанов, не стоит присоединяться к этой истерике, лучше отвечать конкретными делами, "перенаправляя финансовые потоки через другие страны, а также через наших соотечественников в странах Балтии. Каждый, кто зарабатывает на нашей нефти, должен хранить лояльность России". "Проблема в том, что у нас нет четкой стратегической линии, а одни декларации, - говорит политолог. - В свое время мы сделали колоссальную ошибку - легализовали расширение НАТО подписанием программы "Партнерство во имя мира". Не стоит сожалеть о том, что делают другие, вместо этого нам самим надо проявлять больше мудрости".

http://www.utro.ru/articles/2005/06/15/448663.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Юлий Лебедев
Все статьи Юлий Лебедев
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 20:15
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:08
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Нерусские русские
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.02.2023 19:48
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
08.02.2023 18:38