Тайна Иова

19 мая - день памяти святого праведного Иова Многострадального (2000-1500 до Р.Х.)

0
239
Время на чтение 3 минуты
Христос и Иов. Миниатюра из Книги Иова. ХIII век.
Христос и Иов. Миниатюра из Книги Иова. ХIII век.
История Иова Многострадального таинственна и поучительна. Загадочно то, каким образом житие праведного аравийца, жившего во времена Авраамовы, но не принадлежавшего к богоизбранному народу, было включено в Ветхий Завет? Ответ на эту таинственную загадку на самом деле прост: такова была Воля Божия. Бог хотел показать, что в каждом народе был хотя бы один праведник, чтивший законы Творца.

Иов Многострадальный связан и с нашей русской историей. Прежде всего, своей многострадальностью и даром бесконечного терпения. И ещЈ: в день его памяти родился последний многострадальный Российский Император - святой страстотерпец Николай II. Сам он очень чтил Иова и говорил, что недаром родился в этот день: это Божие указание на то, что и его ждЈт многострадальная судьба.

Иов Многострадальный, претерпев скорби, в конечном итоге победил. Ему всЈ было возвращено с избытком ещЈ в этой жизни. Наш многострадальный царь получил награду на небесах. Можно сколько угодно говорить, что он мог бы сделать и то и другое, и тогда не было бы революции... Но он не мог, хотя и понимал всЈ прекрасно.

В истории Иова Многострадального есть ещЈ и такая тайна: Бог отдаЈт его тело (но не душу, сказано: "Души же его не касайся") на поругание падшему духу, деннице. И тут открывается истина: мы, грешники, сами себя отдаЈм нечистой силе, а приступить с искушением к душе праведника она не может без Божиего попущения.

Но главная тайна Иова Многострадального в том, что он есть прообраз Господа Иисуса Христа, сошедшего на землю, пострадавшего ради спасения людей и потом прославленного славным Своим Воскресением из мЈртвых.

Несчастья обрушились на Иова нежданно-негаданно, когда он, всеми чтимый патриарх, жил, окружЈнный своим многочисленным семейством в земле Уц на Аравийском полуострове. У него было семь сыновей и три дочери. Кроме того, многотысячные стада верблюдов, волов, ослов. Человек этот был знаменитее всех сынов Востока.

В те времена глава семейства был одновременно и патриархом, священником в своей семье. Интересно то, что когда сыновья Иова приходили к нему после пиров, он освящал их, приносил Богу жертвы за их грехи.

И вот, по попущению Божию, для испытания верности Иова, сатана поразил его проказой и он должен был, как все прокажЈнные, покинуть родное селение и жить на пустыре, вдали от людей. Жена сказала ему: "Похули Бога и умри". Но он ответил ей: "Ты говоришь, как одна из безумных. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" Вот, четыре тысячи лет назад человек сказал то, что актуально для каждого из нас и ныне.

А потом к Иову пришли друзья и не узнали его. Они плакали, бросая в пыль одежду. Потом друзья стали утешать его и призывать к терпению, с истинным состраданием, словами, полными высокой поэзии: "Не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда, но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх".

- Обратись к Богу, - говорили ему друзья.

- Но я никогда не отходил от Бога, я всегда обращЈн к Нему, - искренне отвечал Иов, а потом, как бы напрямую говоря с близким ему Богом, сказал: "Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твое, посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь Его?"

Поразительно это живое прозрение истинной реальности и связи человека с Богом.

Друзья Иову, вроде бы, правильные слова говорили. Но как грубо примитивны были эти слова, как далеки они были от истинной духовной реальности, которую видел, чувствовал и понимал Иов.

- Да разве можно оправдаться перед Богом своею силою! - говорил он друзьям. - Он передвигает горы, скажет солнцу, - и не взойдЈт, и на звЈзды налагает печать... пред ним падут поборники гордыни. Тем более могу ли я отвечать Ему и приискивать слова пред Ним? Хотя бы я и прав был, но не буду отвечать, а буду умолять...

Смиренный Иов никак не мог уразуметь, почему ему, ничтожному, такое внимание от Всемогущего. Господь отвечал Иову, он сказал, что речи друзей его омрачают Провидение словами без смысла. "Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь". "И отвечал Иов Господу и сказал: "Вот, я ничтожен; что буду отвечать Тебе?" - "И отвечал Господь Иову из бури и сказал: "Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить себя, чтобы оправдать себя?" И Иов понял, что человек не может рассуждать о воле Божией.

ВсЈ было возвращено Иову после перенесЈнных им страданий. Даже вдвое больше дал ему Господь по сравнению с тем, что он имел прежде. Прожил ещЈ 140 лет, видел своих пра-пра-пра-правнуков, до четвЈртого рода. В Святом Писании сказано, что искушение закончилось после того, как Иов помолился за друзей своих.

http://www.russdom.ru/2005/200505i/20050519.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Надежда Ильина
Прервалась связь времён
28 октября - 310 лет со дня кончины Святейшего Адриана, Патриарха Московского и всея Руси
27.10.2010
Великий смиренномудрец
20 сентября 150 лет со дня кончины прп. Макария Оптинского
23.09.2010
Встань и покайся!
9 марта 1150 года, 850 лет назад преставился преподобный Еразм Печерский
08.03.2010
Молчать или не молчать?
8 декабря - 1580 лет со дня кончины преподобного Петра Галатийского Молчальника
07.12.2009
Все статьи Надежда Ильина
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
14.04.2024 22:54
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 19:05
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.04.2024 17:56
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17