Прошло 15 лет, и схожая ситуация сложилась у короля Испании после того, как 21 апреля испанский парламент одобрил закон о браках однополых пар и об их праве на усыновление детей. Закон должен вступить в силу в июне. Но только после того, как испанский монарх скрепит его своей подписью.
Между тем Ватикан, а затем и иерархи Католической Церкви Испании призвали к гражданскому неповиновению всех верующих, потребовав от них непризнания этого закона. В частности, государственным служащим, которые регистрируют гражданские браки, было рекомендовано, чтобы они отказывались скреплять такие союзы, ссылаясь на свои религиозные убеждения, даже если это будет грозить им потерей работы.
Первый вице-премьер Испании Мария Тереса Фернандес де ла Вега в этой связи заявила, что "уважает мнение Церкви, и правительство не желает полемизировать с ней, однако все граждане Испании обязаны соблюдать закон". Генеральный прокурор Испании Кандидо Конде-Пумпидо, в свою очередь, подчеркнул, что "законы на то и существуют, чтобы их выполнять, а потому все государственные служащие обязаны придерживаться закона, какие бы убеждения у них ни были". Он напомнил, что невыполнение законов ведет к отстранению от должности и прекращению выплаты зарплаты сначала на шесть месяцев, а затем и окончательно.
Президент Национальной федерации сексуальных меньшинств Беатрис Химено заявила, что, призывая к гражданскому неповиновению, Католическая Церковь "нарушает основы демократии и бросает вызов парламенту". Мало того, социологические опросы показали, что большая часть испанцев поддерживает решение парламента об однополых браках.
Тем не менее, наращивая эскалацию против социалистического правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, Конференция католических епископов Испании заявила, что на короля Хуана Карлоса, как практикующего католика, в полной мере распространяется призыв Церкви не признавать закон об однополых браках. А потому он в силу своих убеждений должен отказаться подписывать вызвавший столь ожесточенные споры закон.
В ответ глава канцелярии Королевского двора Альберто Аса заявил, что независимо от личного отношения монарха к этому закону монарх не может нарушить Конституцию и отказаться подписать закон, одобренный парламентом Испании.
Дело в том, что предусмотренная в 62-й статье главного закона страны функция короля "утверждать законы", ставя под ними свою подпись, является своего рода формальностью, имеющей чисто символический характер. Отказ сделать это, следуя призывам Церкви, означал бы, что монарх фактически пошел против воли большинства испанской нации, выраженной в решении парламента.
Между тем силой короля Хуана Карлоса всегда было и остается то, что он - в отличие от диктатора Франко, правившего в интересах "победителей" в гражданской войне и против "побежденных", - провозгласил себя и старается действовать как "глава всех испанцев". А потому, как бы он ни относился к однополым бракам, выступить против них в такой ситуации он явно не пожелает.
Проблема однополых пар и усыновления ими детей (в отличие от вопроса признания прав сексуальных меньшинств вообще), безусловно, очень сложная и, видимо, не без основания вызывает негативное отношение со стороны большинства наиболее представительных Церквей и религиозных организаций.
Но в данном случае вопрос еще и в другом. В нем особенно наглядно проявилось противостояние, которое возникло с приходом к власти в Испании после выборов 14 марта 2004 года социалистического правительства.
До этого во время правления консервативной партии Хосе Мариа Аснара никаких проблем в этой сфере практически не возникало. Мало того, хотя согласно Конституции в Испании Церковь отделена от государства, консерваторы делали Церкви все новые и новые уступки: в частности, увеличили объем субсидий, снова ввели преподавание католической религии в школах и т.д.
Несмотря на то что новое правительство действует весьма аккуратно в отношении руководства Католической Церкви, стремится идти на диалог с ней и ищет компромисс по всем вопросам, эти устремления не находят понимания у католических иерархов.
Однако компромиссы социалистов имеют свои пределы. Ибо они в своей предвыборной программе учитывали требования многих испанцев о том, что начавшийся в Испании после смерти Франко в 1975 году и начала демократизации страны процесс отделения Церкви от государства должен быть завершен, Католическая Церковь должна быть поставлена в одинаковое положение с другими вероисповеданиями, хотя они и не так многочисленны.
Придя к власти, правительство Сапатеро начало делать осторожные шаги в этом направлении. Это вызвало бурю негодования у руководства Католической Церкви. Она сочла это "ущемлением" своих интересов.
Накал страстей дошел до того, что руководство Церкви призвало верующих минувшей осенью выйти на демонстрации протеста против правительства. Практически Епископская конференция, хотя это запрещено учением Церкви, прямо вмешалась в чисто политическую сферу, выступив единым фронтом с консервативной оппозицией, с самого начала давшей правительству бой на всех фронтах. Правда, в марте Епископская конференция вопреки всем прогнозам отказалась переизбрать своей главой монсеньора Роуко Варелу и избрала более умеренного епископа Бильбао Рикардо Бласкеса Переса. Он сразу же повел переговоры с испанским премьером, направленные на урегулирование спорных вопросов. Однако когда в апреле парламент одобрил однополые браки, а Ватикан резко осудил их, назвав Испанию "тоталитарной" страной, отношения Церкви с правительством вновь обострились.
Специалисты прогнозируют, что эта борьба принесет Церкви только урон.
Как показал опрос, проведенный испанскими социологами, нетрадиционной сексуальной ориентации придерживаются 8% населения королевства, а более 56% испанцев, хотя ранее испытывали крайне отрицательные чувства к гомосексуалам, одобряют решение парламента об однополых браках.
При этом 74% опрошенных считают, что высшая иерархия Католической Церкви "весьма далека от жизненных реалий" и не учитывает интересы и заботы подавляющей части верующих. Показательно, что хотя 82% опрошенных указывают, что являются католиками, лишь 48% бывают в церкви, причем только 12% регулярно.
Эти тенденции особенно быстро нарастали в последние четверть века, когда Католическая Церковь в Испании слепо следовала указаниям Ватикана, который не учитывал реальные заботы и нужды испанского общества, делая церковную иерархию все более нетерпимой и агрессивной в защите целей, явно обреченных на поражение. В этой связи вспоминаются слова, недавно сказанные одним известным католическим богословом: "Хотя Папа Римский Иоанн Павел II умел заполнять стадионы, храмы всего мира при нем опустели".
Хуан Кобо - испанский политолог и журналист
http://religion.ng.ru/facts/2005-05-18/2_duhovenstvo.html